Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кюр-Кюр-Кюре - в ритме трёх улиток.
СообщениеДобавлено: 02.04.2013, 16:21 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Пролог, он же предисловие.

Водопад Кюр-Кюр-Кюре манил к себе не только названием, но малохоженностью вкупе с простой пешей доступностью. Однако было одно толстое НО – из достоверных источников был только отчет о прохождении маршрута-соло в исполнении Димы-Конопляника. Отчет (устный) изобиловал красочными метафорами и запутанными тропами. Дима-Конопляник бродил по отрогам Теректинского две недели, сославшись на бестропье и неявный перевал, чем окончательно нас запутал и немного честно признаться напугал. Так прошло лет эдак шесть, пока Шарапова в очередном апреле не начала меня доставать с вопросом «Ну, чё. Куда пойдем-то летом?». Мы вспомнили про Кюр-Кюр-Кюре и порывшись в сети нашли реальный отчет (http://boombarush.blog.ru/83967475.html) И да здравствует ВКонтакт – был найден вождь экспедиции и с пристрастием допрошен. Места и впрямь оказались дивные и малохоженные.
А формат мероприятия, как и прежде – погулять.

Состав:
Руководятел – Беспалова Ольга
Заклинательница костра –Шарапова Евгения
Мастер Белой Панамки – Душкина Ирина
Текст и фото – Беспалова Ольга и еще немного фото – Душкина Ирина
36965

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02.04.2013, 16:33 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День 1-й.
Как и положено любому первому походному дню, день начался с неразберихи.
Под утро наш автобус в районе Усть-Семы должен был подобрать очередного сплавщика и подбросить вверх.
Время -6:00.
Место – железная калитка, какой то небольшой базы.
Действующие лица – 2 водителя автобуса и 43 пассажира.
Действие – попытка взлома калитки с истошными воплями в 45 глоток – «Манакин выходи! Манааакин! Выходи сука!»
Через 30 минут вышел так и не проснувшийся Манакин и автобус покатил дальше – до санитарной остановки сразу после Семинского перевала, где того самого Манакина забыли. Опомнились километров эдак через 30. Вернулись, я так полагаю из чистого любопытства – посмотреть насколько сильно испугался забытый на остановке Манакин.
Перевалив Чике-Таман, нашим похмельным взорам предстал прозрачно-майский березовый лес, что было по крайней мере странно – за окном буйствовал июль. И только когда мы уже выпали из автобуса на твердую почву и огляделись вокруг все встало на свои места – шелкопряд, нет даже не так – огромные полчища шелкопряда сожрали почти подчистую все листья со всех возможных деревьев.
Старт как обычно – после автобуса идем на бережок, отдыхаем и пьем кофе, после чего с надеждой на попутку в 13-00 выдвигаемся в сторону Большого Яломана. Дорога совершенно сказочная – идущая рядом с водой не досаждающая путникам большим уклоном и с лёгким освежающим ветром, имеющим немного пряный, приторный запах. Мы шли, и лишние мысли и эмоции постепенно выдувались из нас этим ветром, оставляя взамен лишь звенящую пустоту и легкость. В очередной раз, решив сделать мини-привал мы огляделись и увидели её – ту самую яломанскую коноплю, породистую – не более 5 см в холке и очень кряжистую. Растерев мелкий куст в ладонях мы, кажется, начали понимать почему так долго ходил этот маршрут Дима-Конопляник – уж больно заборист был один лишь аромат, про остальные свойства несложно было догадаться, как и про то, почему у Димы такое интересное прозвище.
Надежды на попутку таяли пропорционально пройденным километрам – где то к середине запланированного дневного перехода мимо проехало всего 2 машины и только одна из них попутная, да и та под завязку. Хотя, впрочем, остановились и участливо спросили чем могут помочь.
Чуть позже остановился алтаец на 9-ке, спросил куда идем и зачем. Прочитав отчет мы знали, что на дальних выпасах нам могут быть мягко говоря не рады, поэтому у нас была легенда – мы идем к сестре в Чендек, что было чистейшей правдой –у Мастера Белой Панамки действительно троюродная сестра жила в Чендеке. Услышав столь исчерпывающий ответ, он заглушил двигатель, вышел из машины и присев рядом с нами потратил минимум полчаса на вождение пальцем по карте с комментариями, где можно «слететь» с тропы, где лучше встать на ночлег и где недавно ходил медведь, при этом правда приговаривая – «Куда вы девки идете, тут местные то бывает с тропы слетают и по неделе бродят». Как оказалось, у него там как раз накануне был табун на тебеневке, сейчас перегнанный на соседнее русло в верховьях Тогусколя. Подвезти нас он, к сожалению, не мог – жил на заимке буквально через 300 метров от места нашей встречи. От всей души, поблагодарив его за важные и своевременные советы, мы пошли дальше.
36966
Вскоре начался лёгкий летний дождик под аккомпанемент которого мы и вошли в деревню.
Сама деревня Большой Яломан произвела очень хорошее впечатление – несмотря на приближающийся вечер пятницы, мы не встретили ни одного подвыпившего селянина, зато увидели кучки детей пробегающие мимо с всегда постоянным по отношению к взрослым «Здрассти» и крепкие добротные дома. Пройдя деревню почти до конца, поравнялись с 99-й с четверыми алтайцами, которые тоже спросили, куда мы идем и зачем. Выдав на одном дыхании заученную легенду опять услышали, что это далеко и долго. В ответ мы радостно - идиотски закивали головами, что да – знаем, далеко и долго. Следующая, выданная алтайскими хлопцами, реплика стала лейтмотивом всего похода:
-Так вы, этта…….Экстрималки чтоле?
Стараясь не заржать во все три глотки, мы мило поблагодарили и отползли подальше от машины – просмеяться пока не порвало.
Выйдя за деревенские ворота, чуть не наступила на зайца – подростка. Долго думала к чему эта примета – к деньгам, выпивке или сексу? Как оказалось впоследствии – к дождю на маршруте.
36967
Вечерело, надо было искать место для ночевки, но слишком хороша и красива была дорога. С соседнего склона неспешно спускался какой – то мужик на коне, навьюченном мешками с чем- то явно мягким и легким. Она - подумали мы. О чем подумал мужик мы так и не узнали – к деревне он направился верхами, явно не желая пересекаться с нами на дороге.
Тем временем место стоянки нашлось само – на идеально ровной полянке у берега Яломана под сенью огромных пихт.
36968
Пройдено -18 км, 300 метров вверх.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


Последний раз редактировалось bes 02.04.2013, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02.04.2013, 16:40 
Не в сети
Мы и наш народ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2003, 23:14
Сообщения: 13029
Фото: 12
Откуда: Новосибирск
Опяяяять началась пытка, по полстранички в день! Давай, не ленись! :)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02.04.2013, 16:54 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День 2-й

Утро полное тумана
Закипает кофе в джезве
Рек хрусталь мерцает ясно.

Дорога продолжала радовать удобством и красотой. Перейдя на правый берег Яломана по очередному мостку попали в царство журчащих ручьев. Они были везде - на полянках, в лесу и на дороге. Еще один мостик обратно на левый берег и все – последнее зимовье и конец дороги.
36970
Дальше тропа разбегалась на две равноценные тропки, и мы выбрали зачем-то правую, ведущую как оказалось в другую сторону, быстро сориентировавшись, вернулись на правильную тропу, но благодаря тому, что сначала убежали наверх сделали несколько хороших снимков.
36971
Тропа петляла по лесу, обходя полузатоптанные курумники, где- то хлябая под ногами жирной грязью. Так продолжалось довольно долго, пока не наступило время обеда. Надо сказать, наступило очень вовремя – как только мы успели, поев, свернуть свои манатки пошел дождь, даже нет, не дождь – тропический ливень и следующую часть пути до развилки и зимовья мы шли под стеной дождя.
36973
Немного поплутав после развилки на приток Яломана, что напротив горы Сары-Сет, нашли таки изрядно подзаросшую тропку, по которой и побежали дальше по-над левым берегом Яломана, вплоть до известного в узких кругах места под названием «Оранжевый мотоцикл упал в пропасть».
3696936974
Дальше тропа так же бодро привела нас к броду через очередной безымянный приток Яломана и неожиданно закончилась.
Перебродив приток, я уперлась в совершенно разрушенное зимовье и отсутствие тропы как таковой, погуляв по бережку вверх-вниз, вправо-влево и совершив еще несколько столь же загадочных шаманских танцев, тропы я так и не нашла. Мы вернулись к точке «Оранжевый мотоцикл…» и попытались еще раз найти место, где мы могли слететь с нужной тропы, но так и не нашли. Решив нуевонах на вечер глядя искать тропу, которая не факт что приведет к хорошему месту стоянки, ибо группа, на отчет которой мы опирались, шла в другом темпе и ночевала на половину ходового дня раньше, разбили лагерь на притоке. А что, место-ровное, дров-до фига, вода – прямо под носом, да и дождь опять тут как тут. Палатку я ставила уже под вовсю накрапывающим дождем. Заклинательница Костра, быстро разведя огонь из двух промокших веточек и такой-то матери побежала мыться, я же решила, что после столь дождливого дня личной гигиеной можно пренебречь да и еду к тому-же готовить кому-то надо. Спать мы легли во влажные, но теплые спальники – то, что ощущение памперса во весь рост нас будет преследовать весь маршрут, мы еще не знали.
Пройдено -17 км, 740 метров вверх.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03.04.2013, 08:37 
Не в сети
Совершенно точно экстримал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.05.2006, 14:59
Сообщения: 330
Фото: 5
Откуда: Томск
Снаряд: лыжибордвелкайт
Интрига! :D
а как дальше было?

_________________
... а внутри я маленький медвежонок! :)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03.04.2013, 09:28 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День 3-й

Над горами тучи ходят хмуро.
До свидания, девичья фигура!

Утром был вечер, в смысле было все так же влажно и хмуро.
3697236976
Наскоро позавтракав и выпив кофе, решили выдвигаться, как только у дождя будет перерыв. Мокрая вторые сутки палатка в моем рюкзаке обещала прокачанные ноги и подтянутую задницу, ибо надо же себя хоть чем-то радовать, когда мокрые тряпки добавляют веса на спине.
По плану еще раз вернулись к точке «Оранжевый мотоцикл…» и начали искать тропу. Мы искали ниже и выше, искали по самому берегу Яломана, но каждый раз тропа постепенно истончаясь, исчезала в бушующем июльском разнотравье совсем. Прошло 2 часа. Мы положили несколько монет на пенек для Лешего и еще раз попробовали найти тропу – не помогло. Тогда я вспомнила про старинный шаманский обряд – «шиворот-навыворот», когда заблудившийся в тайге путник выворачивал свою одежду наизнанку. Полностью переодеваться под неизменно накрапывающим дождем было лениво, поэтому ограничились белой панамкой Иры, и – о чудо! Каких-то 15 минут и тропа была найдена чуть выше места стоянки на другом берегу притока. Так Ира получила свое походное имя – «Мастер Белой Панамки».
36977
Тропа резво углубилась в тайгу без каких-либо полянок и ручьев – просто бескрайнее зеленое пространство тайги. Как же мы оказались правы накануне, решив встать на ночевку возле притока.
Как-то очень резко и неожиданно зона тайги закончилась, как будто кто-то переключил режим рубильником из положения «Лес» в положение «Альпийские луга».
3697836979
С одной стороны мы были рады тому, что не сбились с пути и могли оставшуюся до водопада часть маршрута буквально ползти – до водопада было уже рукой подать. С другой стороны, именно здесь начинались неприятности в плане общения с местными у группы, по чьему отчету мы шли. Решили сделать обеденный привал до того места, с которого нас могли - бы увидеть возможные обитатели зимовья.
Сиди - не сиди, а идти надо. Теша себя надеждой на то, что встреченный нами два дня назад алтаец владел единственным в округе табуном (а он его накануне как раз перегнал в верховья Тогусколя) и, как следствие здесь будет безлюдно и безлошадно мы потихоньку двинулись дальше. Так бесшумно я с рюкзаком не ходила еще ни разу в жизни. Но все наши маневры оказались излишними – все зимовья пустовали, а следов тебеневки мы так и не увидели.
Из-за очередного поворота, наконец-то, показался Он – Кюр-Кюр-Кюре, может быть и не самый величественный на Алтае водопад, но весьма живописный, а главное долгожданный.
369803698136982
Времени у нас было хоть отбавляй, поэтому мы совершенно спокойно свернули к водопаду, долго фотографировали, пытались найти место для ночевки где-нибудь поблизости, но не смогли – кустисто и болотисто, я же нашла замечательный бирюзово-лимонный поджопник, оставленный видимо какой-то предшествующей группой. Пройдя дальше по основной тропе, чуть выше водопада, нашли просто сказочное место для нашей маленькой палатки – возле ручья, но на возвышении под сенью огромных кедров среди начинающегося бескрайнего моря ерника. Так как времени было много, а в небе наконец-то показалось солнце, решили, что с едой можно и заморочиться – гороховый суп с копченостями! После ужина, наслаждаясь избытком свободного времени, отмывшись в ручье до скрипа и постирав разнокалиберные розовые стринги, мы сели провожать оранжевое солнце чаем с имбирем. В тишине закатного вечера слишком громко прозвучал звук слетевших камней из-под чьих-то конечностей где-то над водопадом. Мы резко вскочили и обернулись, все еще остерегаясь нежданных гостей. Долго всматриваясь в каменную гряду над водопадом и вслушиваясь в каждый шорох мы так больше ничего не увидели и не услышали, со временем придя к выводу что, скорее всего это был просто козел, спустивший несколько камней вниз по склону. Закатившееся за гору солнце тут же сменил ставший уже привычным дождик, и мы поспешили забраться в палатку, решив лечь спать пораньше, так как следующий день был днем Х – днем штурма перевала.
Пройдено -12 км, 240 метров вверх.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04.04.2013, 09:30 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День 4-й
Нюрикки, сын Тапиолы,
Муж чудесный в красной шапке!
Сделай метки по дороге,
На горах поделай меток,
Чтобы шел я, глупый, прямо,
Чтобы верный путь нашел я,
Тут гоняясь за добычей
И охотясь за наградой.
(Калевала)

Солнечное утро нового дня! Д а здравствует хорошо просушенная на кустах жимолости палатка!
Кофе был вдвойне вкусней в лучах рассветного солнца греющего сквозь высокие-высокие облака. Позавтракав и собравшись почти что до финишной готовности я пошла мыть посуду, спустившись к густо заросшему ерником ручью. Все еще находясь в сонно-приподнятом солнечном настроении я услышала то ли рык то ли всхрап на другом берегу ручья в кустах. Испугавшись, что это может быть медведь – подросток, я достаточно громко и басом заорала – Э-ге-гей!!! И поспешила обратно на стоянку. Придя на стоянку, увидала картину маслом – Заклинательница Костра и Мастер Белой Панамки стоят с бледными лицами
– «Оль, там какой - то алтаец по - любому к нам едет – мы слышали как он только что орал».
-Эээммм – говорю я - это я орала. Там кто-то страшный рычал.
-Это козел блеял дура! У тебя над водой видимо просто эхо, али резонанс какой, звук извратил.
Выдохнули и быстро поскидав вещички в косметички пошли дальше довольно резво, ибо тропа была просто автобаном среди всех лесных троп. Однако спустя непродолжительное время скорость передвижения значительно упала – хоть тропа и была все так же хорошо набита, но проходила она в ернике в рост и чуть выше нашего роста – эдакие норы-лабиринты для хоббитов. Карликовая ива вперемешку с карликовой березкой изо всех сил цеплялись за наши рюкзаки, значительно затрудняя наше продвижение вперед. Тропа так же имела успех у кабанов, коз, россомахи и даже – о чудо ирбиса! Лишь нам она не очень нравилась.
Наконец мы вырвались из этих зарослей и выбежали на плато, довольно скоро придя к Аржану. Аржан – ключ, бьющий прямо из скалы и являющийся истоком Яломана, по преданиям обладает живительной силой и чем-то там еще особенно полезным для глаз.
3699236993
Заклинательница Костра тут же окунула свои очи в поток - минус 5 с астигматизмом заставят поверить еще и не в такое. Группа Бумбараша впрочем ключ этот не нашла – шли в июне, еще все было под снегом, да и с тропы немного свернуть надо, а на штабной карте он и вовсе не там обозначен. Предусмотрительно перед перевалом набрав в Аржане воды (а вдруг и правда оздоровимся), двинули дальше по плато и нас так же как и группу Бумбараша накрыло ощущением присутствия, если не древнего магического городища, то по крайней мере шаманского кладбища. Дополняли картину неизменно свинцовые тучи, кружившие над нами и провалы в земле.
36994369953699636997
Вспоминался утренний рык в кустах и следы на мокрой тропе. Заклинательница Костра опять где-то отстала. Ветер усиливался. И вдруг на меня яростно бросилась настоящая боевая куропатка, защищающая свое потомство, спрятавшееся где-то в траве, кружа и размахивая крыльями.
36998
Морок благодаря птичьей атаке отступил. Группа опять собралась вместе и продолжила движение.
36999
Через некоторое время тропа стала разбегаться на несколько параллельных троп, а потом и вовсе потерялась растоптанная конями вкруг.
Вот те раз – подумала я.
Вот те два – ехидно ухмыльнулась действительность, напоминая про блуждания возле «Оранжевого мотоцикла…».
Загвоздка была в том, что более явная тропа продолжала идти прямо, в то время как нам было уже пора направо, по всем отчетам впрочем, так и было – более прямая тропа – скотопрогонник на 6-8 километров увеличивающий наш запланированный дневной переход, впрочем, все равно не заблудишься. Нам же все-таки не хотелось наматывать совершенно никому не нужные лишние километры, и я решила идти по ощущениям. Немного попрыгав по какому-то пупырю (как потом оказалось, это и была высшая точка перевала) и примерно соотнеся рельеф со своими фантазиями, выбрав направление, я повела бабкобанду дальше.
37000
Некоторое время мы все еще шли по бестропью, впрочем, сразу взяв верное направление вдоль правого берега притока, а потом выскочили на тропу, взявшуюся из ниоткуда, как будто и не пропадала она никуда. Дальше мы побежали, разве что не вприпрыжку и очень бодро теряя высоту, вывалились к истокам Верх-Катанды.
3700137002
С перевала заприметили обширное стойбище пастухов,
37003
хоть уже и не волновались по поводу местного населения, так как это была уже чендекская сторона, тем не менее, решили встать повыше. Перебродив сначала приток, а потом и саму Верх-Катанду пошли по долине немного вверх, где вскоре и нашли хорошее место для стоянки. И тут в полном соответствии со сценарием пошел дождь, сначала несильно, но глядя на тучи было понятно, что через 5 минут польет уже серьезно. Палатку раскинули за 3 минуты! И сели ждать, когда же закончится сие безобразие, достав горелочку и заварив какую-то еду прихлебывая имбирный чай и иногда выглядывая за полог палатки.
37004
Постепенно дождь стал стихать, а нас наконец то отпустило напряжение прошедшего дня и события вспоминались с поистине демоническим хохотом, так что мы чуть не пропустили визит гостей. Пастухи с местного стойбища, естественно одуревшие от 2-х недельной вахты, жаждали общения и легкого заработка. Один из них оказался одноклассником сына той самой сестры, к которой мы идем в Чендек – практически родственник! С заработком пусть и не большим вопрос тоже решился положительно – мальчишки пообещали после того как загонят всех баранов, пригнать пару коней – покататься по замечательно холмистой местности. То ли баранов было много, то ли вредные они в тот день были, но мальчишек мы еле дождались – вечерело, а без костра как то не засидишься, поэтому, когда ребята подъехали, желание покатать осталось только у меня. Пожалуй, один из самых запоминающихся проездов – в синих-синих кисельно-густых сумерках на коне любимой масти – серой в яблоко, не разбирая дороги по изумрудным холмам безумным галопом. Возвращалась уже по темноте, надеясь, что конь - не идиот, и дорогу знает уж точно лучше меня. За это время девчонки услышали несколько местных легенд-страшилок: про злобную росомаху, запутанную тропу и - вершина страшилок для туристов – про чоорного одинокого гитариста, кому песняк гитариста не нравится – того гитарой по голове, а потом съедает.

Пройдено -12 км, 270 метров вверх и 300 метров вниз.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04.04.2013, 10:51 
Не в сети
Его Котейшество
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2009, 16:49
Сообщения: 15872
Фото: 13
Откуда: Нск, Академ
Снаряд: фанерка
классно.
и места, и повествование.

ждем с нетерпением продолжения.

_________________
Психиатр сказал, что во время ремиссии я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Фишка не в том чтобы править миром, а в том чтобы делать это втихую от санитаров


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04.04.2013, 15:22 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.09.2009, 01:42
Сообщения: 2101
Фото: 17
Откуда: Академ
Снаряд: ГЛыжи
Капитан Ракета писал(а):
Опяяяять началась пытка, по полстранички в день! Давай, не ленись! :)

Ух ты, опять путешествие с интересным описанием и картинками - здорово!
Только я пока читать не буду, подожду когда все серии выйдут. :wink:
А пока закладочку сделаю.

_________________
На жизнь надо смотреть позитивно. Например, если вас ударило током, то в этом был не только минус, но и плюс.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04.04.2013, 16:22 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
2 дня осталось дописать :D

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 09:14 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День 5-й

Хорошо на душе
оттого, что по древнему тракту
я сегодня иду —
пролегла дорога из Сахо
прямиком к далекой столице…
(Оноэ Сайсю)

Стремительно убегающие вверх облака обещали ясный день, а приметная гора правильно - треугольной формы – отсутствие проблем с ориентированием хотя бы сегодня.
37006
Провожать нас вышло стадо баранов.
37007
По совету пастухов решили не штурмовать перевал в лоб, а немного вернувшись назад и пройдя через стойбище начать восхождение медленной траверсой попутно поглядев на подперевальное озерцо интересной формы.
370083700937010
Не смотря на постоянный набор высоты, шли легко – тропка вилась под ногами как из сказочного клубка, приводя в самые красивые места и выбирая кратчайший путь.
37011
Вскоре показался и сам перевал – с идеально ровно выверенными зигзагами тропы – впервые я видела, что бы перевальная тропа была столь комфортна.
37012
На перевал мы взлетели на одном дыхании – сверху, как и положено, царствовал ветер и было немного связи.
37013
Фото на память, последний взгляд в долину Верх – Катанды
3701437015
и - быстрее к подперевальному озеру дивной красоты, где ветра меньше и можно сделать полноценный привал, а так же любимую тётками всех возрастов фотосессию!
37016370173701837019
Дальше тропа опять напоминала лесной автобан, и я уже жалела, что нет у меня с собой велика – катнуть можно было бы просто волшебно, главное не тормозить и не боятся.
37020
Мастер Белой Панамки привезла с последних альпсборов секретное знание – как спускаться по крутой тропе или сыпухе так, что бы колени не болели – и научила нас. Со стороны, наверное, это выглядело более чем комично – три тётки с рюкзаками спускаются плавными шажочками вышколенных гейш, оставляя после себя клубы пыли. И справа и слева виднелись настолько завлекательные долинки, что у нас возникло желание побродить там когда-нибудь в следующий раз.
3702137022
Дальше тропа стала выполаживаться и мы побежали еще быстрее, периодически теряя Заклинательницу Костра в кустах жимолости. А вскоре увидели и почти конечную точку нашего путешествия – Чендекское озеро, неприлично маловодное в этом году.
3702337024
Почти – потому что до деревни оставалось порядка 10-12 км простой тропы и ничего особенно интересного нас там не ждало. Время было всего – то около двух пополудни, и поэтому мы решили, что ничего не решили, а подумаем об этом позже, когда дойдем до противоположного берега, на котором можно чисто теоретически раскинуть лагерь. И тут мы увидели их – туристов. Зная, что на берегу есть место только максимум под две палатки, мы таки немного огорчились, но решили сначала дойти, пообщаться с людьми, а потом уже делать выводы. Первая встреченная нами пара произвела на нас странное впечатление – выпендрежный мужик возрастной категории кому давно за Чо и его моложавая спутница явно принадлежали к сообществу – йогнуто-рерихнуто-е6лаватых (Агни-Йога, Н. Рерих и Е.Блаватская соответственно), коих нынче на Алтае пруд-пруди, общались с нами хоть и вежливо, но с некоей отстраненностью, с коей высшие существа взирают на низших. Собственно мы тоже не слишком жаждали общения и, узнав, что ребята сюда прибежали всего лишь на радиалку радостно выдохнули и разговор быстренько свернули. Зато вторая группа туристов нас порадовала – парень и девушка на конях с местным проводником, приехавшие так же всего на день без ночевки. Мило перекинулись приличными для такого случая фразами и обсудили с проводником состояние тропы возле Аржана, проводник в свою очередь, как водится, рассказал пару легенд-страшилок: про медведя под соседней пихтой и волка-людоеда. Классика так сказать.
После чего было принято решение в деревню сегодня не идти – курорт же. Лес-пихта, берег-песок, водичка – прозрачная - что еще нужно для полноценного отдыха. Палатку впрочем еле воткнули – будь палатка чуть больше - уже бы в ямку под пихтой не влезла.
Купались, загорали, болтали, курили, болтали, еду готовили, хмуринос пили и опять болтали – эххх хорошо!
Решили чайку испить и тут пришел он – дождь, ну как говорится, давно не виделись с утра почитай, соскучится уже успели. Сначала по чуть-чуть, потом сильнее, а потом и вовсе превратившись в тропический ливень. Фиг вам, а не чай короче. Мы лежали в палатке в которой невозможно было нормально раскинуть тамбур вследствие маленькой площади ямки и мечтали о чае.
Кажется, начало стихать, в полной тишине Заклинательница Костра сказала – «А может, попробуем повесить котелок?» В ответ с неба прогрохотало. Мы прислушались. «А дрова же у нас под целлофанкой, да?» - уточнила я. С неба в ответ прогромыхал целый заряд артиллерийских орудий. «А хорошо бы с имбирем чаю испить» - помечтала вслух Мастер Белой Панамки. В ответ вечернее небо разорвало сетями молний. «С коньяком!» - почти проорала Заклинательница Костра. И тут нормально так жахнуло молнией, где то совсем рядом и дождь занялся с новой силой. В тот вечер чайку нам испить так и не удалось – на любое наше предположение, высказанное вслух, в ответ прилетало с неба что-нибудь грозное, а дождь лишь усиливался. Ну и фиг с ним, с чаем этим – решили мы и легли спать.

Пройдено -11 км, 320 метров вверх и 680 метров вниз.

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 11:12 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
День 6-й

Тихо плавая в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани.
Шли по лугу алкаши.

Ночью, встав по зову гидробудильника, обнаружили что дождь, наконец-то иссяк, но было по прежнему пасмурно и очень сыро. Вычерпав пару ведер воды из прогнувшейся под тяжестью дождя палатки с удивлением стали принюхиваться – пахло изысканными женскими духами, пряными, сладкими и терпкими одновременно. Долго соображали, да так, что почти окончательно проснулись и поняли что ночью, летом так пахнет пихта – может, кто и знал об этом раньше, но для нас это было откровением. Именно летней ночью запах пихты неузнаваемо меняется.
Утром, как обычно проснулась рано и, выйдя из палатки с тяжеленной головой – три человека в маленькой непроветриваемой палатке в яме – чуть не врезалась в дерево. Туман. Отдельные клочки тумана можно было черпать ложками и складывать в котелок – пусть будет у нас потом туманный кофе. В палатку отчаянно не хотелось – из-за ночной духоты, чувствовала себя хуже, чем с похмелья. Почти на ощупь дошла до костровища и, разведя огонь, поставила котелок с клочками тумана. Дойти до озера что-бы умыться не смогла себя заставить – все еще самочувствие зашкаливало за отметку «Хреново», а плотность тумана заставляла биться сердце учащенно в страхе не найти дорогу обратно до лагеря. Так, не умытая сидела и медитировала на медленно-медленно поднимающееся покрывало тумана – сначала показалась ближняя ёлка, потом стало видно палатку, постепенно даже стало видно кромку озера. Проснулась Мастер Белой Панамки – успела сделать пару кадров туманного безобразия.
37025
Попили еще кофейку. Проснулась Заклинательница Костра – решили таки, что умываться надо. Еще раз позавтракали и испили кофейку. Туман рассеиваться не спешил, а в тумане как ёжики нам плутать совсем не хотелось. Так просидели практически до полудня, после чего все-таки двинулись вниз. Постепенно добежали до того места, где вода из Чендекского озера опять выходит на поверхность и превращается сначала в ручей, а потом и в речку Чендек. Благодаря прошедшим дождям в ложбинах выросли гигантские грибы, которые были тут же собраны – не идти же к сестре в гости с пустыми руками.
37026
И побежали по тропе дальше, вскоре выйдя на замечательно-солнечную полянку возле ручья, над которой порхали, кружась в прогретом летнем воздухе сотни бабочек. «Эээ – а, может, пожрем?» - выдвинула предположение я. «У нас и так поход опять на выжирание получился – я столько дома не жру, как сейчас» - сказала Заклинательница Костра, но предложение поддержала и колбасу мы, наконец- то доели.
37027
Дальше идти становилось все трудней и трудней – сказочный лес с земляничным ковровым покрытием, хватал за ноги, отводил глаза, заставляя непроизвольно тянуть руки за новой и новой порцией сочных, ароматных ягод впитавших в себя, казалось всю энергию солнца, утренней росы, лета и прочей милой эзотерической чепухи. Шли очень долго, постоянно теряя друг друга, а самые несознательные элементы, порывались остаться там навсегда.
37028
Тем не менее, все когда-нибудь заканчивается – сначала закончилась земляника, а потом мы увидели Чендек и походик наш тоже закончился.
37029
Дальше был переезд в Мульту к любимой Тае, купание в заводях Катуни
37030
и созерцание адской точилки для коней
37031
но это уже совсем другая история.

Пройдено -11 км и сколько-то метров вниз - не считали :D

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 11:27 
Не в сети
Бывший B@tman
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.2006, 13:05
Сообщения: 1434
Фото: 45
Откуда: Н-ск
Спасибо за хороший рассказ


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 11:30 
Не в сети
Мы и наш народ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2003, 23:14
Сообщения: 13029
Фото: 12
Откуда: Новосибирск
Прекрасно! :) Спасибо за то, что поделились.:)

bes писал(а):
...В палатку отчаянно не хотелось – из-за ночной духоты, чувствовала себя хуже, чем с похмелья. Почти на ощупь дошла до костровища и, разведя огонь, поставила котелок с клочками тумана. Дойти до озера что-бы умыться не смогла себя заставить – все еще самочувствие зашкаливало за отметку «Хреново»...

Надо полагать, в палатке, установленной в яме, втроем, в дождь, наверняка без ветра... Наверняка к утру в палатке в воздухе был сплошной СО2.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 11:37 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.10.2002, 09:43
Сообщения: 15263
Фото: 21
Откуда: Академ
"убили меня тогда внучок, убили..."

_________________
Не ёж я, так, выёживаюсь просто...


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 11:45 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2010, 12:44
Сообщения: 365
Фото: 65
Откуда: Горская
Снаряд: Всякое случается
Хорошо хоть суп гороховый накануне не сварили :lol:

_________________
Я старый алкопанк, а женщины нежные существа их любить и согревать нужно.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 11:52 
Не в сети
Мы и наш народ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2003, 23:14
Сообщения: 13029
Фото: 12
Откуда: Новосибирск
bes писал(а):
Хорошо хоть суп гороховый накануне не сварили :lol:


А может и надо было. Чтобы на равных грозе ответить, а не взвизгивать жалобно - Чаю! С коньяком! :lol:


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05.04.2013, 13:34 
Не в сети
Бывший B@tman
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.2006, 13:05
Сообщения: 1434
Фото: 45
Откуда: Н-ск
Капитан Ракета писал(а):
А может и надо было. Чтобы на равных грозе ответить, а не взвизгивать жалобно - Чаю! С коньяком! :lol:

Ракета, кажися я сейчас понял, почему у тебя такой ник -)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06.04.2013, 12:24 
Не в сети
Гуру снегобординга либо горнолыжинга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.02.2006, 20:53
Сообщения: 443
Фото: 22
Откуда: Нск
Отличное путешествие :D
Спасибо за прекрасное повествование и яркие фотографии :43:

_________________
Человека можно считать удачливым, если он встает утром...
... вечером ложится спать, а в промежутке занимается тем, чем хочет!


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10.04.2013, 18:25 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.06.2010, 04:03
Сообщения: 4925
Фото: 11
Откуда: Москва. Город, которого нет.
Снаряд: лыжи из титана
Места катания: Геш и окрестности
Очередное восхищение! Большое спасибо :D

_________________
низкий полёт над снегом - высокое состояние
К гадалке не ходи - спроси у шамана
Эрудиция - это причастность к истинной истории Цивилизации.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19.04.2013, 16:42 
Не в сети
Летний Садист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.2006, 16:23
Сообщения: 7102
Фото: 686
Откуда: Новосибирск
Снаряд: лыжи
Оля! С удовольствием читаю твои отчеты, обязательно пеши истчё :wink:

_________________
- Ты когда-нибудь думаешь о смерти?
- Нет... В раю нет снега.

...Rossignol Bandit XXX,Fischer RX Hot Fire, Lagriffe МR173, Lagriffe RS176 ...


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites