Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20.01.2012, 22:34 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.2006, 14:19
Сообщения: 4484
Фото: 172
Откуда: Ко
Снаряд: толстые лыжи иногда похожие на сноуборд
Места катания: неведомыми тропами
С разрешения автора, Александра Кузмицкого (manull), выкладываю отчет сюда. Думаю будет полезен сибирским райдерам тоже.
______________________________________________________________________________________

Город Риддер и горы вокруг него малоизвестны не только у нас, но даже в самом Казахстане. Места превзошли наши ожидания более чем, так что сделал фоторепортаж, комментарии как всегда прилагаются. На днях будет еще и минигид по нему.


32957

32958

1. Ближайший крупный город, если ехать со стороны России, - Барнаул, он же на сленге сибиряков - "Барнео". От него примерно 600 км, если ехать через Поспелиху, Саввушки, Змеиногорск и Шемонаиху. Если из НСка, то прибавляем + 2,5-3 часа времени (200 км). Дорога хорошего качества, машин мало, ГАИ почти нет, так что едется по ней по снг-шным меркам довольно быстро, часов 8-11, это с учетом прохождения границы.

Расстояния и времязатраты вполне сопоставимы с дорогой из этих же дестинаций до Шерегеша (в правом верхнем углу карты, см.поселок Таштагол). Только это попадаешь не в шумный и многолюдный горнолыжный курорт на сопке среди тайги, а в нетронутые горы на краю великой степи...поездка сюда - мероприятие другого ментального масштаба.


32959

2.Три четверти дороги проходит по откровенно однообразной степи (степи в прошлом, нынче, - поля до горизонта). Только два пункта хоть как-то разнообразят путь. Во-первых это село Саввушки, с известными на весь регион прикольными формами выветривания вокруг Колыванского озера. Этих скальных останцев тут многие десятки. Кстати, есть в Саввушках и пробитые скалолазные дорожки, район считается довольно неплохим скалолазным спотом. Выйти побродить меж них, а заодно поразмять ноги, - обязательный пункт программы)).

Во-вторых, хорошим моментом вносящим разнообразие в путь служит российско-казахская граница... цирк еще тот (особенно с казахской стороны), жаль только сеанс обычно затягивается и занимает часа 2-3.


32960

3.Типичная картинка за бортом машины. По крайне мере зимой)). Каких-либо проявлений человеческой деятельности, - минимум. Лишь изредка небольшие поселки и все. Но и в них особо рассчитывать не на что. Видели лишь пару раз что-то напоминающее придорожные кафе и это на полтысячи километров. Так что перекусы и термоса с кофе и чаем стоит брать с собой однозначно.


32961

4.Всевозможных границ в своей жизни я пересек больше полутора сотен, но казахская - вне конкуренции. Такой низкой эффективности, обилия хамства и шовинизма не встречал больше нигде. Никакие забытые богом КПП Лаоса, Камбоджи, Зимбабве или Венесуэлы даже близко не сравняться с их казахстанскими собратьями... Такое ощущение что казахов туда набирают не с позиций что эти люди "лицо" государства (ведь именно с них начинается знакомство с оным), а напротив, с задачей создать самое негативное впечатление о стране.

В свое время я писал о своем 7-часовом пересечении казахско-китайской границы по дороге в Тибет. Думаю что на днях уделю время и напишу пару мыслей на тему этой страны и ее границ еще пару абзацей, ибо оно стоит того.

Но это не повод отказываться от поездки, тем более что Риддер это не совсем Казахстан.


32962

5.Валюта в суверенном Казахстане - тенге. Нынешние тенге не чета старым, очень красивые деньги, реально. Курс, если грубо, 1:5, то есть за 1000 рублей дают 4700 тенге. Если же быть точным, то 1 тенге - 0,214 рубля.

Обменников не много, но они есть. Хотя при нынешней распространенности банкоматов и мест где можно рассчитаться с помощью банковской карты, в том числе и здесь, вопрос их актульности не стоит.


32963

6.Как я уже говорил, большая часть дороги, - ровная и не очень визуальна насыщенна, но где-то начиная с Шимонаихи слева по курсу начинают виднеться невысокие горы, радующие глаз. А уж после поворота в сторону Риддера, крайние километров 80, так и вовсе идут в горах. И чем ближе к городу, тем они интереснее. Ехать эти самые крайние 80 км приходится часа 1,5, а это говорит само за себя.


32964

7.На подъезде к Риддеру, справа по ходу движения, начинается Ивановский хребет, протяженностью около 50 км. Собственно он и есть главное место интереса с точки зрения ски-тура, беккантри, катания, парапланеризма и т.д.


32965

8.А вот и Риддер.

Риддер - слишком красивое название для города, тем более для рудного и тем более затерянного в горах Русского Казахстана. Аж с 1786-го года и далее, это был рудник Риддерский, по имени открывателя местных руд, Филиппа Риддера. Но с началом германофобии в начале ВОВ его переименовали в Лениногорск, что ему наверное даже больше шло, учитывая эпоху)). Но вот относительно недавно, в 2002-м город вновь обрел свое исконное название, и это шарман, ибо Лениногорсков на территории бывшего СССР несколько, а вот Риддер по-любому один)).

До сих два топонима этого населенного пункта конкурируют в головах граждан (иногда это и вовсе 2 разных точки на карте) и это вносит некоторую путаницу. Но Риддер постепенно побеждает)).


32966

9.С первых же минут в городе начинаешь чувствовать, что вирус экстрима имеет место быть. Люди со сноубордами прямо на улицах, реклама горнолыжных склонов, сноупарк с рейлами и трамплинами в центре города... В таких далях этого совершенно не ожидаешь, но оно все есть и настраивает сразу на правильный лад)).


32967

10.В городе есть как минимум 4 гостиницы, плюс возможность размещения на обеих горнолыжных склонах, ну и частный сектор, естественно. Цена вопроса - от 150-200 рублей с человека в сутки. Подробнее, опишу в минигиде по Риддеру.


32968

11.Город велик, имеет прямоугольную 4-5-этажную застройку центра и вполне деревенские окраины. В последних мы и жили, волшебно, надо сказать жили. С ежевечерней банькой и радушными хозяевами)). Аркадий, спасибо тебе, дорогой, за подобное! И родителям твоим золотым, также.


32969

12.Но, главное в Риддере, - это то что ты почти ото всюду видишь горы. Они тут идут фоном и заставкой к самой жизни. Именно из-за подобного вида мы и переехали из Москвы в Кировск... )). И поэтому вполне понимаешь людей, которые уехав много лет назад из Лениногорска все время возвращаются в него, хотя бы на погостить или родственников навестить...


32970

13.Горнолыжных склонов непосредственно в Риддере два: ООО СК"Эдельвейс" и т.н."Колхозный" (он же "Совхозный") Первый находится в поселке Ульба, в 15 минутах езды к западу от города, обратно по трассе в сторону Усть-Каменногорска, буквально в 100 метрах от самой дороги. Проехать мимо не заметив очень сложно. На фото именно он.

В "Эдельвейсе" есть несколько трасс разной крутизны и протяженности, их ратрачат и вообще поддерживают во вполне сносном состоянии. Подъемник - тарелочный бугель, цена подъема 250 тенге (50 рЭ), но есть и различные виды абонементов и ски-пассов. Так же в наличии прокат, камера хранения, "отельчик" и т.п. И все бы хорошо, но рельеф не сложный, а народа здесь катает довольно много, в том числе и всякие сборные тренируются. Так что это подходит скорее для раскатки и может быть обучения, но не более.


32971

14.Намного интереснее и богаче рельеф на т.н."Колхозном" ("Совхозном") склоне. Он располагается к югу от Риддера, на ближнем к городу склоне Ивановского хребта, по сути микрорайон города, но выглядит как порядочные выселки. Народу здесь в разы меньше (обычно 10-15 человек на весь склон), а возможностей больше)).


32972

15.Бугель один. Трасс вроде как 3 штуки, но в реальности 1,5, ратрачат почти ежедневно. Перепад оного 330 метров, по горизонтали между станциями 860 м, протяженность трасс до 1,5-1,8 км. Цифры так себе. Но это пока не начинаешь уходить в стороны от трасс и раскатывать лес, особо после снегопада... вот тут и оказывается что все не так и уж плохо, а даже совсем напротив. Если снег ок, то день можно смело потратить только на это, а то и более.. Цена вопроса - 200 тенге за подъем (40 рЭ), или 2000 тенге безлимитка на день.


32973

16.Прокат (лыжный), отельчик и микрокафе, - все так же в наличии. Называется нынче все это уже правда не Колхозный / Совхозный подъемник, а вполне себе STARDUST CAMP . Даже сайт имеется.

Больше всего порадовал хозяин Стардуст Кемпа, деятельный мужичок в красной куртке, улыбчивый и радеющий за свое дело. Приятно.


32974

17.Вот как это выглядит со стороны. Карманная такая горка, но с большим потенциалом. Почему, - ниже.


32975

18.Проездные талоны. По идее нужно за каждый подъем нужно отдавать работнику на бугеле, но в реальности отдаешь сразу 3-5-10, сколько решил катать и просто говоришь "запомните меня". Он кивает и дальше ездишь сколько отдал талончиков. Народу так мало что запомнить всех действительно не представляет труда)), а даже если проедешь лишний разок-другой, никто и слова не скажет. Горка реально какая-то домашняя и для своих.


32976

19.Бугель довольно крутой, так что через каждые метров 100 от него сквозь лес ведет свороток налево, в сторону трассы. Отстреливаешься на том уровне до которого смог или захотел доехать. Но это для начинающих. Для настоящих же пацанов, - до верху)). Там Солнце (трассы северной экспозиции, так что Солнце там появляется лишь в феврале-марте) и широкие возможности для ухода вне трасс.


32977

20.Встреча первого же дня, - любитель спидфлаинга и парапланеризма из Новокузнецка, облетывающий местные горки. Вообще от РИддера сложилось такое впечатление, что сейчас для него переломное время, когда о нем все больше и больше узнают в среде экстремалов и уже не за горами времена когда сюда поедут... и не одиночки-исследователи, а существенно большее число людей. Ибо место явно того достойно.


32978

21.Бугель ведет с севера наверх одного из отрогов Ивановского хребта, на высоту 1250 м. Пройдя дальше по гребню даже несколько минут уже достигаешь первых кулуаров на другой стороне отрога...


32979

22.Отменных кулуаров! С длинной спуска более 2 км и перепадом метров 400, причем с выкатом прямо на дорогу ведущей вокруг "горы". Если есть машина подбора, то можно сделать спусков 6-8 за день, а то и больше (если здоровье позволит).


32980

23.И это прямо у подъемников.... никто это великолепие даже не думает раскатывать. Пока эта роскошь тут доступна, но что-то подсказывает, что только пока. Пройдет пару лет и все измениться)).


32981

24.Пока же - полнейший кайф от ощущения что можно спокойно раскатывать свой холст, не думая о том что кто-то выедет сбоку и тебя опередит)). Некому выезжать...


32982

25.Другой вопрос, что подобной вкуснятины прямо у подъемников, да еще с выкатом на дорогу или обратно к канатке все же не так много как хотелось бы. Линий 5-6, не больше. Все что дальше, - это уже формат полноценного беккантри, доску в руке не потащишь)).


32983

26.В двух-трехчасовой пешей доступности от подъемника я насчитал полсотни линий спуска... и это лишь небольшая часть Ивановского хребта, примыкающая к Риддеру. Если есть снегоступы, а лучше ски-туры, то открываются еще большие возможности...


32984

27.Простой риддерский парень, следы его лыж наблюдали много где.. Лично меня зацепило то что он поднимался на хребет посмотреть на закат. Было видно что человек приходит на свое насиженное место уже не первый раз...


32985

28.А на верху действительно красота.


32986

29.Несколько дней мы обкатывали возможности рядом с бугелем, но на крайний день с хорошей погодой решили сходить на высшую точку этой части хребта, г.Ивановский Белок (2100 м). Это где-то 3,5 часа ходу по хребту, если от канатки.


32987

30.Роза ветров здесь такова, что южные склоны наветренные и поэтому повсеместно бесснежные. Идешь по желтой травке, среди кедров и лишь изредка куски снега задержавшегося из-за локальных метеоусловий. При этом, тут же, в 5 метрах левее, за перегибом гребня, могут быть снежные надувы, а кое-где и карнизы, с толщиной снега по 2-3 метра.

Понятное дело, идти удобнее и быстрее, как раз, по наветренной, солнечной стороне)).


32988

31.Позади - ущелье реки Громотуха, в которую выводит добрая половина местных линий. Верхняя часть долины реки заповедна и охраняется постом милиции (это водозаборная территория города). Но это как тот нипель, войти нельзя, но выйти, раз ты туда попал, как раз можно)).

Кстати, по ту сторону Громотухи - еще более крупные и интересные кулуары чем-то напоминающие наши хибинские, но при этом они и потенциально лавиноопасней нежели в этой части хребта (лавинные прочесы, характерные денудационные воронки, конусы выносов и т.п.).


32989

32.А вот и сам Ивановский Белок. Куполообразная вершина довольно занятной формы, даром что ли местные называют ее "..опа")). Так что предложение сходить скатиться с Белка тут звучит как "Пошли съедем с Жопы, по центру".


32990

33.Провожу один из многих традицонных мини-семинаров по ходу беккантри-восхождения. Тем миллион, так что проще делать остановки 5-минутки для разбора очередного примера, заодно отдыхать, нежели вставать на час и мерзнуть, проводя полноценное занятие.


32991

34.Не доходя до Белка есть еще 2-3 линии спуска, по северным склонам хребта. Очень симпотичное лесное катание. Не для новичков, и не сложное, самое то. Но это если потом время останется, в другие дни, сейчас же не будем размениваться по мелочам, наша цель - высшая точка.


32992

35.Финишная часть хребта ровная, пологая и довольно медитативная...идешь себе и идешь.


32993

36.Пока не начинается собственно сам склон горы. Крутизна резко возрастает и кажется что взбираешься на вулкан. Финишные полкилометра новичков вполне могут доканать, поскольку классическое "вот за этим перегибом" тут работает в полный рост. Все время кажется что еще чуть-чуть и увидишь заветную трангулу, но фиг тебе)),


32994

37.А вот и она, наконец-то. Северные склоны (на фото слева) в верхней части довольно бодрые. Бровка главного цирка на момент нашего спуска имела крутизну 48-50%, однако. И нельзя сказать чтобы это был свежевыпавший снег. Наст, заструги и прочие радости, как полагается.


32995

38.Приятная 4-часовая прогулка с отменными видами на Ивановский хребет, город Риддер и проч. не только отняла силы, а даже напротив, дала их. Как и должна по-настоящему действовать грамотная аэробная нагрузка, да еще с позитивным настроем)). Так бы каждый день и ходили, как тот самый местный чувак на деревянных лыжах. Жаль что мы тут всего на неделю...


32996

39.Вид на восточную часть Ивановского хребта. Скальные вершины, которые выглядывают, - это т.н. "Три брата". Из города они видны очевидно отдельными и действительно скальными, отсюда и название. Отсюда до них день пути, это если в быстром темпе. Спуски там есть более чем пацанские, для тех у кого сфинктр надежен и крепок, вопрос лишь как этим пацанам туда добраться... но я думаю они скоро решат сию задачу)).


32997

40.Слева на фото, - относительно простой кулуар "У", справа же - наш, с вершины Ивановского Белка, перепад 1000-1200 метров, протяженность спуска 3,5 км. Заверено GPS. Не слабо, как впрочем и сам кулуар.

Верхняя часть довольно крутая, с настом, местами лед, плюс надувы-карнизы над всем этим. Стреляет тут по полной, так что без лавинного комплекта (бипер, щуп, лопата) и знаний как оный использовать сюда лучше не соваться. Свежий (доснегопадный) конус выноса протяженностью более 500 метров и линии обрушения карнизов, более чем красноречиво говорят об этом.


32998

41.Я не поленился и шурфик выкопать.. чуть домой не пошли)). И наверное зря не пошли, ибо именно на выкате этого спуска я себе связку с мениском и надорвал.. ну да ладно, это тоже зачем-то да нужно.

Кстати, нижние 1,5-2 км по лесу едутся совершенно отлично! И выкатываешь на опушку поля, в 500 метрах от дороги, где тебя либо такси может забрать, либо своя машина подбора, так что до города 5-6 км и не придется идти.


32999

42.В завершении беккантри-недели (получилось 5-6 различных линий) съездили вдоль хребта, по дороге ведущей к заповеднику и далее в сторону российского Алтая. До нашей границы-то тут всего каких-то 50 км. Красота необычайная!

Казахи свою часть дороги построили и даже грейдерят, осталось дождаться того чтобы наши построили ответную часть, тогда можно будет ездить сюда не через степи, делая крюк, а через Горный Алтай. Есть надежда что это дела ближайших лет!

33000

43.

P.S.Потенциал района я оцениваю как большой. И с точки зрения беккантри-фрирайда и ски-тура и сноушуинга и многих других видов активитис, особенно зимних, но не только. Наличие развитой инфраструктуры (жилье-питание-дороги-подъемники) и при этом реальной глуши буквально в километре от этой самой инфраструктуры делает район очень привлекательным.

Лично мы еще туда вернемся, я уверен! Только захватим для кучи купола, чтобы еще и с воздуха обозреть тамошние горы)).
___________________________________________________________________________________________
Минигид по горнолыжным и беккантри-возможностям г.Риддера
(район Ивановского хребта)


Введение

Рудный Алтай, к которому относится и Ивановский хребет / белок, поблизости от Риддера, - очень интересное место с точки зрения ски-тура и фрирайда. До сих пор оно оставалось без особого внимания со стороны искателей истинного беккантри. Но в крайние год-полтора ситуация начинает меняться. Построен гостевой дом прямо на Проходном белке, закуплен в Японии сноу-кет, потянулись на разведку группы беккантристов и ски-турщиков из Сибири и городов Казахстана, начали приезжать любители кайтинга и спидфлаинга. В общем, вектор внимания, наконец, повернулся в сторону этого замечательного места. И горы вокруг Риддера действительно хороши, чтобы подумать о поездке туда. Тем более что пока есть широкие возможности для первопроходов во всех смыслах.




Попадание

В Риддер можно попасть на поезде, на автобусе или своей машине. Крайний вариант – самый правильный и удобный. От Барнаула примерно 600 км, если ехать через Поспелиху, Саввушки, Змеиногорск и Шемонаиху. Если из Новосибирска, то прибавляем + 2,5-3 часа времени (200 км). Дорога хорошего качества, машин мало, ГАИ почти нет, так что едется по СНГ-шным меркам довольно быстро, часов 8-11, это с учетом прохождения границы. То есть расстояние и времязатраты вполне сопоставимы с дорогой из все те же Барнаула и Новосибирска до Шерегеша, сибиряков ими не удивишь.
Касательно железнодорожного сообщения. Раньше можно было приехать в Риддер напрямую на поезде. Был поезд из Барнаула, прицепной вагон из Новосибирска, и не только. Но сейчас их нет и нужно ехать по жд до Усть-Каменогорска и уже оттуда на электричке (ходит 2-3 раза в неделю) или на автобусе (каждый час). Например, от Барнаула 13-14 часов и приезжаешь в Усть-Каменогорск, или как его называют здесь - Оскемен. Далее еще 3 часа на автобусе и попадаешь в Риддер. Обратно - аналогично. Выезд из Усть-Каменогорска в 18:30, прибытие в Барнаул в 8-9 утра. Весной 2012-го обещают запустить поезд напрямую из Риддера, тогда все еще более упроститься. Телефон жд-станции в Риддере 4-41-41.

На автобусе. Аналогично поезду, только быстрее на несколько часов. Ходят автобусы, как и поезда, из Новосибирска и Барнаула до Усть-Каменогорска. Далее пересадка на автобус следующий уже в Риддер. Телефон автостанции в Риддере 4-23-10.

Российско-казахстанская граница

Для нахождения на территории Казахстана достаточно общегражданского паспорта, но можно ехать и с заграном, разницы особой нет. На границе нужно заполнить очень простую миграционную карту на русском или казахском и дать ее вместе с паспортом. Дальше она хранится всю поездку и сдается на выезде. В общем, стандартная международная практика, ничего особенного.

Проходить эту границу на поезде относительно легко, чего не скажешь про баги автомобильных переходов, там маразмов выше крыши, особенно с казахской стороны. Машины впускают по 1-2 штуки, обслуживают медленно, поэтому очередь есть всегда, даже если машин полторы. На въезде – нужно брать клочок бумажки (пропуск), который водитель на паспортном контроле должен проштамповать и отдать на выезде с территории.

Могут начать задавать вопросы, явно относящиеся к личным интересам пограничников, а вовсе не службы. Казахи любят провоцировать, подкалывать на тему «а вы русский?», на грани прямого хамства. Главное – держать себя в руках и никак не реагировать. Обидно, что нигде на казахских пп не висят телефоны внутреннего контроля, так сказать «обратной связи», по которым можно было бы тут же позвонить и доложить о работе конкретного сотрудника (сразу после прохождения границы, само-собой). На российских переходах очереди, талончики и т.п. тоже есть, но телефоны доверия ФСБ висят на видных местах и вообще все намного более четко и без намека на личный интерес. Да и ребята более подтянутые, представить их уходящими со словами «идем пить чай, пусть часок подождут» просто невозможно, на казахской же стороне, - запросто.

Кстати, если ехать на автобусе, то границу удастся пройти довольно оперативно, так как рейсовые автобусы пропускают вне очереди. И уж в этом случае вряд ли работники казахской таможни позволят себе «уйти пить чай» на час)).
Но видимо многое зависит от конкретной смены, по рассказам очевидцев, бывает, удается пройти границу без сучка и задоринки и все ок. Быть может. В любом случае, ее нужно воспринимать как неизбежное испытание и относится ко всей процедуре философски, тогда все действительно будет ок. Времени на прохождение границы – от 1 до 3-4 часов, в зависимости от.

Регистрация в Казахстане

Не смотря на единый с Россией таможенный союз, регистрацию в 5-дневный срок пока никто не отменял. Ее нужно делать, обязательно, чтобы не попасть на штраф, который довольно значителен.

Ехать регистрироваться стоит не на 3-4-й и тем более не на 5-й день пребывания, а желательно почти сразу, а то мало ли что…это же Казахстан. В Риддере ОВД находится на ул.Тохтарова, 8, тел.4-22-95, 4-24-24. Временная регистрация иностранных граждан – ежедневно с 9:00 до 12:30, кроме воскресенья. С собой - иметь паспорт и миграционную карту.

В одном здании отксерокопируют паспорт и заполнят формуляр А4 (лучше чтобы они это делали, а не самостоятельно), а потом в соседнем здании на первом этаже подача доков в крайнее справа окошко. Процедура довольно простая, заложить на нее стоит час-полтора, для надежности. И приезжать на оформление лучше к самому открытию.

Логистика района и ориентирование

Она проста и бесхитростна. Риддер расположен в широкой долине реки Быструха, в окружении гор. С юга и на востоке от города простирается почти на 100 км Ивановский хребет, именно он выглядит как настоящие горы, все остальное - в формате «сопок». Высшая точка, - г. Вышеивановский белок (2775 м), она же пик Ворошилова.
Из Ивановского хребта в районе Риддера вытекает река Громотуха (здесь водозабор города, поэтому территория охраняется и закрыта для посещения), которая делит хребет на бОльшую восточную часть, собственно сам Ивановский хребет, и меньшую, западную, т.н. Проходной белок.

От Усть-Каменогорска, через Ульбу и до Риддера идет хорошая асфальтовая дорога, дальше же, в сторону многочисленных поселий, баз отдыха и заповедника, а также российского Алтая идет уже просто грунтовка, которую поддерживают в хорошем состоянии (зимой регулярно грейдерят). Она идет вдоль Ивановского хребта. С нее удобно делать вылазки в удаленные районы, например к самым красивым вершинам белка, «Трем братьям», на нее же можно выбраться после фрирайд-спусков. Вблизи от Риддера есть дублирующая грунтовка, которая проходит еще ближе к хребту, на нее вообще порой можно выкатить.

Суть Риддера

Восточный Казахстан исконно русские земли, а никак не казахские. И даже до сих пор подавляющий процент 58-тысячного риддерского населения составляют здесь русские (88%).

При этом Риддер проникнут духом Рудного Алтая. И пусть запасы полиметалических руд и золота постепенно иссякают, но все равно, суть города остается прежней. Это город рудников и все здесь об этом напоминает. Аж с 1786-го года и далее, это был рудник Риддерский, по имени открывателя местных руд, Филиппа Риддера. Но с началом германофобии в начале ВОВ его переименовали в Лениногорск, что ему, наверное, даже больше шло, учитывая эпоху. Но, относительно недавно, в 2002-м город вновь обрел свое исконное название, и это шарман, ибо Лениногорсков на территории бывшего СССР несколько, а вот Риддер по-любому один. До сих пор два топонима этого населенного пункта конкурируют в головах граждан (иногда это и вовсе две разных точки на карте) и это вносит некоторую путаницу. Но Риддер постепенно побеждает)).

В целом же город превосходит все возможные ожидания. Когда едешь в него, то думаешь, что будет затерянный в горах уездный, маленький казахстанский городишко, но когда приезжаешь, видишь большой, чистый, светлый город с полноценной инфраструктурой и довольно-таки русский. Жизнь в Риддере довольно добротная, город ни разу не умирающий, даже порой наоборот. Ощущение от него именно такое. И, что интересно, горнолыжная и туристическая нотка нет-нет, да прослеживается на улицах города. Реклама горнолыжных склонов, спортивные магазины, люди с досками, идущие по улицам, целый сноу-парк с трамплинами, рейлами и проч. прямо в городе, в конце-концов, все это намекает на то, что здесь и катаются тоже.

Проживание

Можно жить прямо у горнолыжных склонов, в 50 метрах. Либо у городского («Колхозного»), в STARDUST CAMP, в 4-6-местных номерах (5000-6000 тенге), либо у «Эдельвейса» в пос.Ульба в 3-4-5-местных номерах (2500-5000 тенге с человека в день). И то и другое хорошо, поскольку живешь прямо у канатки, но они работают не каждый день, к тому же в обоих вариантах ты удален от цивилизации. В первом случае в прямом смысле… рядом ничего нет, поле с одной стороны, гора с другой. Во-втором случае, живешь возле учебной и не очень интересной горки в поселке Ульба, от которого, ежели что, еще нужно ехать до города Риддера. В Ульбе хоть магазины присутствуют, и погулять есть где.

Горнолыжная база STARDUST CAMP (г.Риддер, п.Верхняя Хариузовка, тел. 8 (72336) 3-07-13, +7-705-500-94-00,

Горнолыжная база «Здоровье», она же ОО СК «Эдельвейс» (тел.8-777-257-48-57)

Можно жить в гостиницах в самом Риддере. Вариант вполне себе хорош, так как цены не заоблачные, а комфорт все-таки побольше, нежели у склонов.

Некоторые гостиницы г.Риддер

- «Алтай» (пр.Независимости, 7, тел. 8 (72336) 4-31-56)
- Гостиница при кафе «Петушок» (ул.Тохтарова, 17, тел. 8 (72336) 4-53-80, 4-65-78)
- «Турист» (4 мкр., 24а, тел. 8 (72336) 5-44-90)
- «Риддер» (4 мкр., 22, тел. 8 (72336) 5-51-35)

Ну и, конечно же, есть частный сектор. Как альтернатива и первому и второму. Приезжаете, покупаете местную газету, звоните по объявлениям. Найти подходящий вариант более чем реально.

Питание

В городе есть столовые, кафе и ресторанчики, покушать есть где. От 300-400 тенге за обед и далее. В целом недорого и вкусно. Типично казахской еды не так много как думается, все больше стандартный постсоветско-российский общепит. Если же жить в частном секторе, то самое оптимальное это готовить самим, закупая продукты в магазинах, коих здесь множество. Цены процентов на 15-20 ниже, чем в среднем по России.

Обмен денег

В Казахстане в ходу тенге. Курс 1 тенге – 0,214 рубля, то есть за 1000 рублей дают примерно 4700 тенге. Для подсчетов в уме и понимания уровня цен можно местные цены в тенге делить на 5 и тогда будет в рублях.

Тенге и раньше были красивой валютой, но с тех пор как Казахстан начал печатать их у себя в стране, а не за рубежом и поменял дизайн денежных знаков, так вообще загляденье. Так и хочется захватить с собой в виде сувениров. Один момент… поначалу легко можно путать купюры разного достоинства, тем более, учитывая ,что некоторые еще и разного цвета с разных сторон. Например, 1000 тенге с одной стороны зеленая, а с другой голубая, такого же цвета, как и 500 тенге.

Обменивать рубли, доллары и прочие виды валют на казахские тенге, или просто снимать с карточки в банкомате, - особой разницы нет. И в одном и в другом случае комиссия сопоставима. Только если снимать с банкомата, то лучше сумму от 100$ в «теньговом» эквиваленте, так как обычно комиссия «1-1,5% от снимаемой суммы, но не менее 3-5$» (конкретные условия зависят от вашего банка). То есть снимать маленькие суммы по карточке архиневыгодно. Например, по карте Альфа-банка платишь 119 рублей, в не зависимости от снимаемой суммы. Понятно дело, лучше сразу 3-4 тысяч рублей в тенге снять с комиссией 119 р., а не 500 рублей)).

Банкоматы в городе есть, особенно в крупных супермаркетах и т.п., попадаются и просто на улице. То есть найти их не составляет особой проблемы. Но расстояния в городе приличные, так что если вы не в центре, то лучше все-таки спросить у местных, где ближайший.

Обменников всего несколько на весь город. Гуляя по городу набрести на них существенно труднее. Для обмена нужен паспорт.

Перемещение по городу / такси

Город, вместе с прилегающими к нему территориями имеет протяженность 8 на 20 км, поэтому пешком особо не находишься. Есть довольно обширная сеть автобусных маршрутов, но она охватывает далеко не все окраины и места, да и ждать приходится порой долго. Так что самым оптимальным следует признать либо передвижение на собственной машине, либо, что даже иногда удобнее, - на такси. Их тут множество. Реклама и их телефоны нет да нет, попадаются по всему городу, как вариант, - купить любую местную газету, там почти наверняка целый рекламный раздел под это отведен.

Ввиду повышенной конкуренции между фирмами, цены очень демократичные. Так, поездка по городу обойдется в 200-350 тенге (40-70 р) с машины. И подадут ее за 5 минут, редко когда больше. До горнолыжки в Верхней Хариузовке раза в 2-3 дороже, но все равно, более чем нормально. До склона в Ульбе («Эдельвейс») – 700-900 тенге (140-190 р).

Некоторые такси г.Риддер

- «Алло такси» 8 (72336) 4-00-95
- «Апельсин» 8 (72336) 2-09-09
- «Вояж» 8 (72336) 4-29-29
- «Империя» 8 (72336) 4-20-20
- «Риддерское» 8-705-811-14-00, 8-777-791-64-64
- «Экспресс» 8-777-153-10-90, 8-705-263-89-33

Горнолыжные курорты


Это конечно громко сказано, «курорты», но все же, два места где есть подъемники и соответствующая инфраструктура, в наличии имеются. Об обоих уже упоминалось, это т.н. «Эдельвейс» в поселке Ульба (10 км от Риддера) и STARDUST CAMP, в поселке Верхняя Хариузовка (3-4 км от Риддера), он же «Колхозный».

Они во многом похожи друг на друга. И там и там есть по одному бугелю протяженностью чуть меньше километра, несколько отратраченных неплохих трасс, домашняя атмосфера «локального» курорта. Но это лишь внешняя схожесть, на самом же деле, конечно они разные. «Эдельвейс» расположен прямо в поселке (Ульба), у трассы «Усть-Каменогорск – Риддер», к тому же трассы там более пологие и простые. Поэтому там довольно людно, по крайне мере, по местным меркам. Правда, стоит отметить, что трассы хоть и простые, но вариативность их довольно большая. Так что приехать сюда на 2-3 часа, размяться, вполне можно. Заодно чтобы ознакомиться и с этим местом тоже.

1 подъем – 250 тенге
10 подъемов – 2400 тенге
20 подъемов – 4600 тенге
И т.д.

Есть абонементы для семей из 2 и 3-х человек, правда с условием что взрослый и ребенок поднимаются вместе. Тогда, например, абонемент на 2-х 2500 тенге в день, а на 3-х 5000 тенге.

Но, все же, основным местом катания для райдеров продвинутого уровня является второй горнолыжный центр, в Верхней Хариузовке. Он располагаетя на одном из северо-западных отрогов Ивановского хребта, ближнего к городу. Здесь склоны довольно крутые, залесенные и с намного большей вариативностью катания. Про возможности вне трасс и говорить нечего… в Эдельвейсе они почти равны нулю, здесь же все с этим отлично. Первый день-полтора, особенно если снег хороший, можно покатать на трассах и рядом в лесках, но потом, конечно же, логично уходить в формат беккантри, используя канатку лишь для заброски на хребет, на высоту 1250 м. Всего 330 метров по вертикали, но все равно, час времени экономит, по-любому. С верхней станции канатки в Верхней Хариузовке открываются прямо скажем большие возможности для беккантри и фрирайда. Но об этом ниже.

Цена подъема в Верхней Хариузовке составляет 200 тенге, если брать дневной абонемент, то он стоит 2000 тенге (нужно спрашивать, о нем нигде не написано!). Билетики представляют собой заламинированные прямоугольнички бумаги, которые нужно отдавать каждый раз при посадке. Вполне можно дать сразу несколько штук и сказать что-то типа «запомните меня». Народу здесь обычно катается 15-20 человек на весь склон, причем половина «своих», так что запомнить всех сотруднику канатки не составляет труда.

Прокаты и ски-сервисы

Прокаты есть на обоих курортах, но по большей части это лыжи. Сноубордов мало, особенно в Верхней Хариузовке. Прокатный парк довольно старый, но зато дешевый, 500-700 тенге в час, если же брать новые лыжи-доски (есть и такие), то дороже в два раза. Скидки на прокат дольше 3 часов или на целый день присутствуют. Инструкторы – от 1500 тенге в час. Сервис есть только на Эдельвейсе, стоит 2500-5000 тенге. Делают ли какой-то серьезный ремонт, ежели что, неизвестно, видимо да.
Кафе есть на обоих курортах. В Верхней Хариузовке (на «Колхозном» склоне) оно совсем в зачаточном состоянии, большое отремонтированное помещение есть и неплохое, но ничего особо не готовят, есть чай-кофе, вот и все. А вот в Эдельвейсе все гут, можно вполне полноценно перекусить за 70-150 тенге на человека (чай, кофе, бутеры, блины, беляши).

Снег и погода в районе

Со снегом в районе все отменно. Катальный сезон начинается в начале декабря и заканчивается в апреле. Беккантри и фрирайд-сезон, естественно, еще дольше, вполне можно начинать катать с первыми ноябрьскими снегопадами, а заканчивать в июне)), но это как обычно.

Преобладающие ветра в зимний период - с юга и юго-востока. Эти же экспозиции самые солнечные, соответственно, склоны, обращенные на юго-восток, юг и отчасти на юго-запад наветренные, с малым количеством снега, а зачастую и вовсе без него. По ним хорошо передвигаться, там солнечно, тепло, мало растительности и фотогенично. Там же минимальная лавинная опасность (зимой, не весной!).

Все совсем по-другому на северных, подветренных склонах. На них много снега, к тому же они большую часть дня в тени, снег там очень хорошо сохраняется. Это сочетание факторов приводит к тому, что кататься на них одно удовольствие, но там же и самая большая лавинная опасность. Повсеместные лавинные прочесы, конусы выносов свежих лавин и т.п. говорят об этом более чем красноречиво.

Добрая половина потенциальных спусков в зимнее время находится в тени, солнце туда светит очень короткое время. Правда, чем ближе к весне, тем солнце над небосводом выше и все большее время они освещены. Это приводит к тому, что снег становится не такой рассыпчатый, как в теневых кулуарах, а сверху часто образуется предательская корочка таяния-замерзания.

Что касается погоды как таковой, то регион Ивановского хребта в зимнее время находится под влиянием Сибирского антициклона, так что преобладает стабильная холодная, морозная и ясная погода. Морозы -20-25 градусов, скорее норма, нежели исключение, но зато солнечно и небо голубое. Ветра стабильные и довольно сильные (флаговая форма крон по верхам хребта – отличный маркер этого). Но при этом, ничто не мешает временами стоять довольно теплой и безветренной погоде по две недели кряду и более, нужно смотреть прогноз перед поездкой.

Беккантри и фрирайд возможности

Если не рассматривать многодневные беккантри-варианты, с ночевками в снежных пещерах и (или) палатках, для которых тут тоже есть ряд возможностей (пара 3-7 дневных маршрутов напрашиваются сами собой), то в Риддере есть 3 варианта для приложения своих беккантрийно-фрирайдерных фантазий.

1) Используя канатку, в Верхней Хариузовке, уходить по гребню в сторону Ивановского Белка (высшая точка этой части хребта) и делать фрирайд-спуски либо на северную сторону хребта, либо по любому из кулуаров и распадков, в долину Риддера, либо в юго-восточную сторону, в долину реки Громотуха, которая разделяет Ивановский хребет на две части. Если колхозная канатка не работает, то вполне можно ходить пешком, подъем к верхней станции бугеля идет по гребню от края поля у ущелья Громотухи, очень приятный и живописный.

Из плюсов, - безумно красивый путь подъема, набитая и знакомая тропа (после первого же подъема), заброска на канатке, очевидное ориентирование и др. Из минусов, - для каждого последующего спуска придется проходить один и тот же путь подъема, по той же тропе (зато по протропленным следам!), ну и количество самостоятельных красивых линий тут все же не так велико, как может показаться. 5-6 на север и 3-4 в сторону Громотухи. Хотя, на неделю катания это более чем.

2) Используя машину, ехать по дороге, идущей вдоль северных отрогов Ивановского хребта в сторону российской границы, до понравившегося места и делать оттуда вылазки в сторону выбранного объекта восхождения и спуска. Самый интересный вариант, который напрашивается в первую очередь, - горы «Три брата», по сути «лицо» Ивановского хребта и вообще местных вершин. Мероприятие это физически и технически не простое. Уложиться в световой день сложно, но попробовать можно. Нужны снегоступы или ски-тур. Спуски там самые технически сложные и интересные в районе, в формате «жечь и пороться».

В идеале, конечно, делать под Тремя Братьями беккантри-лагерь, откуда уже осуществлять вылазки, что, кстати, местные ребята из Усть-Каменогорска и делают почти каждую зиму. Правда у них это больше все-таки похоже на лыжные выходы, нежели полноценные фрирайд-мероприятия, с целью найти и проехать что-то по-настоящему интересное.

Как вариант, - жить на одной из местных баз отдыха (Березовка, Климовка, Серый луг) и делать выходы оттуда. Условия на большинстве из них спартанские, но все равно лучше чем в минус 30 в палатке)).

3) Жить в частном доме-приюте наверху хребта (есть такой на Западной части Ивановского хребта, который за Громотухой). И, соответственно, делать по 2-3 спуска в день в той части хребта, возвращаясь ножками, по однажды протоптанной тропе наверх. Спуски там очень «вкусные», но довольно лавиноопасные. В сезоне 2011-2012 фрирайдеры уже там жили и вполне успешно использовали эту опцию)). Как вариант, - жить все же в Риддере, или у канатки в Верхней Хариузовке, а на эту часть хребта ходить пешком, тоже вариант, пути подъема от канатки начинаются буквально в 1-2 км.

Важные телефоны


Полиция 102
Приемная миграционной полиции 8 (72336) 4-22-95, 4-24-24
Оперативная служба по ЧС (местная МЧС) 8 (72336) 4-43-19

Полезные ссылки

Карта части Ивановского хребта и окрестностей возле Верхней Хариузовки (1:25000) - http://stardustcamp.ucoz.com/_ld/0/6_-44-72----.jpg

Фоторепортаж о городе Риддере - http://orange-puzzle.livejournal.com/107511.html

Информационный портал Усть-Каменогорска (есть 3D панорамы разных точек хребта, описания турбаз и не только) - http://oskemen.info/

Сайт велоклуба «Велопехотинец» (зимой ребята ходят в лыжные походы по Ивановскому хребту и немного даже фрирайдят, много отчетов, но сугубо для «своих», информативность их крайне низкая, увы) - http://velopehota.kz/

Форум усть-каменогорских экстремалов (движуха присутствует, но инфы мало. Делают вылазки, в том числе беккантри на Ивановском хребте (раздел «Snowbords and Ski»)) - http://www.ukteam.kz/forum/

О том как начинаются сноукет-проекты (на Проходном белке видимо будет сноукет и появятся соответствующие программы) - http://www.ukteam.kz/forum/viewtopic.php?f=41&t=980

_________________
Нада радоваться! Не надо напрягаться! (с)


Последний раз редактировалось Lizard 30.01.2012, 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).

   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22.01.2012, 02:56 
Не в сети
Подающий надежды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.12.2011, 22:06
Сообщения: 143
Откуда: Кировск (Кольский п-в, Хибины)
Снаряд: сплитборд / лыжи / спидфлаер
Места катания: OFFsk, Чили, Аргентина и еще около сотни спотов в обоих Полушариях.
Лиза спасибо тебе за труд.

Завтра, как вернусь с каталки (в Драге выпало вдруг неожиданно много снега и продолжает валить), так допишу уже почти завершенный минигид по Риддеру. Выложу обязательно.


   
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22.01.2012, 10:27 
Не в сети
админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.08.2002, 16:38
Сообщения: 22754
Фото: 84
Откуда: Новосибирск
Снаряд: и глыжи и доск
Места катания: Шерегеш
зачетно. на спидометре сколь привезли итого?

_________________
Меня и так прёт, наяву и без всякого "компота" (с) ДаунХаус
+++
Head Monster 103, Atomic Big Daddy 106, Fisher RC4 SuperG 205
2008 - теперь еще Fisher Big Heat 184

ТЕЛЕГА VK


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22.01.2012, 11:21 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.10.2006, 01:09
Сообщения: 630
Фото: 100
Откуда: Обезьяний остров
Снаряд: Гуглолёт
Спасибо за интересный отчет :D

_________________
https://picasaweb.google.com/UralKompressor
http://uralkompressor.livejournal.com/


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22.01.2012, 18:38 
Не в сети
Только что зашел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.02.2009, 01:09
Сообщения: 21
Откуда: ussroutes.com
Снаряд: на всём могу
Места катания: везде люблю
Игорь писал(а):
зачетно. на спидометре сколь привезли итого?


800 туда, 800 обратно, ну и там немножко покатались, порядка 200..
Итого 1800 км


   
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22.01.2012, 21:13 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.2006, 14:19
Сообщения: 4484
Фото: 172
Откуда: Ко
Снаряд: толстые лыжи иногда похожие на сноуборд
Места катания: неведомыми тропами
на хорошие отчеты и времени не жалко :)

даешь качественные отчеты на мустанг!

_________________
Нада радоваться! Не надо напрягаться! (с)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25.01.2012, 14:13 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.2006, 14:19
Сообщения: 4484
Фото: 172
Откуда: Ко
Снаряд: толстые лыжи иногда похожие на сноуборд
Места катания: неведомыми тропами
в первое сообщение добавлен минигид по району

_________________
Нада радоваться! Не надо напрягаться! (с)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.01.2012, 01:24 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга

Зарегистрирован: 06.04.2009, 21:32
Сообщения: 487
Фото: 10
Откуда: У-Ка,Н-ск
Снаряд: лыжи
Места катания: Nsk
Хорошо что в Лениногорске опять все налаживается.... Именно там я заболел горными лыжами... До сих пор встречаясь с местными (или с бывшими местными) спрашиваю про горнолыжку. Раньше в горах (по слухам) был круглогодичный склон, где проводились всяческие горнолыжные сборы. Так вот по данным этих же слухов этот склон закрывался только на август месяц, именно тогда старый снег уже стаивал, а новый еще не выпадал. Видимо этот склон уже нашелся :)
Кстати, название реки в районе Ленионогоска (Ридера) по русски пишется как р.Ульба ( а не Ульби)
Ну это из разряда, что город в предгорьях Алатау по русски пишется как Алма-Ата (Алматы - это по казахски). А старое название - крепость Верный.

_________________
Завтра будет лучше!


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites