Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:15 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Фото мои, текст - моей собутыльницы :lol: Я бы хотела научиться фотографировать так, как она пишет :D

В пианиста не стрелять!
Играет, как умеет!

Народная мудрость Дикого Запада

Итак, уважаемые критики, запасайтесь острыми перьями, тухлыми яйцами, перезревшими помидорами и прочими атрибутами вашего нелегкого мастерства. Содрогаясь от предчувствия праведного гнева дипломированных лингвистов, предлагаю отчет о небольшом путешествии, которые совершили мы вдвоем с подругой в приступе небольшого умственного расслабления, обусловленного нагрянувшим очередным отпуском.

Текст – Евгения Шарапова.
Фото – Ольга Беспалова.

Предыстория

Мы планировали за пару отпускных недель пройти два маршрута с промежуточным заходом в старинное старообрядческое село Мульта Усть-Коксинского района, где у нас живут друзья. Возвращаться планировали с другого конца Алтая, из села Анос Чемальского района, где также нас ждали друзья.
Первый маршрут – так называемый «Тюнгурский прорыв», который проходили на внедорожниках участники Новосибирского клуба экстремального автотуризма «Off Road Master» в рамках «Сибирского Марафона - 2006». Суть маршрута: в 40 - 50-е годы прошлого, уже, века начали прокладывать дорогу, соединяющую Чуйский и Уймонский тракты напрямую через отроги Теректинского хребта, ее строили по одной версии – военнопленные, по другой - советские заключенные. Сколько там положили народа – никому не ведомо, местные жители говорят – около 8 тысяч, только строительство так и не завершили. Местами путь прокладывался прямо в скалах, местами дорога набиралась из местного камня и надстраивалась над пропастью. В результате Госкомиссия ее так и не приняла, сочтя передвижение здесь крайне опасным, проектировщиков и строителей, по законам тех времен, отдали под суд. Нынче эти края пришли в запустение, и дорожные службы поддерживают в более-менее приемлемом состоянии только участок от федеральной трассы до горной деревушки Инегень. Вот мы и вознамерились пройти пешком от поселка Иня (Онгудайский район) до поселка Тюнгур (Усть-Коксинский район) «под рюкзаком» и посмотреть дивные по красоте дикие места.
Вторую часть маршрута мы четко не планировали, так как собирались побродить по уже частично знакомым местам Катунской подковы (Усть-Коксинский район), где климат более влажный и во множестве встречаются не просто высокогорные озера - целые системы озер обычного для Саяно-Алтайской горной системы моренно-подпрудного происхождения, а также реки и речушки, водопады и водопадики всех цветов и оттенков…
Решив, что красоты много не бывает, мы выдвинулись в путь.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:25 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День I, 8 июля 2011 г.

Какой везде простор и какая мощь!
Это ты, заколдованный, угрюмый,
царственный Алтай!..
Это ты окутался туманами,
которые, как мысли, бегут с твоего
могучего чела в неведомые страны…
Это ты, богатырь, дремлешь веками,
сдвинув свои морщинистые брови,
и думаешь свои заветные, добрые думы…

Г. И. Чорос-Гуркин

Огромный междугородний автобус «Volvo» остановился на трассе М52 «Чуйский тракт» рядом с указателем «Инегень 12 км →». Двери медленно открылись, и Алтай встретил нас мягким посвистом ветра и пряно-горьким запахом полыни. Мы, я и моя подруга Ольга, после бессонной ночи в упомянутом автобусе, наконец-то добрались до отправной точки нашего маршрута. Экспедитор, открыв багажное отделение и выдав наши 110-литровые «косметички», пожелал нам удачи и вернулся в салон. Двери механического монстра закрылись, и оно, изрыгнув облако выхлопных газов, двинулось в направлении Акташа. Мы остались одни на дороге среди гор, запаха полыни и каких-то порхающих стрекозлов с красными спинами, надрывно сверчащих и пытающихся приземлиться поближе к странным двуногим существам, доселе ими не виданными. Было около 12 часов.
Итак, мы стояли на пустынной дороге, а впереди лежал неведомый Путь. Наскоро перепаковав рюкзаки, мы стали спускаться к мосту через реку Катунь, которая в этом месте протекает в довольно глубоком ущелье. Миновав старый подвесной мост (О, Боже, как тут ездят машины?!!), дорога пошла на подъем и вывела нас на ровную плоскотину, окруженную безлесыми горами, напоминающую огромное футбольное поле. Растительность не отличалась богатством и разнообразием – полусухие травки, преимущественно полынного семейства, какие-то альпийские очитки и редкие чахлые кустики колючего карагайника. Но мы наслаждались освобождением от тесного душного автобуса, где провели в скрюченном состоянии целую ночь, а нашу жизнь отравляли только тяжелые, как водится в начале похода, рюкзаки. Так мы прошли километра три, пока нас не обогнал старый «Кариб». Остановившись метрах в пятнадцати впереди водитель-алтаец предложил нас подвезти. Мы страшно обрадовались, так как это сокращало наш путь по малоинтересной местности, а также давало возможность миновать до захода солнца деревню Инегень и разбить лагерь. Бывалые люди нас предупреждали, что в этих местах местное население крайне неспокойное и иногда ведет себя агрессивно по отношению к путешественникам. Рисковать и отравлять себе отпуск не хотелось. К минусам относилось то обстоятельство, что мы не попадали поснимать национальный парк «Чуй-Оозы» - Катунские плёсы в месте впадения реки Чуи в реку Катунь. Закинув в машину рюкзаки, мы расположились на заднем сиденье. На переднем пассажирском сидела супруга водителя, с которой мы быстро разговорились. Вообще, вопреки нашим опасениям, это оказались очень милые общительные люди, которые с комфортом довезли нас до выхода из деревни, попутно останавливаясь, по нашей просьбе, в паре интересных мест для съемки фотографий. Нас везли по новой нижней объездной дороге; старая проходила выше и правее, она была существенно короче, но была неудобна для легковой машины с низкой посадкой.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:30 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Таким образом, выбравшись за деревню, и не встретив по пути ни одного буйного аборигена, мы отправились смотреть заброшенный паром; старая переправа через Катунь находилась примерно в километре выше по течению. Перекусив остатками сыра с круассанами (прощай, цивильная еда!) и, замучив фотосессией угрюмое железное чудище, доживающее свой век на песчаном берегу, отправились дальше. Полевая дорога повела нас по открытой местности, окруженной горами, по холмикам и овражкам. На нас пялились пугливые, но любопытные лошади, по алтайскому обыкновению совершенно самостоятельно пасущиеся вдали от жилья, и внимательные хитрые суслики. Их бесчисленными колониями были разрыты все мелкие окрестные возвышенности, норы встречались буквально на каждом шагу. Пройдя так около пяти километров, на очередном спуске, мы увидели в обширной долине петляющий ручей в окружении редких ивовых деревец, пасущиеся стада и зимовье. Случайно глянув под ноги я проросла, как озимая: на дороге лежал хром-ванадиевый ключ 8 на 10. Увидеть сей предмет вдали от жилья, в горах, было, мягко говоря, неожиданно. Решив, что это волшебный артефакт, дарующий удачу в пути, я его подобрала и водрузила в карман и без того тяжеленного рюкзака. И действительно, впоследствии нам категорически везло на погоду: ключ как-то договаривался с горными духами, иными словами, работал.
Мы оставили позади задумчиво жующих коров, долина перешла в поле с ровной дорогой. Катунь давно осталась петлять слева в ущелье, ее шума отсюда даже не было слышно. Полевая дорога вела по разнотравью, к концу жаркого дня исходившему густым цветочным ароматом. То по одну, то по другую сторону встречались стада, впереди, примерно в двух километрах, маячил скальный гребень. Подойдя к нему почти вплотную, дорога решила раздвоится: правая вела вверх, в горы, а левая полого спускалась к реке. Терять прилично набранную высоту, конечно, не хотелось, но бессонная ночь в автобусе, жаркий день, тяжелые рюкзаки и отсутствие акклиматизации сделали свое дело: мы устали. Недолго посовещавшись, единодушно свернули налево – разбивать лагерь на берегу реки. Уклон оказался весьма существенным, и когда стал виден берег, поросший елками и вполне закономерными здесь тополями (Теректинский хребет, однако, в переводе с алтайского «теректу» - место, где растут тополя), мы уже едва волочили ноги. Мрачно ковыляя вниз и мечтая о лагере, купании в холодной воде и чае с чабрецом, который водится здесь в дурном количестве, мы неожиданно услышали вполне техногенный звук вползающей на крутой склон машины и увидели полуголое мачо с бутылкой пивасика в руке. Он энергично махал железному коню, скрытому от нас поворотом дороги и зарослями карагайника. Судя по невероятно ухабистому характеру дороги и доносившимся звукам, мы готовы были увидеть Уазик/Nissan Patrol/Land Cruiser и иже с ними, но когда на нас вылетел седан породы Mersedes и номерами 22 региона, нас чуть не накрыло нашими же рюкзаками. За машиной следовали еще двое мачеобразных особей мужеского полу с бутылками и пивными животиками наперевес. Мы удостоились благосклонного: «Привет, девчонки!», сил ответить достойно у «девчонок глубоко за 30» уже не оставалось; ограничившись дежурным «Здрасссьте!» мы поплелись преодолевать оставшиеся метров двести до берега.
Нас встретила обширная зеленая луговина, где и решили остановиться, и бурлящая бирюзовая Катунь. Искупавшись в ледяной воде, мы пришли в себя, поставили палатку, собрали дров и развели костер. В начинающихся сумерках на прибрежных камнях метрах в тридцати от нас вдруг, откуда ни возьмись, появилась пара рыбаков. На фоне грохочущей реки они двигались совершенно бесшумно, а появившиеся тени создавали эффект парения над берегом. Их плавные движения нас как-то завораживали, казалось, что это духи гор послали нам призраков для компании. Так, наблюдая за призраками, мы наскоро сотворили еду, и, пытаясь скомпенсировать бессонную ночь, под остатки коньяка, взятого в качестве снотворного в автобус, окуклились часов в девять вечера.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:36 
Не в сети
Мы и наш народ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2003, 23:14
Сообщения: 13029
Фото: 12
Откуда: Новосибирск
Прекрасное, многообещающее начало!

Цитата:
...Случайно глянув под ноги я проросла, как озимая: на дороге лежал хром-ванадиевый ключ 8 на 10. ...

Восхищен! :lol:


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:42 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День II, 9 июля 2011 г.

Паутина на ветке!
Вновь пахнуло жарой на меня
В этой летней роще.

Камидзима Оницура

Героически проснувшись в шесть утра и выглянув из палатки, мы обнаружили закономерную картину – выпала сильная роса, было очень сыро, солнце из-за гор еще не вылезло, а нам хочется поспать еще. Мы решили: в топку этот героизм! И придавили спальники еще часа на три. Так что день у нас начался поздно, но сразу солнечно, сухо и тепло. Мы неторопливо пошли купаться и искать следы вчерашних призраков. Холодная вода взбодрила, а следы найдены не были, что нас укрепило в мысли о нематериальности наших вчерашних гостей. Также неспешно мы позавтракали и свернули лагерь. Пора было решать, в каком направлении двигаться дальше. Ноющие после вчерашней пробежки мышцы заставили работать мозги, и мы, поразмышляв, решили не возвращаться обратно к развилке на возвышенности, а попробовать идти нижней дорогой вдоль реки. Как же мы оказались правы, сэкономив силы и время! Впоследствии выяснилось, что это было единственно верное направление, и мы избежали ненужной физкультуры с рюкзаками.
Начав путь вдоль Катуни, мы обнаружили несколько очень удобных мест для стоянок, они встречались на протяжении еще примерно километра, а дорога тем временем перешла в хорошо набитую тропу. Она стала то петлять по прижимам и набирала высоту, то вновь спускалась к реке и вилась по зеленым луговинам, заросшим карагайником и волчеягодником. У самого берега, вдоль воды, росли ели, лиственницы, тополя и, изредка, березы.
На очередном подъеме я немного отстала, дав себе передышку, а потом стала догонять Ольгу, громко топая, отдуваясь и проклиная тяжелую ношу.
- Шарапова, это чё за ягода? – донеслось откуда-то сверху из-за поворота.
Пыхтя, я преодолела последние метры подъема и передо мной предстала картина: подруга, не снимая рюкзака, топталась вокруг могучего куста и почти что плотоядно облизывалась.
- Это жостер,– авторитетно заявила я. - Он съедобен, - я решила уточнить, догадываясь о цели вопроса.
- А-а-а… - протянула она разочарованно. Выражение лица подруги мгновенно изменилось с заинтересованно-алчного на недоверчиво-презрительное, с ноткой обиды.
- Я это есть не буду, - наконец выдала она.
- Почему?!! – мне не удавалось сообразить, как название кустарника могло вызвать такую разительную перемену в его отношении.
- Потому, что это среднее, между ж…пой и жестью, - последовал лаконичный ответ.
Я в изнеможении рухнула на тропу.
Дальше какое-то время шли молча. Молчание затягивалось. Видимо мне не могли простить крушение надежд на витамины, по какой-то неведомой мне причине, я была виновата в неудобоваримости названия проклятущего куста. Чтобы каким-то образом разрядить обстановку, я начала размышлять вслух какой сегодня день недели, и которое число, чтобы не сбиться со счета. Пересчитав на пальцах, предложила делать зарубки, так как мозг в горах самым волшебным образом отключается от течения жизни, от прошлого и будущего, и для человека начинает существовать только восхитительное «сейчас». Идея зарубок, однако, была встречена с нескрываемым энтузиазмом: «Лучше всего делать зарубки получается на сырокопченой колбасе!» - выдала очередной перл Беспалова. Ага, точно, я забыла, «мы – креативщицы, мы не извращенки». Вот с такими прибаутками мы и дошли до замечательного места, где с противоположного берега в Катунь впадает река Аргут.
Сделав несколько эпических фоток, мы двинулись дальше. Тем временем наша тропа весьма ощутимо поднялась над уровнем реки, в некоторых местах вовсе вжималась в скалы. Стали встречаться рукотворные участки, набранные из местного камня и проложенные прямо над пропастью. Передвигаться по ней становилось все страшнее. Я пыталась преодолеть приступы акрофобии и даже специально посматривала вниз, но где-то в районе желудка делалось пусто и противно, и я с отвращением отворачивалась от маячивших внизу каменных зубьев. Финальным аккордом этой расчудесной тропы явился деревянный мостик над провалом в никуда, шириной метра полтора, прижавшийся к скале справа. Казалось, ему самому было страшно там висеть. Я опасливо потрогала мега-сооружение ногой, прежде чем на него наступить. Жизнь от смерти отделяло три метра двенадцатого швеллера, на котором и держалась вся конструкция. На удивление, вид мостика был более хлипким, нежели его реальное состояние – предварительная проверка показала, что он достаточно прочен. Я даже отважилась на фотосессию.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:50 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.11.2006, 23:32
Сообщения: 5891
Фото: 417
Откуда: Томск
Снаряд: Лыжи
Оль, а дальше ?

_________________
Самое несчастное животное - осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами. и мозги, собственно говоря, тоже в жопе.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:51 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Там еще до хрена дней - буду в день по одному - два дня выкладывать, а то многа букаф - не осилите :lol:

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 16:56 
Не в сети
Мы и наш народ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2003, 23:14
Сообщения: 13029
Фото: 12
Откуда: Новосибирск
bes писал(а):
Там еще до хрена дней - буду в день по одному - два дня выкладывать, а то многа букаф - не осилите :lol:

Давай, поторапливайся! :lol:
Мечтал в этом году пройти пешком тропу Иня-Тюнгур, не срослось, желающих не нашел... А то мы ее как-то совсем не вдумчиво на мотоциклах пролетели, так хочется там прогуляться более внимательно и душевно. Теперь читаю прям с завистью. :)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.08.2012, 17:56 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2003, 01:08
Сообщения: 8768
Фото: 249
Откуда: Академ
Снаряд: лыжи
Да-да, просим продолжения!

_________________
Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм

Hard kitty, cold kitty, little ball of steel. Evil kitty, angry kitty, kill, kill, kill


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 09:00 
Не в сети
Совершенно точно экстримал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.05.2006, 14:59
Сообщения: 330
Фото: 5
Откуда: Томск
Снаряд: лыжибордвелкайт
:D интересная "книжка"!!! про поход!!!! :D

_________________
... а внутри я маленький медвежонок! :)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 15:45 
Не в сети
Мы и наш народ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2003, 23:14
Сообщения: 13029
Фото: 12
Откуда: Новосибирск
Девушка, совесть имейте. Где продолжение?!


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:24 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
За мостиком тропа, по всей видимости уставшая нас пугать, начала полого спускаться и вскоре ее пересекла шумная и, по-горному, быстрая речушка шириной порядка двух метров, которую мы наивно приняли за речку Казнахта. Весь участок от вчерашнего лагеря до ручья составил около четырех километров. Вдоволь напившись и искупавшись частями, решили передохнуть. Но едва присев на поляну, в пяти метрах обнаружили целую плантацию земляники и заросли красной смородины.Наконец-то я была прощена за жостер.
Примерно через полчаса мы, основательно накачавшись углеводами, выдвинулись вперед. Тропа еще попетляла в скалах, а потом, после небольшого подъема, мы вышли на абсолютно ровный живописный прилавок. В длину он составлял примерно километр, при ширине метров двести, по бокам, у скал, росли шикарные ели, будто сошедшие с рафинированных фотографий альпийских пейзажей, а сама тропа вилась по изумрудному лугу с клубничными полянками! Команды «Ёжики, пастись!» даже не поступало, мы упали на карачки в ягодник, не снимая рюкзаков. В очередной раз основательно подкрепившись дарами леса,мы с еще большим энтузиазмом принялись обсуждать красоты окружающего пейзажа.Воистину, на сытый желудок природа, почему-то, выглядела в два раза прекраснее!
Тропа,тем временем, пересекла поляну и решила раздвоиться. Правая шла наверх и довольно круто набирала высоту, левая шла прямо. Надеясь на то, что они через какое-то время встретятся и не испытывая ни малейшего желания зазря лезть наверх,мы пошли по левой, одновременно памятуя о том, что уже трижды на развилках мы сворачивали налево и всякий раз выбирали верное направление. На этот раз мы прокололись. Изрядно поплутав мы все-таки были вынуждены набирать высоту. Найти правильное направление оказалось нехитрым делом и, увидев, наконец, утерянную тропу, мы продолжили довольно крутой подъем. Высунув от жары язык, примерно через полчаса, мы влезли на небольшой перевал.
Перевал представлял собой почти плоский лоб с обычной луговой растительностью, представители которой, однако,были более мелкими и жесткими в сравнении с их долинными собратьями. Солнце немилосердно палило, страшно хотелось пить, желательно прямо лежа в холодной речке. Перевалив на противоположную сторону, тропа начала также круто идти вниз.
И только когда из ущелья, в которое мы спускались, донесся шум воды, до нас наконец дошло, что мы «немного» ошиблись как с расстоянием, так и с водоемом, и река Казнахта была у нас впереди. Завершив спуск, тропа неожиданно нырнула в живописную березовую рощицу, растущую вдоль реки до ее устья. Как приятно было оказаться в прохладной тени деревьев, да еще вблизи чистой горной речки! После палящих солнечных лучей и каменистых осыпей с их жесткой энергетикой мы внезапно попали в оазис; это было какое-то очень «ИНЬское»место, как на картинах Куинджи, где хотелось расслабиться и плыть по течению жизни, не замечая времени. О решении здесь остановиться мы даже не договаривались, слишком многое к этому располагало, издали увидели и прекрасное место для стоянки прямо на берегу под огромной раскидистой лиственницей. А когда обнаружили, что последние метров тридцать тропа по обеим сторонам была усеяна молодыми тугими подберезовиками, мыслей о продолжении пути уже не возникало, и хотя было около двух часов пополудни, желание разбить лагерь и устроить полудневку стало неудержимым. Глядя на грибы, я чуть не приплясывала,забыв об увесистом рюкзаке. Моему восторгу не было предела: хотелось собрать ВСЕ!!! Но грибов было какое-то нереальное количество, вполне можно было нарезать и два, и три ведра за каких-нибудь четверть часа. Преодолевая охватившую меня жадность и спешно обуздывая инстинкт грибника с тридцатилетним стажем, я ограничилась тем количеством, которое мы могли съесть за раз. Собирая дрова, я косилась на оставшиеся на корню грибы и жалобно вздыхала, давая подруге пищу для нескончаемых издевок. Потом, решив во всем искать позитив (отпуск в конце концов, кое-как добытый!), я поблагодарила алтайских духов за такую чудесную стоянку: чистая холодная вода рядом, избыток дров и куча грибов на ужин – что еще нужно для счастья?!! Только хорошую погоду. А вот как раз погода начала резко меняться. Из-за гор начали наползать и собираться кучевые облака. Мы запели мантры,отгоняющие дождь. Остаток дня мы купались, ели грибы и отдыхали. Духи нас услышали, и к вечеру, так и непролившись над нами, тучи ушли в сторону Инегени, собственно куда мы их и посылали поливать огороды.
Начало смеркаться, я сидела под лиственницей, прижавшись к ней спиной, и делала записи, периодически прося вдохновения у могучего дерева. Ольга сказочно тупила в костер, мне было завидно. На предложение присоединиться к созданию нетленки,подруга неожиданно ответила жестким отказом:
- Мы не Ильф и Петров. Пиши сама.
Я возмутилась:
- Почему?!! Еще не поздно ими стать! Объясни, почему бы инет?
Ответ последовал не менее категоричный:
- Потому, что мы девочки!..
Я с ужасом посмотрела на подругу:
- Если ты не перестанешь сегодня отжигать перлы, мнепридется писать всю ночь при свете фонарика!
Мне было великодушно обещано, что перлы на сегодня закончились.Посидев еще у костра, мы пораньше завалились спать.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:31 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День третий

От этой ивы
Начинается сумрак вечерний.
Дорога в поле.
Еса Бусон.

Собственно, для меня день третий стал продолжением дня второго, ибо этой ночью мне почему- то не удалось уснуть ни на минуту. Ольга тоже крутилась и вила гнездо в спальнике.
(Я не знаю чё Шараповой не спалось, а у меня было ощущение что на нас кто-то смотрит, медвед например, хотя я редко подгоняюсь, сплю обычно как солдат после учений))))
Это было по меньшей мере странно: рядом убаюкивающее шумела Казнахта, да и место во всех отношениях было умиротворяющим. Однако пришлось признать: Морфей нас кинул. Около шести утра,окончательно измучившись, я устроила генеральную побудку и предложила выдвинуться до жары, раз уж выспаться не удалось. В начале пути нам предстояло набрать ту же высоту, которую мы вчера сбросили, чтобы встать лагерем у воды, а это метров четыреста. Выдвинулись около восьми, начав с переправы. Осмотрели берег, обнаружили узкое бревнышко, в местных условиях громко именуемое мостиком, и решили Казнахту не бродить, а переправиться посуху. При наличии внушительных рюкзаков этот процесс представлял определенный риск, а со стороныи вовсе, наверное, выглядел завораживающе. Тем не менее, переправа удалась и мы, попрощавшись со щедрыми грибными угодьями, устремились вперед.
Тропа направилась в лес с густым подлеском и высокой травищей, и стала забирать наверх. Подъем был довольно длительный, местами ветки клена, волчеягодника, колючей акации и прочего безобразия почти смыкались перед носом и пытались хлестать по лицу.В какой-то момент наше извилистое блуждание с постоянным подъемом закончилось, и мы выбрались на обширный луг, поросший редкими лиственницами и дивным разнотравьем. Чего тут только не было – таволожник и мята, левзея и астрагалы, ромашка и кровохлебка,дягиль, клевер, донник и девясил – десятки видов трав и цветов, всего богатства не перечислить – все они, нагревшись на солнце, испускали волны густого цветочногоаромата, испаряя утреннюю росу. Цапнув на ходу несколько зонтиков аниса, я задумала сдобрить наш неприкосновенный пол-литровый запас хмуриноса, взятого на случай непредвиденных обстоятельств.
И вот, пройдя через душистое царство цветов и завершив наш подъем, мы снова увидели Катунь, которую покинули еще вчера,углубившись в горы. Теперь наш путь надолго пролег вдоль реки, спешащей навстречу в глубоком каньоне. Тропа вилась по крутому склону, то набирая высоту до пятисот-шестисот метров над уровнем уреза воды, то резко теряя двести-триста метров, а следом вновь стремилась вверх. Стояла жара, в воздухе снова был разлит запах полыни, а летучие твари с красными спинами, вновь до ступора пугали нас, со стрекотом вырываясь из-под ног и, утратив навыки навигации, врезаясь почти в лицо. Несколько раз крутые каменистые склоны с осыпями переходили в широкие прилавки, поросшие разнотравьем и клубникой, спелых красных ягод было море, в воздухе даже стоял их запах, но наклоняться за ними,будучи запряженной в рюкзак, было сущим кошмаром, правда пару раз мы все-таки останавливались передохнуть и попастись. Дважды, не теряя высоты, тропа пересекала заросшие лесом балки; само наличие деревьев и обильной растительности на такой высоте говорило о наличии воды, и точно: нам удавалось пополнить свой запас в звонких стремительных ручейках, в одном месте даже обнаружилась стоянка на довольно узком участке тропы. А внизу бурлила и бесновалась Катунь, зажатая в тиски совершенно отвесных берегов, и теперь было понятно, почему на этом участке ниже по течению мы не видели рафтеров – такие пороги были в принципе непроходимы для любителей.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:35 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Такой путь составил примерно восемь – десять километров, а затем начался спуск. Поравнявшись по высоте с рекой, тропа неожиданно перешла в хорошо накатанную дорогу. Еще несколько километров уже по ровной местности, и нас встретил указатель, информирующий о том, что мы входим в погранзону, и стало быть, Теректинский хребет остался позади, а мы оказалисьв землях Усть-Коксинского района. Нам, один за другим, стали встречаться ручьи,у одного из них, третьего по счету, мы решили устроить привал. С наслаждением искупавшись и перекусив, мы продолжили путь. Вскоре каменистая дорога перешла в полевую, и дальше мы уже двигались по обширным лугам и полям вдоль Катуни. На прибрежной территории стали встречаться туристические стоянки и отдыхающие.Через некоторое время мы достигли приметного места – устья реки Аккем, берущей начало с Аккемского ледника у подножия горы Белуха (4506), наивысшей точки всей Западной Сибири (географически) и сакрального места для всех доморощенных эзотериков всея (в простонародье - ёжики))) Сибири (мистически). Аккем впадал в Катунь с противоположного от нас берега; примечательным же его свойством является вода – совершенно белая, как молоко, обязанная своим цветом множественным карбонатным примесям, так и неуспевающим осесть и отфильтроваться до встречи с Хозяйкой Алтая. Мы фотографировали, как белые воды Аккема смешиваются с бирюзовыми волнами Катуни,постепенно в ней растворяясь, но и Катунь на какое-то время ниже по течению несла еще белесый осадок, рожденный огромным ледником.
Пройдя еще пару километров, мы вышли к устью реки Тургунда, впадающей в Катунь уже со стороны нашего берега. Здесь, собственно, и заканчивалась официальная часть маршрута «Тюнгурский прорыв», но нам необходимо было или вставать на ночевку, так как пройдено к тому времени было уже немало, километров восемнадцать – двадцать, или продолжать путь, в надежде поймать попутку и добраться до Тюнгура, а в идеальном случае, и до Мульты, где нас ждали кров, и стол. Перейдя Тургунду вброд, несмотря на усталость, пошли дальше,так как все удобные места для стоянок были заняты, здесь уже могли проехать машины и отдыхающих было много. Дорога шла по открытой местности, солнце жарило немилосердно, казалось, что организм скоро совершенно расплавится, и на дороге останутся два рюкзака в маленьких лужицах, а потом лужицы высохнут, и останутсятолько рюкзаки: немые свидетели наших страданий под палящими лучами безжалостного светила. Подругу, зарешение идти дальше, я люто ненавидела уже целых полчаса и останавливаться надостигнутом, видимо, не собиралась. Я обреченно размышляла, откуда в таком мелком, как у нее, организме такие лошадиные силы. Какие батарейки и в какое место нужно вставлять, чтобы так быстро и безостановочно бежать. Придя к неутешительному выводу, что это какой-то новый, неведомый сорт аккумуляторов в скипидарном исполнении, я неожиданно поняла, что идти стало легче – дорога углубилась в лес. Пару раз мы пытались поймать попутный транспорт, но под разными предлогами нас не брали. И вот, наконец-то, нас согласились подкинутьдо Тюнгура земляки, судя по коду региона на номерах машины, сократив наш путь ссемнадцати до семи километров. В дороге мы развлекали их рассказами о своих путешествиях,и к концу поездки, мужички даже, по-моему, затосковали по дикой свободе.Правда, при выгрузке наших увесистых баулов, к абстрактной тоске в глазах у нихуже прибавился здоровый скепсис.
Итак, добравшись до Тюнгура, нам нужно было найти возможность доехать досела Мульта, нашей промежуточной базы. И вот, о, чудо! Не прошло и получаса,как нас подобрал микроавтобус. Его хозяева, пожилая семейная пара, оказалисьбывшими работниками метеостанции Аккем. За их интересными рассказами о жизни под Белухой и байками от спасателей станции КСС на Аккеме, время в дороге пролетело незаметно, и последние тридцать километров пути мы пролетели со свистом. Уже совсем к вечеру мы приехали в Мульту и наконец, полумертвые от усталости, оказались в гостеприимном доме наших друзей.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:41 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День четвертый.

Дом Элронда, как сказал о нем давным-давно Бильбо,был «превосходнейшим местом,
где можно есть, спать, говорить или петь,
а можно просто сидеть и размышлять или предаваться всему этому одновременно».
Простое пребывание здесь врачевало усталость, страхи тоску.
Дж. Р. Р. Толкиен

Весь сегодняшний день мы планировали провести в селе Мульта. Нас ждали отдых и вкусная еда (О, деревенская сметана! Тебе слагать готова оды я!), купание в реке, давшей название селу, вылазка за грибами и прочие радости жизни.
Дом, под кровом которого мы остановились, – замечательное место. Здесь умудряются сочетаться, казалось бы, несопоставимые вещи: компьютер в общей комнате - с сундуком, корытом для рубки капусты и фрагментами ткацкого станка начала прошлого века на веранде, автоматическая стиральнаям ашина на кухне - и плетеные корзины со старинными тряпичными куклами в мастерской хозяйки. И масса книг. Книги здесь, пожалуй, - самое многочисленное собрание вещей, «предметы первой необходимости». Вся атмосфера в доме – одновременно и непринужденная, и творческая, и проникнутая духом истории,живущим в старинных вещах, и отражающая текущий ход времени во взглядах людей на жизнь. Здесь каждый человек, переступивший порог, каким-то удивительным образом находит занятие по душе именно для себя, но и с пользой для всех остальных – гостей, особенно летом, здесь бывает много. Кто-то готовит еду, кто-то занимается детьми, поливает огород или помогает хозяйке ухаживать за лошадками, котами и прочей живностью. Для меня остается загадкой, с какой легкостью здесь все это уживается. Секрет – в хозяйке дома, Тае. Тая – необыкновенный человек. Родившись на Дальнем Востоке, она успела пожить и в Питере, и закончить ВУЗ в Москве, обойти пешком Индию, пересечь автостопом Пакистан, и, наконец, осесть на Алтае. Сейчас она водит в горы туристов, организует пешие и конные маршруты, к ней приезжают группы со всех уголков страны. Еще она делает превосходных кукол, ее керамика также вызывает восхищение – несколько ее работ являются экспонатами краеведческого музея Новосибирска. Тая превосходный рассказчик, ее походные истории, рассказанные вечером у костра, невозможно забыть: крылатые выражения прочно входят в обиход и намертво оседают в словарном запасе. А главное - в наше стремительное, неспокойное время она умудряется быть какой-то очень целостной и внутренне уравновешенной личностью: про таких людей говорят: «Они – соль земли». Всякий раз общение с ней возвращает мне чувство стабильности, даже некоторой невозмутимости, которой так не хватает в повседневной жизни. В трудные для меня моменты, доведенная почти до психоза нервной жизнью мегаполиса, не раз я бросала все и приезжала сюда в надежде вновь обрести внутреннюю гармонию, и уже через несколько дней утраченное равновесие ко мне возвращалось, благодаря чудесной энергетике этого дома. Пользуясь случаем, – еще раз спасибо тебе, Тая!
Вот в такой прекрасной обстановке мы и восстанавливали силы перед новым маршрутом. Дети, сын хозяйки и отправленные наканикулы девчонки Таиных подруг, повели нас в лес за грибами. Из-за жаркой погоды тихая охота принесла нам весьма скромные плоды, зато неимоверное количество земляники, совершенно гигантских размеров, скомпенсировало нам грибную неудачу. Обжорство земляникой не прошло даром: нами овладело совершенно сказочное, блаженное отупение; по возвращении из леса мы с Ольгой еще долгосидели на крылечке, нежась на солнце, как две большие ленивые кошки.
Тем временем, Тая собиралась на маршрут – сегодня она уводила группу москвичей из пяти человек на озеро Акчан. Мы выдвигались завтра в те же края, но несколько иным путем и планировали еще встретиться с ней вгорах. Ольга помогала седлать коней – для лошадок закончилось время безмятежной кормежки на выпасе, пора было и поработать.
Во второй половине дня, распрощавшись с походниками,мы отправились в магазин за вкусняшками и по дороге набрели на музей народных промыслов. Наше первоначальное поползновение зайти внутрь носило исключительно расчетливый характер: в доме, где он располагался, царила приятная прохлада; солнце же, раскочегарившись к исходу дня, палило нещадно. Остужая мозг, мы разглядывали экспонаты – тканые, вязанные, вышитые вещи и предметы интерьера,валяные из войлока и вырезанные из дерева, плетеные из прутьев и бересты.Сколько любви и старания было в них вложено авторами! Только теперь мы оценили– сколько всего интересного увидели, какую красоту могли бы пропустить, пройдя мимо! Впервые за долгое время появился повод порадоваться за деревню и деревенских жителей: вопреки распространенному мнению, что на селе царитс плошной упадок, люди спиваются и деградируют, здесь было налицо возрождение творческих сил, идущих из народных корней.
На обратном пути заглянули в магазинчик с алтайскими сувенирами. Здесь пахло травами, благовониями и еще чем-то, совершенно алтайским. Большую часть продаваемы хработ мы узнавали: окарины замечательного, талантливого мастера по керамике Юлии Родионовой, несравненные медведи Елены Зиятдиновой, диски фотохудожника Сергея Мельникова - у каждого автора свой неповторимый почерк, со многими мыбыли хорошо знакомы. Насмотревшись, мы отправились готовить ужин. Нам предстояло еще договориться о завтрашней заброске до мостика в устье реки Акчан– оттуда планировалось начало маршрута.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:45 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День пятый.

Миэликки, Хозяйка леса!
Дай пройти нам без опаски,
пробежать позволь лесами между ёлками седыми!
Шатуна гони с дороги,
уведи его подальше,гибкой веткою рябины
крепко пасть ему опутай.
а не выдержит рябина
–скуй из золота колечко:
пусть сидит себе в чащобе,
в моховом бору высоком!
Калевала

Пятая зарубка на колбасе. С утра ждали заброску – увладельца ТС, любезно согласившегося нас подвезти, возникли какие-то сложности со здоровьем коровы, которую во что бы то ни стало, нужно было подоить. Мы нервничали сидя на рюкзаках, и просили местных духов о скорейшем выздоровлении хворой скотины. Наконец, в полдесятого, выдвинулись и добрались до Акчанского мостика с ветерком. Наш «транспортный благодетель» развернулся и уехал налаживать взаимоотношения со своей коровой, а мы вновь впряглись в свои неподъемные рюкзаки – широта души и узость мозга.
Началом пути стал лес с густым подлеском и поляны, покрытые высоченным травостоем. Дорогой служил широченный скотопрогон с высокогорных выпасов; учитывая недавно прошедшие обильные дожди и работу множества копыт – это была густая грязь по щиколотку, пополам с дерьмом и булыжниками. Мы в очередной раз восславили наше всё – резиновые сапоги!Вначале подъем был довольно пологий, и нам досаждали только мухи – неизбежные атрибуты скотской жизни на пастбищах. Затем дорога свернула к ферме, а нам осталась широченная разбитая тропа, постоянно забирающая вверх. К тому времени солнце уже стало чувствительно припекать, в лесу не было ни ветринки, мы пыхтели под рюкзаками и тащились наверх. Тропа постоянно шла по-над-берегом Акчана; когда она милосердно выныривала к реке, у нас появлялась возможность умыться и попить, да и ветерок здесь немного чувствовался. Но стоило ей углубиться в тайгу, мы снова покрывались липким потом и шли, чуть не высовывая языки. Было душно и парило, цветы на полянах испускали одуряющий запах, как перед дождем. Вдобавок к этому, подъем стал круче; и без того разбитая тропа петляла по камням и корням деревьев, отвлечься от ее созерцания тоже было невозможно – как только поднимали голову, тут же обо что-нибудь спотыкались. Жара нарастала.
Вконец измученные таким подъемом, и впавшие в какую-то прострацию, мы неожиданно получили приличную встряску – натропе великолепно отпечатался след медведя, прошедшего здесь, судя по всему, не далее пары дней назад. Следы вели в том же направлении, в котором двигались мы. Чтобы подбодрить себя, я начала подшучивать над Ольгой: «Никак медведь взял рюкзак и тоже решил прогуляться до озера. Щас за поворотом у тебя курево начнет стрелять!». Так мы прошли с километр, потом следы стали встречаться еще чаще. Мысль о том, что он по крайней мере один, что это не медведица с выводком, облегчения не приносили. Зато уже чувствовалось, что мы прилично набрали высоту, нас стал обдувать ветерок, да и подлесок стал пореже. Подлеску я, с некоторых пор, стала уделять пристальное внимание, ибо с тех пор, как мы увидели медвежьи следы на тропе, я вдруг начала чувствовать неослабевающий (по интенсивности) гастрономический (по природе) интерес из зарослей справа к двум одиноким потерянным в тайге путницам, уставшим и неспособным оказать достойное сопротивление намерению ими пообедать. Интерес двигался вместе с нами, то чуть-чуть опережая, то немного отставая от нас, как бы рассматривая со всех сторон: с кого начать? Какая часть туриста наиболее предпочтительна - филе или ребрышки? Интеллект, забившись в нейронную норку, из последних сил подсказывал, что этот интерес – суть плод не в меру разыгравшегося воображения, и существует лишь в пределах отдельно взятой личности с истерическими наклонностями и фобиями в особо запущенной форме, но воображение не собиралось сдавать позиции.Эту вечную борьбу противоположностей – воображения и логики - могло остановить только чудо, и оно вскоре произошло.
На очередном подъеме тропа раздвоялась, с двух сторон обходя могучую кедру, а под той кедрой прямо на земле мирно сидела барышня алтайской наружности, без рюкзака, в маечке и шортиках, волосы были заплетены в две смоляные косички, задорно торчавшие каждая из-за своего плеча. Барышня флегматично болтала по телефону. Зрелище было настолько неожиданным и малоуместным, что мы остолбенели. Поразило даже не наличие сотовой связи в этом медвежьем углу, а сама девушка, излучавшая, по всей видимости, характерную для нее естественную невозмутимость. Увидев,наконец, нас она приветливо замахала рукой, приглашая присесть, и жестом объясняя, что разговор по телефону близится к концу. Мы все равно собирались передохнуть, поэтому почти рухнули под тяжестью рюкзаков и пережитых эмоций,рядом с ней, также, прямо на землю.
Закончив разговор, она повернулась к нам. Познакомились. Лиля, учитель истории и обществоведения из Усть-Коксы. Дальше мы пошли вместе, на некоторое время наши дороги совпадали. По пути Лиля немного рассказала о себе: «Я не люблю большие группы, хожу в одного, без палатки. Вот– позвонила домой, чтобы не беспокоились, в этом месте почему-то хорошая связь. Сегодня шестой день в тайге, поднялась от Катанды по Громотухе, зашла на Сарабельские озера – вы же знаете, они для алтайцев священны, потом на Кыргыз – там пошел дождь, а я без крыши над головой, пришлось уходить вниз. Сегодня продуктов на сутки осталось, завтра спускаюсь. Остановилась на Плоской, в избушке у пастухов, они, оказываются, знают моего отца – он работал лесником, так что приняли меня очень радушно. Медведь? Я их не боюсь, – и, немного вкрадчиво, понижая голос и надеясь на понимание, - Мой прадед был шаманом».
И тут мне слегка поплохело: на слове «шаман» у меня буквально из-под ног выскользнула гадюка. Прошелестев, она быстро скрылась в траве. Вот как я на нее не наступила?!! Я снова сочла это каким-то знаком, значение которого мне понять не удалось. Но на этом чудеса для меня не закончились. Тропа, тем временем, стала подниматься прямо по руслу ручья. Мы снова возблагодарили все существующие небеса, что были в резиновых сапогах. Ольга шла первой, потом я, замыкала шествие Лиля. Я ненадолго опустила глаза,чтобы не споткнуться, обходя камень, и увидела в ручье подкову! Вот это находка! Всем известно – найти подкову – к большой удаче! От радости я исполнила вокруг нее какой-то танец с бубном. Ну и, естественно, забрала с собой. Видимо тяжести рюкзака мне не хватало – теперь я вознамерилась протащить на хребте по всему Алтаю не только гаечный ключ, а еще и подкову! Ольга ядовито строила предположения, на тему, что я найду в следующий раз, учитывая, что вес находок возрастал пропорционально пройденному пути.
Так мы дошли втроем до пересечения с тропой, которая вела на Акчан с Черной речки, и откуда, не сегодня, так завтра, должна была появиться Тая со своими москвичами. Мы попрощались с Лилей, предварительно обменявшись координатами, и она свернула направо к пастушеской избушке на огромной поляне. Наша же тропа пересекла довольно приличный ручей и вновь углубилась в тайгу. Идти стало легче - сказывалась набранная высота, уже стал долетать ощутимо прохладный ветерок с ближайших снежников. Пройдя еще с километр, мы добрались до свертка на Акчанский брод в устье речушки Сыры-Арт, впадающей с противоположного берега. Спустившись к реке, решили остановиться –силы были уже на исходе, а вот вода и дрова к нашим услугам. Да и то, если подумать, прошли мы немало – около семнадцати километров и набрали высоту примерно с километр, да еще по жаре. Разбивая лагерь, попутно сделали неприятное открытие – кое-где на Алтае развелись комары, которых никогда раньше здесь не встречалось. Я собирала дрова и, потянувшись за очередной хворостиной, вспугнула местную мышь. Мышь родственницу не признала и кинулась наутек, скрывшись в корнях большой кедры. Разведя костер и приготовив ужин, мы накидали в него побольше сырой коры – дым был единственным спасением от кусучих гадов.
К вечеру Оля стала грустна и задумчива – ей вспомнился медведь. В лучах заходящего солнца она мрачно смотрела вдаль, где долина реки начала уже погружаться в вечерний сумрак. Ей казалось, что это то самое время, когда косолапый должен нанести нам визит вежливости (Вот ведь неправда, я думала о том что мне с Шараповой еще хрен знает сколько дней вместе жить, быть и ходить...) Мне нечего было возразить, с медвежьим расписанием меня никто не знакомил. Оставалось надеяться, что огромное количество дыма от нашего костра, зависшее над водой и, казалось,заполнившее всю долину, отпугнет не только насекомых. Вскоре оказалось, что дым костра способен не столько отпугивать, сколько привлекать. Послышался топот лошадиных копыт, и к нам на огонек завернул местный пастух, дежуривший в избушке, расположенной в нескольких километрах выше по течению реки Акчан. Григорий, так звали пастуха, был крепким, подвижным, я бы сказала, моложавым мужичком среднего роста, лет около шестидесяти. Как и большинство коренных жителей Уймонской долины, потомков бежавших от преследований староверов, он был русоголов, русобород и кряжист. Поинтересовавшись, куда держим путь, и, перекинувшись с нами несколькими дежурными фразами, он собрался было уезжать и уже развернул свою конягу, но тут уже мы устроили ему допрос с пристрастием:тема блуждающего медведя все еще была для нас крайне актуальной. На наш вопрос о маршруте передвижения и нынешних гастрономических пристрастиях Хозяина Тайги, Григорий флегматично отмахнулся:«Да бродит тут один, молодой, сам всех боится. Я его шугану с Акчана, он уходит на Плоскую, а там тоже мужики скот пасут. Они стрельнут, он снова ко мне возвращается. Так и бегает ото всех.» Что ж, мы малость успокоились, и даже где-то посочувствовали мишке: действительно, никакого продыху от людей с ружьями.Попрощавшись с пастухом и испив для окончательного успокоения чаю с чабрецом,мы начали устраиваться на ночлег.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:46 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.10.2002, 09:43
Сообщения: 15263
Фото: 21
Откуда: Академ
п о м е д л е н н е й п о ж а л у й с т а.
я читать не успеваю :D

_________________
Не ёж я, так, выёживаюсь просто...


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:50 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День шестой.

На зубец горы
С шумом стая опустилась
Перелетных птиц.
Найто Дзёсо

Призрак медведя таки будил нас периодически в течение ночи. Поэтому утром проснулись раненько и очень бодренько выдвинулись в путь. Я с сожалением оставила замечательный костер на кедровых дровах – впереди маячила перспектива теплить маленькие чукотские костерки из веток ерника – зарослей карликовой ивы и березки; сегодня мы должны были подняться выше границы леса.
День предстоял жаркий. Обувшись на время в сандалии, мы перебродили Акчан прямо напротив нашего лагеря, и сразу попали на таежную тропу, забирающую круто вверх, в горы. Минут через сорок непрерывного подъема вышли еще на одно уютное место для стоянки рядом с ручьем, посреди кедровника и зарослей жимолости и курильского чая. Вот где был настоящий глухой медвежий угол! Попив водички, двинулись дальше. Постоянный и довольно ощутимый подъем продолжался, я почему-то стала быстро выдыхаться. Чертыхаясь через каждый шаг,я костерила камни и корни, по моему глубокому убеждению, собравшиеся со всего Алтая, мешать мне подниматься по тропе. Миновали обширную кедровую долину на склоне, откуда-то слева донеслось мычание коров, над лесом вился дымок – по всей видимости, там располагалось высокогорное пастбище. Обсудив все выгоды таких шикарных выпасов и с тоской вспомнив мультинскую сметанку, возобновили прерванный подъем. Вскоре тропа вывела нас на почти горизонтальный участок – обширную цветущую поляну.Колокольчики, девясил, дикие астры, кипрей, какие-то зонтичные травы,встречающиеся лишь в высокогорье – все это пахло необыкновенно. На поляне тропа потерялась – была видна только старая полуразрушенная избушка, притулившаяся награнице кедровника, со всех сторон обступившего это царство разнотравья.Сбросив рюкзаки, начали искать продолжение тропы на противоположном конце поляны. Потеряв минут пятнадцать, но отыскав нужное направление, продолжили путь. Вскоре деревья стали расти реже, тайга оставалась позади, уступая зарослям карликовой березки и альпийским лугам. Появилась возможность оглянуться вокруг и оценить набранную высоту – справа, далеко внизу поблескивала речушка Сыры-Арт, еще правее осталась долина Акчана.
Тем временем становилось все жарче и жарче, солнце, казалось, повисло над нашими головами и немилосердно палило. Периодически я уже начинала сомневаться, так ли хорошо, что я однажды появилась на свет и, что более важно, обзавелась таким рюкзаком. Но малодушные мысли плавились на солнце вместе с мозгом, и я тупо продолжала идти вперед. В качестве бонуса, впереди,наконец, замаячил перевал. Мы взгромоздились на него ровно в полдень, преодолев последний участок подъема по каким-то моховым кочкам. На перевале (н/к), оказавшимся ровной широкой площадкой, заросшей все тем же альпийским разнотравьем, подул холодный ветер с близких уже заснеженных гор, и жить нам стало существенно легче. Устроив небольшой привал, решили включить телефоны ипроверить, есть ли связь. Сети не было. С верхотуры осмотрелись вокруг. Справаот нас высился Колбан – гора, священная для всех алтайцев. Уж не знаю почему, но сакральный смысл этой горы для местного населения можно сравнить с тем значением, которое имеет Кайлас для тибетцев. Считается, что там живут духи Алтая. Для непосвященных– гора как гора, с плоской вершиной. Прямо перед нами лежала местность, именуемая Кыргыз – семь больших и множество маленьких озер на обширной всхолмленной равнине.Туда-то мы и держали путь. Ближе к горизонту темнела долина реки Кураган,почему-то производя мрачное впечатление даже в яркий солнечный день.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:51 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.10.2002, 09:43
Сообщения: 15263
Фото: 21
Откуда: Академ
разве мыши и зайки - родственники? :?

_________________
Не ёж я, так, выёживаюсь просто...


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:57 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Начался спуск. Вместо того, чтобы спускаться прямо, или отыскать тропу немного левее, мы взяли круто вправо; нам казалось, что мы скорейшим образом спустимся непосредственно к озеру Кыргыз, где можно отыскать хорошее место для стоянки. И влетели в сказочную шкуродерню. Здесь не просто росла карликовая березка, разбавляемая карликовой же ивой и можжевельником, это было сплошное море ерника, в котором даже не видно было зверовых троп. Пришлось двигаться каким-то рыскающим зигзагом по курумникам, прыгая с камня на камень. Когда мы достигли, наконец, озера, мои жизненные батарейки, казалось, были на исходе. Из последних сил прыгая по прибрежным камням, мы продвигались на противоположный конец озера, где было ровное место, подходящее для разбивки лагеря, попутно собирая дрова, избыток которых здесь явно не наблюдался. Прибыв на предполагаемое место стоянки, мы сильно удивились – было всего два часа пополудни, а казалось, что от предыдущей стоянки нас отделяет много часов пути и весомое расстояние.
Мне мерещилось, что моих сил хватит только на то,чтобы разбить лагерь и искупаться в озере. Так ведь нет! После необходимых работ по обустройству нашего гнезда и перекуса салом с сухарями (круассанами), мы отправились осматривать долину, ибо Оленькино шило унять было решительно невозможно.Обогнув небольшой гребень, отделяющий наше место для стоянки от всей долины, мыстали находить тропинки, проложенные безо всякой логики и поэзии. Когда-то на Кыргызе пасли сарлыков – по всей видимости, именно они в поисках корма и местдля лежки и протоптали себе извилистые пути в нескончаемых кустах ерника. Так или иначе, но мы были благодарны четвероногим первопроходцам, потому, как этими тропами мы и пользовались, бродя от одного озера к другому. Обошли мы их три.Все они были не глубоки, не более двух метров, и в отличии от озера Кыргыз, на котором мы остановились, были очень холодными – при пристальном осмотре быловидно, как под водой били подземные ключи, пополняя ресурсы водоема. Но, несмотря на низкую температуру, в одном из них была жизнь – Ольга нашла какие-то знакомые аквариумистам растюхи. Одни водоросли плавно шевелились в толще воды, покрытые пузырьками воздуха, идущими со дна озера, другие покрывали поверхность бурым склизким ковром. Остальные два водоема были прозрачны, как слеза, но совершенно безжизненны.
Но самое восхитительное, что привлекло мое внимание, были вовсе не озера. Посреди долины возвышался продолговатый холм. По всей вершине были разбросаны каменные останцы, которые издали напоминали полуразрушенные средневековые замки,выросшие прямо из скал. Сходство было настолько потрясающим, что у меня захватило дух от воображаемых величественных сооружений! Тем временем на небе появились облака, и переменное освещение стало отбрасывать причудливые тени на призраки башен и фортов, появилось ощущение, что они как бы ожили. Казалось, из небытия вновь возник легендарный Камелот… Подключившееся воображение рисовало картины, на которых рыцари пируют за круглым столом во главе с королем Артуром, слышался звон оружия и их победные крики. Я никак не могла отвести глаз от этих затейливых каменных нагромождений…
Ольга вывела меня из транса, напомнив, что пора возвращаться. Придя в лагерь, первым делом мы, конечно, полезли купаться. Наше озеро преподнесло нам сюрприз – обширная отмель как будто была выложена плоскими большими камнями, что в горных водоемах бывает очень редко, а вода была просто неприлично теплой – градусов восемнадцать! Мы могли не только быстро и судорожно помыться и с дикими воплями выскочить обратно, как обычно происходит на маршруте. Нет! Мы почувствовали себя прямо таки на курорте – нам удалось даже поплавать, правда при приближении к центральной части озера вода резко холодала – еще с перевала было видно, как в этом месте дно обрывается в провал неизвестной глубины. Мы решили не рисковать – обеим представилось Лох-Несское Кыргызское чудовище. После дежурной помойки, по результатам которой жизнь обрела новый смысл, мы растянулись, каждая на своем камне и нежились на солнце за ветром. На озеро прилетела утка, она плавала и ныряла метрах в десяти, обращая на нас внимания не больше, чем на окружающие скалы. Два коршуна, похоже совершая ежедневный ритуал, низко парили над водой в поисках добычи. Неужели здесь еще и водился кто-нибудь, крупнее головастиков?!! Ольга узрела в воде рачков-бокоплавов и трубочника, мне попались на глаза чьи-то мальки и инфузории-туфельки. Для высокогорного озера это была весьма разнообразная фауна.
Наше блаженство было прервано внезапно скрывшимся солнцем. Сразу резко похолодало. Посмотрев на небо в юго-западном направлении, мы поняли, отчего так одурманивающее пахли сегодня цветы на поляне - далеко, пока еще на горизонте, стали собираться хмурые дождевые тучи, неторопливо двигаясь в нашем направлении. Мы быстро свернули наш курорт и поспешили готовить вечернюю еду. Затеплив между камней чукотский костерок, на большее дров не набиралось, а мы планировали провести здесь еще весь завтрашний день, мы быстро приготовили ужин. Поглядывая на небо, поторапливали нашу импровизированную печку из местных валунов – дождь приближался. Едва успев сварить еду и вскипятив маленький котелок на чай, мы были вынуждены забиться в палатку – начал накрапывать дождь. Из-за усталости и отсутствия других занятий, кроме подслушивания шума дождя, мы быстро уснули. Дождь шел всю ночь с некоторыми перерывами.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 16:59 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Уф, на сегодня все - буду в пятницу, кину еще немного букв :D

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29.08.2012, 17:02 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Аркадий писал(а):
разве мыши и зайки - родственники? :?

Это я зайка, а аффтар - моя собутыльница - крыса :lol:

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30.08.2012, 12:17 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.10.2002, 09:43
Сообщения: 15263
Фото: 21
Откуда: Академ
:oops:

_________________
Не ёж я, так, выёживаюсь просто...


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31.08.2012, 13:07 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День VII, 14 июля 2011 г.

Лежать у волн, сидеть на крутизне,
Уйти в безбрежность, в дикие просторы,
Где жизнь вольна в беспечной тишине,
Куда ничьи не проникали взоры;
По козьим тропкам забираться в горы,
Где грозен шум летящих в бездну вод,
Подслушивать стихий мятежных споры, -
Нет, одиноким быть не может тот,
Чей дух с природою один язык найдет.

Дж. Г. Байрон

Утро началось для нас поздно, мы бессовестно дрыхли до девяти часов, оправдывая свою лень предполагаемой дневкой. Ко времени нашего подъема дождевые тучи разогнал довольно свежий ветерок, обещая хороший день, а на небе наблюдалось великое разнообразие облаков; мы заранее радовались, какая живопись получится на фотографиях. В планах на сегодня номером один стояла радиалка на перевал Алла-Аскыр (н/к), с которого был великолепный вид на одноименные озера. Три года назад, путешествуя по этим местам, мы впервые увидели озера Алла-Аскыр (в переводе с алтайского - «пегий жеребец») с перевала Суровый (2800 м, 1Б), и с тех пор заноза посмотреть на них еще раз прочно засела в наших организмах. Нынче мы предполагали полюбоваться ими с несколько иного ракурса.
Пока мы готовили завтрак, на озеро прилетели четыре утки, они плавали поодиночке и группой, ныряли и отказывались воспринимать двух человеческих особей женского полу, как потенциальный источник опасности. Подходя к берегу мыть посуду после еды, в ближайшем курумнике я спугнула деловитого, весьма упитанного сурка. Оглядев меня, он тревожно свистнул и, с нехарактерным для его комплекции проворством, скрылся в камнях. Вчерашние коршуны нарезали круги над лагерем, то ли желая чем-нибудь поживиться, то ли испытывая к нам исключительно философский интерес, то ли ожидая, когда мы уйдем насовсем, и оставим в покое и равновесии этот дикий уголок.
Вот так, не торопясь, на сегодняшнюю «тропу войны» мы выгреблись где-то в полдвенадцатого. В очередной раз продираясь сквозь метровые заросли кустов, мы оказались на небольшой возвышенности, с которой открывался волшебный вид на нашу долину. С этой высоты мы увидели еще несколько больших озер и маленьких лужиц, но мое внимание со вчерашнего дня, безусловно, занимали призрачные замки. Отсюда они выглядели еще загадочнее и эфемернее.
Надо заметить, что возвышенность, с которой мы наблюдали долину Кыргыза, была отрогом высокого гребня, отделявшего Кыргыз кураганский (к слову, есть еще Кыргыз акчанский – местность, представляющая совокупность одиннадцати озер у истоков речки Сыры-Арт) от священных для алтайцев Сарабельских озер, о которых упоминала наша новая знакомая Лиля. В их бирюзовые глаза мы собирались заглянуть с ближайшего увала. Поднявшись повыше, мы увидели сначала два, а затем, набрав еще высоту, и остальные – большие бирюзовые, маленькие прозрачные, зеленоватые, серые с небесной голубинкой, озера.
Продолжив подъем по гребню – где через ерник, ставший уже не выше колена, где – прямо по курумнику, покрытому сплошным моховым ковром по щиколотку, мы достигли седловины – обширного альпийского луга, на котором, среди вполне обычной для этого ландшафта растительности, увидели одинокий высокогорный гриб. Оставалось только гадать, как он здесь умудрился вырасти, и не скучно ли ему без компании. Видимо, его все устраивало – гриб выглядел внушительно и несколько даже надменно. Мы, уважительно обойдя съедобную реликвию, отправились дальше.
Вскоре под ногами стало хлюпать, появилась трава с узкими острыми листьями и заросли родиолы розовой (золотого корня) – нам стали встречаться высокогорные болотца, и наконец, мы вышли к шумному прозрачному ручью, который, срываясь небольшим водопадиком в ущелье, своей водой подпитывал озера. С высоты было видно, что вся цепочка Сарабельских озер соединена ручейками и перешейками.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31.08.2012, 13:08 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Далее


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31.08.2012, 13:16 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
На вершине хребта, на которую мы вскоре поднялись, было решено передохнуть и перекусить перед подъемом на перевал, несмотря на, во всех смыслах, сногсшибательный шквальный ветер, в который перешел тот утренний легкий ветерок, разогнавший нам тучи. С набором высоты и без того становилось много прохладнее, а отсутствие препятствий для ветра и вовсе заставило нас натянусь теплые вещи и ёжиться среди камней, уплетая пересоленную колбасу с сухарями. Давясь сухомятиной, в тот момент я чувствовала себя необыкновенно несчастной – я мерзла, сухари царапали горло, да и на подходе к месту привала я с испугу напрочь лишилась аппетита – практически у меня из-под ног, из куста можжевельника, внезапно вылетел упитанный горный гусь, улар, и с издевательским хохотом кинулся прочь. «Чтоб тебе в супе сдохнуть!!!» - это было самое гуманное, что полетело вслед истошно вопящей птице. Глупое все же создание. Только бы пугать измочаленных подъемом туриков. Из-за него я обреченно давилась сухими корками, не испытывая ни малейшего энтузиазма по поводу внеплановой кормежки.
Встать с приютивших нас камней удалось далеко не с первого раза – ветер, окончательно рассвирепев, пытался вдавить обратно в твердь нечаянных гостей, осмелившихся добраться до его царства. Здесь, среди голых горных вершин он властвовал безраздельно. Казалось, какая-то осмысленная сила была в этом постоянном напоре воздушной стихии, в ней уже не осталось порывов, говорящих о переменчивости настроения, здесь чувствовалось устойчивое желание избавиться от чужаков, посягнувших зайти так далеко. Непродуваемая ветровка почти не спасала, ветер пронизывал насквозь не только тело, но и саму душу, пытаясь отобрать, унести с собой и развеять над скалами и ледниками, навсегда оставив ее потерянные крупинки в горах.
Но сдаваться и поворачивать назад мы не желали. Дальше мы остановились только у двух обширных, но мелких озер, питающихся от расположенного выше снежника, прямо под перевалом. Ветер гнал рябь по поверхности воды, делая ее серой и отталкивающе холодной. Но зато с этого места открывался великолепный вид на гору Белуха, я с удивлением узнавала и соседние пики – неразлучных Бориса и Броню – два черных зуба, охраняющих «Кадын Бажи» - «Голову Хозяйки», как называют ее алтайцы; белоснежный Аккоюк и пик Рериха. Нам повезло: в той стороне было мало облаков, так что возможность сделать эпические фотки скрасила нашу суровую будню.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31.08.2012, 13:19 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
В два часа дня ринулись покорять перевал. Про перевал Алла-Аскыр Тая рассказала нам удивительную историю. Оказывается, это было примечательное, во всех смыслах, место. Еще совсем недавно, по современным меркам, алтайцы жили практически общинным строем, хозяйство было сплошь натуральным, а занимались, в основном, скотоводством. Бесчисленные табуны лошадей, которыми славились эти края, повадились было, угонять не менее дикие казахи, и горными тропами перегоняли в свою страну. Контрабандные пути, по какой-то причине, проходили именно в этих местах, а с перевала Алла-Аскыр как раз было удобно наблюдать за перемещением угонщиков. Здесь-то и устраивались засады на алчных казахов, а естественные нагромождения камней служили пограничными укреплениями. Алтайско-казахская лошадиная «санта-барбара» давно закончилась, а вот перевал, несмотря на его неприметность – ну, разве что на озера посмотреть – хорошо знаком местным жителям.
Итак, тропа вилась то по «мертвой» щебеночной сыпухе, то по крупному куруму, и была хорошо обозначена турами. Подъем был несложным, кое-где опасные свесы над обрывами мы обходили значительно выше. По пути даже встретили пару-тройку ручейков – источников живительной влаги для путников – мы попили и наполнили пластиковые бутылки. Экий сервис, однако! За поворотом тропы справа открылась панорама на акчанский Кыргыз и тамошние озера, коих насчитали семь штук, на самом деле их было больше. По пути, найдя укромное место, где не сносил ледяной ветер и была видна Уймонская долина с установленными вышками сотовой связи, решили попробовать включить телефоны. Сети было выше крыши, на радостях устроили сеанс связи с Новосибирском. На седьмой день похода становилось странно пользоваться благами цивилизации в таком глухом месте, а может за время маршрута уже начинало наступать то восхитительное чувство легкого одичания, когда мозг совершенно обнуляется от всяких городских проблем, а по возвращении домой все урбанистические прибамбасы, вроде электрического чайника, унитаза, не говоря уже о компьютере, первое время вызывают чувство изумленного недоумения – вот надо же, бывают ведь такие штуки, интересно, а зачем?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31.08.2012, 13:20 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Поднявшись еще немного, в три с четвертью пополудни, взгромоздились на перевал. Наивысшую точку венчал громадный тур – не одно поколение путешествующих приложило руку к его созданию. Чтя традиции, каждая из нас принесла к его подножию по своему камню. Пройдя по довольно большой, почти плоской площадке, сплошь покрытой огромными валунами, мы, наконец, узрели далеко внизу озера Алла-Аскыр. Отсюда открывался прекрасный вид и на многочисленные озера, и на обширную горную систему на юго-западе. Справа, почти рядом, высился Колбан, у его южного отрога хорошо была видна седловина – это мрачнел перевал Суровый, по нашей памяти, вполне оправдывающий свое название.
Насладившись видами и нащелкав дурное количество кадров, мы собрались в обратный путь. Ветер, совсем распоясавшись, теперь подталкивал нас в спину. Задержались только для съемки отдельных кустиков желтых альпийских маков – наряду с родиолой четырехраздельной (красной щеткой), лишайниками и мхами единственно они оживляли мертвый каменный пейзаж, вызывая какие-то смешанные эмоции – уважения к их стойкости и сочувствия их нелегкой судьбе.
Начав спуск, мы решили немного сократить путь и пройти прямо по каменным лбам напрямую. В результате совсем потеряли тропу, но, попрыгав с камня на камень и умаявшись, вскоре снова на нее вышли. Больше не экспериментировали, шли строго по турам, которые я на ходу еще и успевала подправлять. Вскоре пришлось прибавить шагу – погода начала резко портиться, из-за гор стали наползать тучи. Уже спустившись с перевала на хребтик, мы припустили во всю прыть. Повторно путь проходить всегда легче, да еще сбрасывая высоту, и к шести вечера мы уже были в лагере. Наскоро искупавшись и кое-как заставив закипеть воду в котлах под сильнейшими порывами ветра, мы забились в теплую палатку ужинать. Дождь, едва начав накрапывать, так и не разошелся, зато стремительно похолодало, палатка защищала разве что от ветра, но к исходу дня небо прояснилось, обещая назавтра ясный день, а малиновый закат лишал нас надежды на установление штиля.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31.08.2012, 13:23 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День VIII, 15 июля 2011 г.

Какая прохлада!
Сквозь набежавший ливень
Закатное солнце.

Мукаи Кёрай

Всю ночь свирепствовал шквальный ветер; утро, обманув наши ожидания, занялось хмурым, небо было затянуто облаками самых разнообразных форм и оттенков – от белых перистых над головой до серой надвигающейся мути на горизонте. Все они предвещали наступление если не ненастной, то, во всяком случае, пасмурной погоды. Вылезать из палатки категорически не хотелось, но ухудшение погоды заставило нас торопиться – судя по всему, надвигался дождевой фронт, и мы рассчитывали успеть вернуться на Акчан, где, по крайней мере, к холодной дождливой погоде прилагались дрова в неограниченном количестве. К тому же, судя по всему, и сама того не подозревая, я вчера чем-то прогневала местных духов – сильный ветер на перевале не обошелся мне даром: ночью поднялась температура, организм пытался заболеть всеми доступными ему способами. Накачавшись до отказа всевозможными чудесами современной гомеопатической фармацевтики, наутро я вроде бы твердо стояла на ногах, но предстоящий подъем обратно на Акчанский перевал под рюкзаком требовал определенных усилий, а задерживаться на озерах, как я уже упоминала, было, по меньшей мере, недальновидно; так что возможность отлежаться и зализать боевые раны у меня появлялась не раньше вечера.
Поборов желание снова окуклиться в спальнике, и подбадривая себя воспоминаниями о своем спартанском самурайском прошлом, я вылезла наружу готовить утреннюю еду. Минут сорок я боролась с нашим чукотским костерком – ветер сносил пламя и котлы не успевали не то, чтобы закипеть, а даже как следует нагреться. Ольга, утрамбовав палатку в рюкзак, присоединилась к моим мучениям и мужественно загораживала пенкой огонь от буйства воздушной стихии. Дым, тем не менее, исправно разъедал глаза, мы чертыхались, но отступать было некуда. Примерно через час, неимоверными усилиями, вожделенный кипяток был получен, мы устроили завтрак, непрерывно делая ставки, успеем ли мы собраться и выйти до дождя. Успели. Облака продолжали бродить кругами, но портить нам жизнь пока не торопились.
Еще с вечера я начала выносить мозг ни в чем не повинной подружайке своими замысловатыми фантазиями на тему причудливых скал на холме, убедительно и аргументировано доказывая, что я никак не смогу отсюда уйти, если уж не полазив по ним, так хотя бы не рассмотрев их поближе. То ли оценив железные аргументы, то ли памятуя о поговорке про зануду, которому проще уступить, чем объяснить, что не хочется, Ольга смирилась с необходимостью сделать крюк перед подъемом и даже собиралась извлечь пользу из этого обстоятельства: перспектива вновь ломиться сквозь непроходимые кусты нас не прельщала, и она предложила начать подъем на перевал с противоположной стороны, справа по ходу движения. Свернув лагерь, в полдесятого, мы выдвинулись в направлении холма.
Отойдя несколько метров от бывшей стоянки, в нагромождении камней, мы заметили проворно промелькнувшего зверика. Сначала решили, что это разжиревшая лиса, но манера двигаться у животного была не столь грациозна; да и пропорции были посолиднее. Вспомнив о черной полосе вдоль хребта на палевой шкуре, сошлись на мысли, что проводить нас приходил барсук. Двигаясь по обыкновению, через заросли березки и курумник, мы миновали два уже знакомых нам холодных озера, обнаруженные во время позавчерашней экскурсии, и влезли на небольшой бугор, с которого предполагалось обозревать и фотографировать каменные останцы. Пасмурная погода придавала им вид суровый, мрачный и почти зловещий. Пробыв там минут пятнадцать, но так и не налюбовавшись всласть на архитектурное творение природы, я была вынуждена признать, что пора двигаться дальше, пока погода давала нам фору.
Несмотря на измененный маршрут, подъем ознаменовался очередным штурмом зарослей по пояс; единственное, в чем нам повезло, так это в том, что с этой стороны в ернике были натоптаны извилистые зверовые тропы, коими мы не преминули воспользоваться. Однако, преодолев примерно две трети подъема, мы снова встряли, не представляя, куда двигаться дальше. И тут, буквально метрах в десяти от нас, жутко затрещали кусты. «Медведь!!!» - первое, что успело прийти в наши головы, - «И мы лезем к нему прямо в гнездо!!!» - запаниковали мы еще прежде, чем мимо нас со страшным топотом проскакала вспугнутая косуля и унеслась прочь. Онемев от изумления и, для начала, оправившись от испуга, мы сделали предположение, что животное решило показать нам дорогу. И действительно, немного продвинувшись в этом направлении, мы вскоре наткнулись на тропу, ведущую прямо на перевал. Взобравшись, наконец, наверх, мы еще с километр шли по высокогорному болоту без тропы, напрямик, а потом начали спуск.
Довольно быстро мы миновали зону альпийских лугов и, подняв по пути из зарослей еще одну козу, добежали до кедровой стоянки у ручья, где решили отдохнуть и перекусить. Правда, особо расслабляться времени не оказалось, поскольку оглядевшись вокруг, мы пришли к неутешительному выводу: если до сих пор облака бродили над нашими головами, но с неба еще не лилось, то теперь на нас с юго-запада надвигались тяжелые дождевые тучи, а над озером Акчан, по всей видимости, уже свирепствовало ненастье. Почти вприпрыжку мы проскакали остаток спуска, и вышли к реке Акчан. Начало накрапывать, брод переходили уже под моросящим дождем, прямо напротив нашей прежней стоянки. Теперь, перебродив реку, торопиться нам было особо некуда, и мы решили пересидеть непогоду под кедрой, в надежде, что через час-полтора дождь стихнет хотя бы настолько, чтобы можно было продолжить путь. Как же нам пригодилась привычка оставлять после своего ухода дрова! После брода по ледяной воде под дождем мы уже начали подмерзать, а здесь нас ждал целый ворох чудесных сухих кедровых веток, из которых мы тут же соорудили настоящий костер, а не то жалкое подобие, которое были вынуждены теплить на Кыргызе. Сидя у костра под раскидистым деревом мы, наконец, согрелись.
Пересидев под ветвистой кроной около часа, мы вновь впряглись в рюкзаки и продолжили путь вверх по реке Акчан в сторону одноименного озера. Примерно в пяти километрах от озера, немного не доходя до охотничьей избушки, мы начали присматривать подходящее место для стоянки. Вскоре нас окликнул наш старый знакомый – пастух Григорий, который подъезжал к нашему лагерю на лошади три дня назад. Он сообщил нам, что Тая со своей московской группой не далее, как сегодня прошла мимо него и поднялась на озеро. Миновав ту самую избушку, где пастухи дежурили по целой неделе, сменяя друг друга каждый четверг, мы, по совету Григория, причалили в хорошем месте на берегу реки. Когда-то здесь уже была обжитая стоянка под громадным кедром, тут же уважительно обозванным нами раскидистым баньяном, с костровищем и седалищем из бревна, но нынче здесь все заросло высоченной травой, да и место под палатку, относительно ровное, без корней и каменьев, мы нашли, почему-то, с трудом. Зато теперь, в качестве компенсации, в нашем распоряжении было достаточно сухих дров, из которых мы весь вечер жгли большой костер. Приготовив еду и поужинав, мы с удовольствием грелись у огня, я делала путевые записи, Ольга «курила» карту. Дождь давно остановился, тучи понемногу начали разбегаться, но было холодно и сыро, а ветер по-прежнему не утихал ни на минуту. Солнце садилось, бросая сквозь рваные облака последние лучи на верхушки соседних гор. Наблюдая за закатом, мы погрузились в какое-то медитативное состояние, сидя под импровизированным баньяном.
Фигура человека с винтовкой возникла в пяти метрах справа от меня внезапно и практически бесшумно. От неожиданности я вскочила, одновременно развернувшись в сторону пришельца, мгновенно переходя из расслабленного состояния в фазу напряженного ожидания. В подкравшемся мы признали все того же Григория, на физиономии которого отражалось одновременно и лукавое удовлетворение от удачно исполненного розыгрыша, и повышенное чувство собственной значимости, которое, как правило, сообщает своему обладателю сам факт обладания огнестрельным оружием в тайге. Стрельнув у Ольги пару сигарет, он подсел к костру и разговорился. Впрочем, я предполагала, что вечером наш пастух скорее всего завернет к нам на огонек, но не могла предположить, что у коренного сельского жителя обнаружится такая страсть к драматическим театральным эффектам. Видимо одному «загорать» в тайге целую неделю все же скучновато, и он радостно принялся с нами общаться. Манера его разговора напоминала речь героев миниатюр ныне покойного артиста разговорного жанра Михаила Евдокимова; это обстоятельство вызывало у нас с подругой приступы веселья, не совсем понятного нашему собеседнику. Мы разговаривали за жизнь до темноты. Уходя, Григорий сказал, что ночью снова будет дождь.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01.09.2012, 15:10 
Не в сети
Просветленный

Зарегистрирован: 03.03.2007, 23:13
Сообщения: 1033
Фото: 28
Откуда: Родина "Реальных пацанов"
Снаряд: Head WC iSL RD 166 , Scott Mission 183
bes писал(а):
ветер, окончательно рассвирепев, пытался вдавить обратно в твердь нечаянных гостей, осмелившихся добраться до его царства. Здесь, среди голых горных вершин он властвовал безраздельно. Казалось, какая-то осмысленная сила была в этом постоянном напоре воздушной стихии, в ней уже не осталось порывов, говорящих о переменчивости настроения, здесь чувствовалось устойчивое желание избавиться от чужаков, посягнувших зайти так далеко. Непродуваемая ветровка почти не спасала, ветер пронизывал насквозь не только тело, но и саму душу, пытаясь отобрать, унести с собой и развеять над скалами и ледниками, навсегда оставив ее потерянные крупинки в горах.

Учить наизусть, читать с выражением!

_________________
"Наука - это замена одного незнания другим." (С) Копетан Ракето
Е**ться
Не надо бояться.
Надо радоваться
И улыбаться!


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites