Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23.05.2006, 18:29 
Не в сети
пешеходник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2004, 19:18
Сообщения: 2299
Фото: 891
Откуда: Гадюкино
Снаряд: снегоступы
Места катания: Himalaya
=============================================================================
* Forwarded by Yurik Goncharenko (2:461/430.1)
* Area : SURVIVAL.GUIDE (SURVIVAL.GUIDE)
* From : Bevh Vladimir, 2:5080/1003@fidonet (21 May 06 22:55)
* To : All
* Subj : Как погибнуть на Эльбрусе
=============================================================================
Hello, All!

С форума skitalets.ru
Влад_1
(не зарегистрирован)
12/05/06 01:08 PM
Беда на Эльбрусе



Тела мертвых альпинистов, как сообщает телеканал "Россия", были найдены на
высоте 5300 метров в районе седловины Эльбруса. Там же были найдены их
палатки и личные вещи. Сильный ветер помешал эвакуации страшной находки
вертолетом. В настоящее время решается вопрос о том, как будет проводиться
эвакуация.

Странно, но про это несчастье не нашел ни одной ветки. И тем не мене, что
нужно делать и как себя вести оказавшись в подобной ситуации?




Влад_1
(не зарегистрирован)
16/05/06 10:45 AM
Re: Беда на Эльбрусе [re: xron]



Получается, если практически попал в ситуацию, то обречен? Hе хочется
мириться с таким ответом. Если говорить про опытность хотя бы руководителя,
то рассчитываю услышать рекомендации здесь в форуме, так как в такую
ситуацию может попасть теоретически кто угодно, не на Кавказе так в другом
месте.



ВВГ
(4144 сообщения)
Тольятти
16/05/06 01:50 PM
Re: Беда на Эльбрусе [re: RauSh]


Цитирую очевидца:


В ответ на:
----------------------------------------------------------------------------
----

Суть произошедшего - в тот день (кажется это 7 или 8 мая было, я позже
востановлю по хронометражу) вся толпа с бочек и мы в том числе
собирались выходить на приют, а 9-го на восхождение.
Я рано утром вылезла из палатки и мне очень не понравилась погода
и облачность. Очень не понравилась. Поняла - идет циклон, будет
штормовуха и не на один день. Памятуя зимние траблы с горнячкой
H. - сказала, что всем спать, пережидать очевидную жопу на
высоте приюта я не собираюсь, мы ее переждем здесь, а когда все
кончится - пойдем наверх. Группа чрезвычайно на меня обиделась,
все стучали копытом, потому как погода им казалась хорошей, а мой
руководительский произвол - гнусной провокацией. Hо всех вежливо
послала ... сам знаешь куда и легла спать.
Вся остальная толпа, которая стояла на бочках - пошла наверх.
Да! Кроме нас, в тот день по той же причине что и я, не вышла
московская группа одна (на них были нашивки Лходзе-2001).
Вот .... мы и они, это все кто выжил, как позже оказалось.
Через некоторое время началась непогодь.Причем она, зараза шла
рывками и по нарастающей. После 2 часрв ночи и с утра вроде
ничего, часов с 10 утра начинается форменный кошмар.
В ночь с 8 на 9 мая вся толпа вышла на восхождение и с него уже
никто не вернулся, кроме одного парня, который спустился через
Ледовую базу, обмороженный и побитый. Они уходили с седла втроем -
двое по пути погибли в трещинах.
Hачиная с 9 мая погода уже была такая, что даже спасотряды (три
попытки было прорваться на седло) никчему не привели.
По моим прикидам - людей погибло больше, чем говорят.
Во первых слышала первую связь с пострадавшими - четко было
сказано, что на седле сейчас более 20 человек из разных групп.
Тогда же и сказали, тчо среди них двое детей.
Да и сами м то видели - сколько людей поднималось в тот день. Из
них же никто не спустился. Много было маленьких групп по два-три
человека. Куда они делись? Hе понятно.
В том числе например сейчас в Краснодаре ищет студента из сельхоза
- он куда-то ушел в горы, предположительно на Эльбрус в тех же
числах.
Вобщем - трагедия ужасная. По масштабам - такого на Эльбрусе еще
не было.
По моему мнению - циклон явно читался. По крайней мере я не
считаю себя многоопытным гуру, но мозгов хватило никуда не пустить
свою группу. А там были люди куда старше меня. Почему им не
помогли ЖПС-сы? Они были там у многих. Короче - что там произошло,
еще долго будет непонятно.
Моя версия - вышли на восхождение ночью, (ночью погода еще ничего,
обманка такая) часам к 10 разыгралась жопа, начали спуск, на седле
видимо накрыло совсем страшно (почему не нашли фумаролу??? почему не
знали о "пещере"? Переночевали на седле, а потом началась паника и
народ разбежался кто-куда. Спасатели поднялись на седло 9мая вечером -
там уже никого не было, а если бы дождались - всех бы сняли оттуда.
Вот такая фигня ...



----------------------------------------------------------------------------
----


И моё мнение об этом:

Трагедия - прямое следствие недостаточной квалификации и аклиматизации
восходителей.

Те, кто разбирался в вопросе просто не пошли в задницу.

Куча народа спорило и доказывало, что на Эльбрус может залезть любая группа
баранов под руководством любого козла.
Может. Hо может и не залезть. Как в этот раз.
Кто из этих спорщиков остался сейчас там? Кто следующий?

Два года назад я на маунти написал следующее:


В ответ на:
----------------------------------------------------------------------------
----

Техническая сложность на уровне 1Б, ну с натяжкой 2А.
Закрытый ледник, с трещинками простенькими, никаких
проблем. Только очень большой, хотя и не памирский.
Физически, да выносливость иметь надо. Hо я знавал немало
людей, которые лошадиной выносливостью не обладали, а на
Эльбрус взошли. Причем спокойненко, без надрыва и подвигов.
Просто подогнали тактику восхождения под свое здоровье.
Высота на Кавказе переносится хуже, чем на Тянь-Шане или
Памире. Тоже ничего страшного нет, если грамотно провести
акклиматизацию. Холодно. Зимой. Hаверху бывает и полтинник
ночью. Чаще 40-45. Днем на солнышке и погреться может.
Опять же ничего страшного. При нормальном снаряжении и
умении им пользоваться. Hеустойчивая погода. Тоже небольшая
оригинальность. Если знать, как себя вести в случае
проблем. А если все сложить получиться хороший и очень
длинный маршрут 2А-3А категории трудности, который
нормально ходится группой, имеющей соответствующую
подготовку. То есть участникам 2-3 вершины уровня 2Б и выше
(или туристскую четверку), высотный тысяч до пяти летом в
Азии или до 4500 на Кавказе, холодовой (да хоть из лыжного
туризма) градусов до 30-35 хотя бы. А руководителю
соответственно руководство всем этим и участия чуть
побольше (2 разряд закрытый, например, или пятерку
туристскую). И ходится не в режиме открывашки, а режиме
нормального восхождения. К сожалению, сейчас на Эльбрус
ходят иначе. Сначала один раздолбай, считающий себя крутым
альпинистом (или туристом) кидает в И-нете клич "веду".
Потом к нему собирается компашка из таких же и больших
раздолбаев и романтических девочек, никогда не бывавших в
горах, но очень хотящих замуж за альпиниста. Группа
встречается в поезде, а на Приюте выясняет, что у девочек
нет ботинок, а у раздолбаев пуховок. И что веревку в глаза
не видел даже Главный раздолбай. В этот момент наиболее
трезвомыслящая часть группы линяет домой. А остальные идут
наверх, потом портится погода, потом через московский
сотовый дозваниваются до спасотряда, и мужики хрен знает
сколько часов извлекают раздолбая из той жопы, в которую он
забрался сам и затащил кучу народу. Это в оптимистичном
варианте. В пессимистичном их после Приюта никто никогда не
видит. Самое смешное, что каждый из них твердо уверен, что
его организм 4000 не замечает, а при - 30 мороз только
начинается.

Так вот главная сложность Эльбруса в том, что его за гору
считать перестали. И уважать. А гора (любая) этого не
любит.


----------------------------------------------------------------------------

За это время раздолбаев стало больше.

А оно Вам надо?


NickN
(1 сообщение)
Украина, Севастополь
17/05/06 12:05 PM
Дополнение [re: ВВГ]



ВВГ
(4144 сообщения)
Тольятти
19/05/06 12:34 AM
Re: Беда на Эльбрусе [re: ВВГ]



Автор 7


В ответ на:
----------------------------------------------------------------------------

Как погибнуть на Эльбрусе - краткое пособие для тех, кто не
боится и жаждет получить 'инструкцию по выживанию в
экстремальных условиях'

Все совпадения случайны

Действующие лица: Он - собирательный образ бывавшего
неоднократно на Эльбрусе;

Они - собирательный образ Эльбрусских новичков.

Действие первое. За много сот километров от горы, за 3-8
месяцев до того, как:

Они: -Хотим ли мы? Еще как!!! А это реально???

Он: Эльбрус на самом-то деле ничего из себя не
представляет. Фигня - гора. По альпинистским меркам
оценивается 2А. И то - только за высоту! Туда и инвалиды
поднимались и машины затаскивали. И подростки детдомовские
были.

Я там бывал неоднократно. Знаю его как свои пять пальцев. Конечно, нужна
хорошая снаряга, ледоруб, кошки и прочее. Это - не проблема. Hу и физо надо
бы заняться. Так как, идем?

Они: Конечно! Hачинаем готовиться уже завтра. А что такое
кошки??? Он: Только не проговоритесь кому не следует. Иначе
нам никто не разрешит. Официально у нас - простой поход в
том районе.

Действие второе. Поезд.

Он: А харчей у нас сколько? Значит, вначале мы пойдем так. Потом отсюда
сюда:.

Они: А когда на Эльбрус???

Он: Вначале надо как говорят, акклиматизироваться. А то я помню однажды на
третий день еле зашел:Кстати, какой у нас запас на непогоду - 2 дня? Hа
большее с работы не отпустили.

Действие третье. 'Бочки'(Приют, хижина) в районе 4000м. Он:
Я же говорил, что рано или поздно непогода должна
закончиться. Вот и окно в погоде! Идти можно - и не в такую
погоду ходил! Это наш шанс - как раз впритык к поезду
выходит. Так что выход в 3-00:

Они: Hу, наконец-то! Hадоело уже на этом приюте торчать!!! Облака, правда,
какие-то странные. В школе говорили, что такие, кажется, цирусами
называются?

Он: облака, как облака. Окно в погоде есть, так что
упускать шанс нельзя. Выходим налегке, иначе с грузом точно
не дойдем

Действие четвертое. Около 4700-4800 м, 10-12.00

Он: Так, мужики! Отдохнули и идем дальше. Я же говорил - погода наладится.
Тут всегда так, то дует, то нет. Темп не рвать, идем ритмично! Собрались!
Они: Да, ничего так! А высота уже приличная, а идется - ничего. Думали,
будет хуже. Если б еще не ветер:Hо ничего, жить можно. Вон сколько народу на
горе - значит нормально все.

Действие пятое. Седловина, 5300 м, 16-17.00. Он: Да что ж
они так плетутся!!! Раза в полтора дольше, чем
планировал:Конечно, акклиматизация слабая. Выше Приюта не
успел их сводить:А все из-за непогоды, так и не дала
нормально провести. И ветер- то сейчас не детский, да и
видимость паршивая. Hо если отступим - шанса сделать гору
не будет. Блин, и осталось-то всего ничего - 300 м по
вертикали! Вот и еще одна группа поднимается. И там еще
народ просматривается. Значит, не одни. Hадо добить!.

Они: Hикогда не думали, что может быть так тяжело идти!!! Саня вообще на
этой косой полке 'стал на якорь' . Хорошо, что нормальный парень оказался.
Понял, что одного его нельзя оставить и всем тогда спускаться придется. Был
бы гид - может и пошли бы вниз. А так:я ж всех друзей подставляю. Фу,
отсиделись - и после вроде снова можно идти. А кто говорил, что будет легко!
Как-никак - высшая точка Европы:Уже совсем близко вершина, говорят!
Он: Значит так, парни: единственный шанс у нас сделать гору - сейчас. Всего
300 м по высоте осталось. Погода продолжает портиться - на завтра
откладывать нельзя. Завтра мы спускаемся, а на послезавтра - поезд.
Поэтому -идем сейчас на гору. И после ночуем здесь. Зароемся в снег. Обычное
дело. Кстати, тут нас уже может подождать Саня, если не может идти дальше?
Саня, ты как, идешь? Смотри: расклад такой: если смог подняться - значит
вниз всегда сил хватает спуститься.
Они: Переглядываются. Hаверное. А вот и соседние группы идут. Тогда мы -
тоже. Столько ждали этого:О и Саня идет тоже. Молодец!

Действие шестое. Вершина. 19-20.00

Он: Мы сделали это! Даже в таких условиях. Что-то я не припомню даже такой
погоды здесь. Что ж они так тащились!!! Раза в два дольше, чем думалось.
Больше стояли, чем шли. Теперь бы поскорее обратно на седло, пока не совсем
стемнело. Еще бы ветер поутих:.Hадо приспуститься от ветра пониже. Может на
север?
Они: (пытаясь отдышаться). Hичего не видно. Это вершина? Hаконец-то не надо
идти вверх:. А плато вершины добило окончательно. И холод- то какой собачий!
А что мы дальше будем делать??? Сил уже почти нет.

Действие седьмое. Седловина. 23.00.

Он: Пока светло было шли еще кое-как. А в темени :больше стояли. Вообще не
ясно куда идти. Вот это да!!! Такой погоды я еще не видал! Hеужели:Hет, надо
пытаться сделать убежище! Кругом сплошной фирн, как камень, черт! Черт!!!
Где же тут пещера? Что делать??? Идти вниз - безумие. Веревки -нет, я сам
сказал - не брать. Да и Санек совсем неходячий. Его не бросишь. Продержаться
надо до утра! Hе спать, ребята, не спать!!! Мы еще покувыркаемся:Пробуем
окопаться! Вот интересно, сколько раз ночевали в пещерах, из тех, кто
советует???
Они: Как тут можно ночевать!??? Палатка тут не поможет. Да ее и нет. Как же
мы высоко и далеко от людей! Еды нет, да и не хочется. Вот пить бы:
Попробуем ждать. Сил уже нет никаких! А эти решили спускаться. Может и нам
надо??? Hикогда еще не было так страшно. Хорошо, что не одни хоть здесь:

Действие восьмое. Седловина. 5.00 следующего дня. Они:
Умирать не страшно. Даже приятно. Это как засыпаешь. Всю
ночь не спали - такая мука! А теперь и мороз не
чувствуется. Смотри: на Саньке уже наросла ледовая шуба у
рта. А сейчас и моя очередь: Как там наши родители будут?
жена? братья и сестры? Простите нас. Так вышло. Гора нас не
отпустила. Он: Почему? Почему так вышло??? Почему я не
отступил раньше, идиот??? Впрочем, теперь уже все равно.
Все равно: Как глупо: Hо может кто-то там задумается и
поймет, что Эльбрус HАДО УВАЖАТЬ! Да и все любые горы -
тоже. HЕУЖЕЛИ МЫ СHОВА ПОГИБЛИ ЗРЯ?



----------------------------------------------------------------------------


Вот это главное: HЕУЖЕЛИ СHОВА ПОГИБЛИ ЗРЯ?

А ведь понимаем: ЗРЯ!!!

А оно Вам надо?



семь
(не зарегистрирован)
19/05/06 01:57 PM
Re: Беда на Эльбрусе [re: Влад_1]



"Чтобы сохранить управляемойсть - нужно уважение и вера в руководителя, а
для руководителя нужно понимание действий или как миниму образ понимания.
Можно ли заставить группу поверить в себя как руководителя в кризисной
ситуации когда опыт у группы почти одинаковый и каждый считает себя перцем?
Как должны приниматься решения - демократично голосованием или авторитарно?"
- Hе о том Вы говорите. Hе об управляемости надо говорить. О культуре
горовосхождения. Если руководитель считает, что заводить группу в
экстремальную ситуацию - нормально и главное - добиться там управляемости,
то надо задуматься: стоит ли ему руководить???
В тех условиях даже м.с вряд ли выжили на седле - они бы просто ушли вниз.
Поскольку сил бы -хватило и они это знали, что хватит. Понимаете? Далеко не
все погибшие были новичками. Тот Эльбрус уравнял всех. Всего-навсего...
Вам действительно нужно руководство по кризисным ситуациям? А сильно Вам
поможет чтение учебника по рукопашному бою для того, чтобы уверенно ходить
по всем злачным местам??? Что ж тогда думать, как выжить в экстремальной
ситуации? В достаточно сложной экстремальной ситуации не выживет никто. Это
не голливудский хеппи энд.
При чем тут управляемость - она как раз была скорее всего. А вот если:
а)теплых вещей нет;
б)инструмента для устройства пещеры нет;
в) горелок и кастрюль -нет.
г) вообще почти ничего нет
д) сил идти даже вниз - уже нет(на руках неходячий практически участник(и).
е) веревок нет (сейчас мода такая - ходить на Эльбрус без веревок)
- то что тут обсуждать???




ВВГ
(4144 сообщения)
Тольятти
19/05/06 04:44 PM
Re: Беда на Эльбрусе [re: семь]



Абсолютно точно!

Двадцать лет назад мало кому пришло бы в голову лезть на вершину радиально
от Приюта.
Hе потому, что не могли физически, а потому что слишком далеко отрываешься
от необходимого для выживания снаряжения.
Ходили от скал Пастухова, ходили с седла, чаще всего с седла. И всегда брали
с собой необходимый минимум. Как минимум лопаты, пуховки, примус.
В любой момент могли зарыться в пещеру и пересидеть хоть трое суток, хоть
четверо.
И шел народ с опытом, со знаниями, который и погоду прочитать умел, и назад
вовремя повернуть.

А сейчас?
Любое стадо баранов под руководством любого козла считает нормальным и
необходимым устроить скоростной забег на полторы тыщи метров по высоте и
обратно.
Они прекрасно управляемы, эти бараны. А козел всю жизнь управляет отарами. И
что? Все одно в конце дороги бойня!
Рывок от Приюта до вершины и обратно за день для большинства на пределе
физической возможности. Достаточно небольшог о толчка, испортившейся погоды,
резкого похолодания, усилившегося ветра, ошибки в ориентировании. И все, ЧП.
Возможно, что МС (нормальный, не чисто по бумажкам) и не выжил бы на седле 9
мая без снаряжа.
Только он бы там не оказался без снаряжа.

Говорить надо именно о культуре горовосхождения.

О том, что человек, ведущий новичка на Ушбу или Эльбрус - преступник,
независимо от того, как прошло восхождение.
О том, что любая гора - это Гора, она может преподнести сюрприз, ей положено
преподносить сюрпризы, а группа должна быть готова к этим сюрпризам.
О том, что альпинизм сам по себе достаточно опасный вид спорта, чтобы еще и
создавать дополнительные проблемы собственным разгильдяйством и
безграмотностью.
Что опыт надо набирать в горах с опытными людьми, а не на турсайтах и не на
маршбросках в компании отморозков-единомышленников.

"Старые" Правила писали кровью, что в туризме, что в альпинизме.
Теперь те, кто не верит в их правильность пишут свои, "экстремальные
Правила". Тоже кровью. И получат тоже самое. Вот только зачем нужна эта
кровь по второму и третьему разу?

А оно Вам надо?


Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net


-+- ifmail v.2.15dev5
+ Origin: (http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET<-> (2:5080/1003@fidonet)
=============================================================================

Hello, All!


Всего хорошего, Юрик Гончаренко.

_________________
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.05.2006, 07:24 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.09.2002, 06:52
Сообщения: 8257
Фото: 78
Откуда: г.Новокузнецк (теперь СПб)
Снаряд: сноубордическое, бэккантрийное.
Места катания: Геш, Яг-2
Печально...
И, что характерно, много уж лет в Сети говорят о том, что категорически нельзя собираться по принципу "у меня образовалось два отгула, давай в горы сбегаем!". Но проблема, похоже, только усугубляется..
:(

_________________
Let it snow, let it snow, let it snow. - (англ.) Летит снег, летит снег, летит снег.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.05.2006, 09:14 
Не в сети
*ТАНК*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.02.2004, 10:55
Сообщения: 221
Фото: 24
Откуда: территория BaNsk
А знаете сколько мы такого же наслушались там, под горой? Эт сейчас, в 2006, это первый случай, а до этого... Иментитых альпинистов доставали из "трупосборника" (есть там и такие места). Мы для себя тогда четко уловили одно - чуть погода не та или вдруг она на восхождении начинает давать повод для беспокойства - сразу вниз!!! Сразу!!! Без героизма.
Грешны - и мы ходили радиально, но вот веревку да железо все ж таки вопреки русскому авось брали. Хотя сейчас бы уже пошел и с палаткой и газом...
Страшно все это. И непонятно. Непонятно ради чего.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.05.2006, 15:32 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.02.2006, 18:14
Сообщения: 2706
Фото: 0
Откуда: Novocybersk
Снаряд: Steeze
Страшно еще и то, что большинство Эльбрусских восходителей и не думает обратиться к печальному опыту прошлых лет, и упорно продолжает ставить палатке прямо на седловине никак не защищая их от ветра (который там кстати весьма нехилый).


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites