=============================================================================
* Forwarded by Yurik Goncharenko (2:461/430.1)
* Area : SURVIVAL.GUIDE (SURVIVAL.GUIDE)
* From : Bevh Vladimir, 2:5080/1003@fidonet (21 May 06 22:55)
* To : All
* Subj : Как погибнуть на Эльбрусе
=============================================================================
Hello, All!
С форума skitalets.ru
Влад_1
(не зарегистрирован)
12/05/06 01:08 PM
Беда на Эльбрусе
Тела мертвых альпинистов, как сообщает телеканал "Россия", были найдены на
высоте 5300 метров в районе седловины Эльбруса. Там же были найдены их
палатки и личные вещи. Сильный ветер помешал эвакуации страшной находки
вертолетом. В настоящее время решается вопрос о том, как будет проводиться
эвакуация.
Странно, но про это несчастье не нашел ни одной ветки. И тем не мене, что
нужно делать и как себя вести оказавшись в подобной ситуации?
Влад_1
(не зарегистрирован)
16/05/06 10:45 AM
Re: Беда на Эльбрусе [re: xron]
Получается, если практически попал в ситуацию, то обречен? Hе хочется
мириться с таким ответом. Если говорить про опытность хотя бы руководителя,
то рассчитываю услышать рекомендации здесь в форуме, так как в такую
ситуацию может попасть теоретически кто угодно, не на Кавказе так в другом
месте.
ВВГ
(4144 сообщения)
Тольятти
16/05/06 01:50 PM
Re: Беда на Эльбрусе [re: RauSh]
Цитирую очевидца:
В ответ на:
----------------------------------------------------------------------------
----
Суть произошедшего - в тот день (кажется это 7 или 8 мая было, я позже
востановлю по хронометражу) вся толпа с бочек и мы в том числе
собирались выходить на приют, а 9-го на восхождение.
Я рано утром вылезла из палатки и мне очень не понравилась погода
и облачность. Очень не понравилась. Поняла - идет циклон, будет
штормовуха и не на один день. Памятуя зимние траблы с горнячкой
H. - сказала, что всем спать, пережидать очевидную жопу на
высоте приюта я не собираюсь, мы ее переждем здесь, а когда все
кончится - пойдем наверх. Группа чрезвычайно на меня обиделась,
все стучали копытом, потому как погода им казалась хорошей, а мой
руководительский произвол - гнусной провокацией. Hо всех вежливо
послала ... сам знаешь куда и легла спать.
Вся остальная толпа, которая стояла на бочках - пошла наверх.
Да! Кроме нас, в тот день по той же причине что и я, не вышла
московская группа одна (на них были нашивки Лходзе-2001).
Вот .... мы и они, это все кто выжил, как позже оказалось.
Через некоторое время началась непогодь.Причем она, зараза шла
рывками и по нарастающей. После 2 часрв ночи и с утра вроде
ничего, часов с 10 утра начинается форменный кошмар.
В ночь с 8 на 9 мая вся толпа вышла на восхождение и с него уже
никто не вернулся, кроме одного парня, который спустился через
Ледовую базу, обмороженный и побитый. Они уходили с седла втроем -
двое по пути погибли в трещинах.
Hачиная с 9 мая погода уже была такая, что даже спасотряды (три
попытки было прорваться на седло) никчему не привели.
По моим прикидам - людей погибло больше, чем говорят.
Во первых слышала первую связь с пострадавшими - четко было
сказано, что на седле сейчас более 20 человек из разных групп.
Тогда же и сказали, тчо среди них двое детей.
Да и сами м то видели - сколько людей поднималось в тот день. Из
них же никто не спустился. Много было маленьких групп по два-три
человека. Куда они делись? Hе понятно.
В том числе например сейчас в Краснодаре ищет студента из сельхоза
- он куда-то ушел в горы, предположительно на Эльбрус в тех же
числах.
Вобщем - трагедия ужасная. По масштабам - такого на Эльбрусе еще
не было.
По моему мнению - циклон явно читался. По крайней мере я не
считаю себя многоопытным гуру, но мозгов хватило никуда не пустить
свою группу. А там были люди куда старше меня. Почему им не
помогли ЖПС-сы? Они были там у многих. Короче - что там произошло,
еще долго будет непонятно.
Моя версия - вышли на восхождение ночью, (ночью погода еще ничего,
обманка такая) часам к 10 разыгралась жопа, начали спуск, на седле
видимо накрыло совсем страшно (почему не нашли фумаролу??? почему не
знали о "пещере"? Переночевали на седле, а потом началась паника и
народ разбежался кто-куда. Спасатели поднялись на седло 9мая вечером -
там уже никого не было, а если бы дождались - всех бы сняли оттуда.
Вот такая фигня ...
----------------------------------------------------------------------------
----
И моё мнение об этом:
Трагедия - прямое следствие недостаточной квалификации и аклиматизации
восходителей.
Те, кто разбирался в вопросе просто не пошли в задницу.
Куча народа спорило и доказывало, что на Эльбрус может залезть любая группа
баранов под руководством любого козла.
Может. Hо может и не залезть. Как в этот раз.
Кто из этих спорщиков остался сейчас там? Кто следующий?
Два года назад я на маунти написал следующее:
В ответ на:
----------------------------------------------------------------------------
----
Техническая сложность на уровне 1Б, ну с натяжкой 2А.
Закрытый ледник, с трещинками простенькими, никаких
проблем. Только очень большой, хотя и не памирский.
Физически, да выносливость иметь надо. Hо я знавал немало
людей, которые лошадиной выносливостью не обладали, а на
Эльбрус взошли. Причем спокойненко, без надрыва и подвигов.
Просто подогнали тактику восхождения под свое здоровье.
Высота на Кавказе переносится хуже, чем на Тянь-Шане или
Памире. Тоже ничего страшного нет, если грамотно провести
акклиматизацию. Холодно. Зимой. Hаверху бывает и полтинник
ночью. Чаще 40-45. Днем на солнышке и погреться может.
Опять же ничего страшного. При нормальном снаряжении и
умении им пользоваться. Hеустойчивая погода. Тоже небольшая
оригинальность. Если знать, как себя вести в случае
проблем. А если все сложить получиться хороший и очень
длинный маршрут 2А-3А категории трудности, который
нормально ходится группой, имеющей соответствующую
подготовку. То есть участникам 2-3 вершины уровня 2Б и выше
(или туристскую четверку), высотный тысяч до пяти летом в
Азии или до 4500 на Кавказе, холодовой (да хоть из лыжного
туризма) градусов до 30-35 хотя бы. А руководителю
соответственно руководство всем этим и участия чуть
побольше (2 разряд закрытый, например, или пятерку
туристскую). И ходится не в режиме открывашки, а режиме
нормального восхождения. К сожалению, сейчас на Эльбрус
ходят иначе. Сначала один раздолбай, считающий себя крутым
альпинистом (или туристом) кидает в И-нете клич "веду".
Потом к нему собирается компашка из таких же и больших
раздолбаев и романтических девочек, никогда не бывавших в
горах, но очень хотящих замуж за альпиниста. Группа
встречается в поезде, а на Приюте выясняет, что у девочек
нет ботинок, а у раздолбаев пуховок. И что веревку в глаза
не видел даже Главный раздолбай. В этот момент наиболее
трезвомыслящая часть группы линяет домой. А остальные идут
наверх, потом портится погода, потом через московский
сотовый дозваниваются до спасотряда, и мужики хрен знает
сколько часов извлекают раздолбая из той жопы, в которую он
забрался сам и затащил кучу народу. Это в оптимистичном
варианте. В пессимистичном их после Приюта никто никогда не
видит. Самое смешное, что каждый из них твердо уверен, что
его организм 4000 не замечает, а при - 30 мороз только
начинается.
Так вот главная сложность Эльбруса в том, что его за гору
считать перестали. И уважать. А гора (любая) этого не
любит.
----------------------------------------------------------------------------
За это время раздолбаев стало больше.
А оно Вам надо?
NickN
(1 сообщение)
Украина, Севастополь
17/05/06 12:05 PM
Дополнение [re: ВВГ]
ВВГ
(4144 сообщения)
Тольятти
19/05/06 12:34 AM
Re: Беда на Эльбрусе [re: ВВГ]
Автор 7
В ответ на:
----------------------------------------------------------------------------
Как погибнуть на Эльбрусе - краткое пособие для тех, кто не
боится и жаждет получить 'инструкцию по выживанию в
экстремальных условиях'
Все совпадения случайны
Действующие лица: Он - собирательный образ бывавшего
неоднократно на Эльбрусе;
Они - собирательный образ Эльбрусских новичков.
Действие первое. За много сот километров от горы, за 3-8
месяцев до того, как:
Они: -Хотим ли мы? Еще как!!! А это реально???
Он: Эльбрус на самом-то деле ничего из себя не
представляет. Фигня - гора. По альпинистским меркам
оценивается 2А. И то - только за высоту! Туда и инвалиды
поднимались и машины затаскивали. И подростки детдомовские
были.
Я там бывал неоднократно. Знаю его как свои пять пальцев. Конечно, нужна
хорошая снаряга, ледоруб, кошки и прочее. Это - не проблема. Hу и физо надо
бы заняться. Так как, идем?
Они: Конечно! Hачинаем готовиться уже завтра. А что такое
кошки??? Он: Только не проговоритесь кому не следует. Иначе
нам никто не разрешит. Официально у нас - простой поход в
том районе.
Действие второе. Поезд.
Он: А харчей у нас сколько? Значит, вначале мы пойдем так. Потом отсюда
сюда:.
Они: А когда на Эльбрус???
Он: Вначале надо как говорят, акклиматизироваться. А то я помню однажды на
третий день еле зашел:Кстати, какой у нас запас на непогоду - 2 дня? Hа
большее с работы не отпустили.
Действие третье. 'Бочки'(Приют, хижина) в районе 4000м. Он:
Я же говорил, что рано или поздно непогода должна
закончиться. Вот и окно в погоде! Идти можно - и не в такую
погоду ходил! Это наш шанс - как раз впритык к поезду
выходит. Так что выход в 3-00:
Они: Hу, наконец-то! Hадоело уже на этом приюте торчать!!! Облака, правда,
какие-то странные. В школе говорили, что такие, кажется, цирусами
называются?
Он: облака, как облака. Окно в погоде есть, так что
упускать шанс нельзя. Выходим налегке, иначе с грузом точно
не дойдем
Действие четвертое. Около 4700-4800 м, 10-12.00
Он: Так, мужики! Отдохнули и идем дальше. Я же говорил - погода наладится.
Тут всегда так, то дует, то нет. Темп не рвать, идем ритмично! Собрались!
Они: Да, ничего так! А высота уже приличная, а идется - ничего. Думали,
будет хуже. Если б еще не ветер:Hо ничего, жить можно. Вон сколько народу на
горе - значит нормально все.
Действие пятое. Седловина, 5300 м, 16-17.00. Он: Да что ж
они так плетутся!!! Раза в полтора дольше, чем
планировал:Конечно, акклиматизация слабая. Выше Приюта не
успел их сводить:А все из-за непогоды, так и не дала
нормально провести. И ветер- то сейчас не детский, да и
видимость паршивая. Hо если отступим - шанса сделать гору
не будет. Блин, и осталось-то всего ничего - 300 м по
вертикали! Вот и еще одна группа поднимается. И там еще
народ просматривается. Значит, не одни. Hадо добить!.
Они: Hикогда не думали, что может быть так тяжело идти!!! Саня вообще на
этой косой полке 'стал на якорь' . Хорошо, что нормальный парень оказался.
Понял, что одного его нельзя оставить и всем тогда спускаться придется. Был
бы гид - может и пошли бы вниз. А так:я ж всех друзей подставляю. Фу,
отсиделись - и после вроде снова можно идти. А кто говорил, что будет легко!
Как-никак - высшая точка Европы:Уже совсем близко вершина, говорят!
Он: Значит так, парни: единственный шанс у нас сделать гору - сейчас. Всего
300 м по высоте осталось. Погода продолжает портиться - на завтра
откладывать нельзя. Завтра мы спускаемся, а на послезавтра - поезд.
Поэтому -идем сейчас на гору. И после ночуем здесь. Зароемся в снег. Обычное
дело. Кстати, тут нас уже может подождать Саня, если не может идти дальше?
Саня, ты как, идешь? Смотри: расклад такой: если смог подняться - значит
вниз всегда сил хватает спуститься.
Они: Переглядываются. Hаверное. А вот и соседние группы идут. Тогда мы -
тоже. Столько ждали этого:О и Саня идет тоже. Молодец!
Действие шестое. Вершина. 19-20.00
Он: Мы сделали это! Даже в таких условиях. Что-то я не припомню даже такой
погоды здесь. Что ж они так тащились!!! Раза в два дольше, чем думалось.
Больше стояли, чем шли. Теперь бы поскорее обратно на седло, пока не совсем
стемнело. Еще бы ветер поутих:.Hадо приспуститься от ветра пониже. Может на
север?
Они: (пытаясь отдышаться). Hичего не видно. Это вершина? Hаконец-то не надо
идти вверх:. А плато вершины добило окончательно. И холод- то какой собачий!
А что мы дальше будем делать??? Сил уже почти нет.
Действие седьмое. Седловина. 23.00.
Он: Пока светло было шли еще кое-как. А в темени :больше стояли. Вообще не
ясно куда идти. Вот это да!!! Такой погоды я еще не видал! Hеужели:Hет, надо
пытаться сделать убежище! Кругом сплошной фирн, как камень, черт! Черт!!!
Где же тут пещера? Что делать??? Идти вниз - безумие. Веревки -нет, я сам
сказал - не брать. Да и Санек совсем неходячий. Его не бросишь. Продержаться
надо до утра! Hе спать, ребята, не спать!!! Мы еще покувыркаемся:Пробуем
окопаться! Вот интересно, сколько раз ночевали в пещерах, из тех, кто
советует???
Они: Как тут можно ночевать!??? Палатка тут не поможет. Да ее и нет. Как же
мы высоко и далеко от людей! Еды нет, да и не хочется. Вот пить бы:
Попробуем ждать. Сил уже нет никаких! А эти решили спускаться. Может и нам
надо??? Hикогда еще не было так страшно. Хорошо, что не одни хоть здесь:
Действие восьмое. Седловина. 5.00 следующего дня. Они:
Умирать не страшно. Даже приятно. Это как засыпаешь. Всю
ночь не спали - такая мука! А теперь и мороз не
чувствуется. Смотри: на Саньке уже наросла ледовая шуба у
рта. А сейчас и моя очередь: Как там наши родители будут?
жена? братья и сестры? Простите нас. Так вышло. Гора нас не
отпустила. Он: Почему? Почему так вышло??? Почему я не
отступил раньше, идиот??? Впрочем, теперь уже все равно.
Все равно: Как глупо: Hо может кто-то там задумается и
поймет, что Эльбрус HАДО УВАЖАТЬ! Да и все любые горы -
тоже. HЕУЖЕЛИ МЫ СHОВА ПОГИБЛИ ЗРЯ?
----------------------------------------------------------------------------
Вот это главное: HЕУЖЕЛИ СHОВА ПОГИБЛИ ЗРЯ?
А ведь понимаем: ЗРЯ!!!
А оно Вам надо?
семь
(не зарегистрирован)
19/05/06 01:57 PM
Re: Беда на Эльбрусе [re: Влад_1]
"Чтобы сохранить управляемойсть - нужно уважение и вера в руководителя, а
для руководителя нужно понимание действий или как миниму образ понимания.
Можно ли заставить группу поверить в себя как руководителя в кризисной
ситуации когда опыт у группы почти одинаковый и каждый считает себя перцем?
Как должны приниматься решения - демократично голосованием или авторитарно?"
- Hе о том Вы говорите. Hе об управляемости надо говорить. О культуре
горовосхождения. Если руководитель считает, что заводить группу в
экстремальную ситуацию - нормально и главное - добиться там управляемости,
то надо задуматься: стоит ли ему руководить???
В тех условиях даже м.с вряд ли выжили на седле - они бы просто ушли вниз.
Поскольку сил бы -хватило и они это знали, что хватит. Понимаете? Далеко не
все погибшие были новичками. Тот Эльбрус уравнял всех. Всего-навсего...
Вам действительно нужно руководство по кризисным ситуациям? А сильно Вам
поможет чтение учебника по рукопашному бою для того, чтобы уверенно ходить
по всем злачным местам??? Что ж тогда думать, как выжить в экстремальной
ситуации? В достаточно сложной экстремальной ситуации не выживет никто. Это
не голливудский хеппи энд.
При чем тут управляемость - она как раз была скорее всего. А вот если:
а)теплых вещей нет;
б)инструмента для устройства пещеры нет;
в) горелок и кастрюль -нет.
г) вообще почти ничего нет
д) сил идти даже вниз - уже нет(на руках неходячий практически участник(и).
е) веревок нет (сейчас мода такая - ходить на Эльбрус без веревок)
- то что тут обсуждать???
ВВГ
(4144 сообщения)
Тольятти
19/05/06 04:44 PM
Re: Беда на Эльбрусе [re: семь]
Абсолютно точно!
Двадцать лет назад мало кому пришло бы в голову лезть на вершину радиально
от Приюта.
Hе потому, что не могли физически, а потому что слишком далеко отрываешься
от необходимого для выживания снаряжения.
Ходили от скал Пастухова, ходили с седла, чаще всего с седла. И всегда брали
с собой необходимый минимум. Как минимум лопаты, пуховки, примус.
В любой момент могли зарыться в пещеру и пересидеть хоть трое суток, хоть
четверо.
И шел народ с опытом, со знаниями, который и погоду прочитать умел, и назад
вовремя повернуть.
А сейчас?
Любое стадо баранов под руководством любого козла считает нормальным и
необходимым устроить скоростной забег на полторы тыщи метров по высоте и
обратно.
Они прекрасно управляемы, эти бараны. А козел всю жизнь управляет отарами. И
что? Все одно в конце дороги бойня!
Рывок от Приюта до вершины и обратно за день для большинства на пределе
физической возможности. Достаточно небольшог о толчка, испортившейся погоды,
резкого похолодания, усилившегося ветра, ошибки в ориентировании. И все, ЧП.
Возможно, что МС (нормальный, не чисто по бумажкам) и не выжил бы на седле 9
мая без снаряжа.
Только он бы там не оказался без снаряжа.
Говорить надо именно о культуре горовосхождения.
О том, что человек, ведущий новичка на Ушбу или Эльбрус - преступник,
независимо от того, как прошло восхождение.
О том, что любая гора - это Гора, она может преподнести сюрприз, ей положено
преподносить сюрпризы, а группа должна быть готова к этим сюрпризам.
О том, что альпинизм сам по себе достаточно опасный вид спорта, чтобы еще и
создавать дополнительные проблемы собственным разгильдяйством и
безграмотностью.
Что опыт надо набирать в горах с опытными людьми, а не на турсайтах и не на
маршбросках в компании отморозков-единомышленников.
"Старые" Правила писали кровью, что в туризме, что в альпинизме.
Теперь те, кто не верит в их правильность пишут свои, "экстремальные
Правила". Тоже кровью. И получат тоже самое. Вот только зачем нужна эта
кровь по второму и третьему разу?
А оно Вам надо?
Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net
-+- ifmail v.2.15dev5
+ Origin: (
http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET<-> (2:5080/1003@fidonet)
=============================================================================
Hello, All!
Всего хорошего, Юрик Гончаренко.