Утро. Тихий Байкал. Мыс Котельниковский. Жаренный омуль с мучной корочкой, белый хлебушек, 30 грамм буржуйского — приятное начало похода, «восходителям» дополнительная порция,хариус или омуль?? ни один ли черт, вкусно.
Чай со сладостями, последние сборы, прощаемся с базовой группой пляжников-рыбаков, 8-го срок возвращения, фото перед выходом, в путь...Первые километры по лесной дороге, с удобным интервалом 30-40 мин. хода по дороге расставлены лавочки, отдыхаем, первый день, атрофированное железной дорогой тело плюс нелегкие рюкзаки дают о себе знать.
Доходим до развилки, встречаем группу ребят из Челябинска, завершают маршрут: 14 дней вдоль и поперек Байкальского хребта!! Но почему были обуты в болотники, спросить постеснялись, может ритуал какой-то...Поварачиваем налево, с гордо поднятой головой проходим мимо турика, и дальше по заросшей тропе, уперлись в непроходимую чащу аля герои Стоуновского «Взвода», начинают одолевать сомнения в правильности выбранной траектории, руководитель неприклонен, идём, через некоторое время сомнения нарастают и слышится спасительное «Стоп, куда-то не туда идем», сверяемся по карте, возвращаемся, знакомый турик, от турика ведет еще одна тропа, южнее, смотрим карту, она. Первые минуты как прогулка в городском парке: сосны, устланные бирюзовым мхом полянки, белочки и птички, докучают немногочисленные комарики, но терпимо. До цели — оз. Гитара — 30 км. ходу, в первый день - 15-20 км. до стоянок на р. Куркула. Это по карте. Не по карте: бесконечные синусоиды, обходы, прижимы, отжимы, и сколько там в итоге натикало неизвестно.
[album]38050[album]
Тропа все время в зоне леса, изредка выходит на берег Куркулы, К полудню начинает припекать, и реликтовые тополя уже не спасают...Уже к вечеру доходим до бревенчатой переправы через ручей пешеходный. Ура! Первые стоянки уже рядом.
Встали. Поскольку не обедали, готовим усиленный ужин, но первым делом Куркула: омыться и снова почувствовать себя тем, кто звучит гордо. Сподобившись индусу, совершаю свою Кумбхамелу, а разница температур компенсируется девственной чистотой куркулинской водички — гармония. Ужинаем, планы на завтра: минимум — встать на оз. Гитара, максимум — на оз. Изкмрудное, поднявшись от Гитары еще на 400 м. по вертикали.
Утро. Хорошая погода расслабляет, не торопимся с выходом. Первые километры тропа радует живописными пейзажами, открывается вид на цирки, одновременно с этим приходит понимание, что до них ещё.... «куркулить» и «куркулить».
Красивые камушки с противоположного берега радуют глаз, а Куркула радует халявной «бонаквой», встречаем группу москвичей: мальчиков и девочек, без болотников, но в кроссовках. Одна из девочек, наверное призрев надменность наших суровых сибирских лиц, проронила «я вам не завидую». И правда, завидовать было нечему, тропа постоянно упирались в буреломы, что обходились по воде либо мерзкому сланнику. В одном из местечек встаем на обед, отдыхаем, после обеда ситуация не улучшается.
К часам четырем доходим до ручья Водопадный, до Гитары, часа два ходу, но оборудованные стоянки манят изменить планы и обойтись «без повышенной добычи», а завтра «чухнуть» до Изумрудного. Ритуальное омовение. Обилие древесных материалов обеспечивает уютный костерок. Ужин. Янка взяла с собой «одесские рассказы» Бабеля и делится первыми впечатлениями, поскольку дядя Саша и я не словолюбивые собеседники, её монолог прекрасно заполняет коммуникационное пространство.
Утро, встаем не торопясь, укладываемся, по разорванному мешку с ништяками и отсутствующим в нем орешкам делаем вывод о ночном посещении Чипа и Дейла. По обустроенным бревнышкам переходим через Водопадный и в путь, к Гитаре! В ряде мест тропа идет по каменным полям в русле Куркулы, словом, футуристично, курумник всё более превалирует над зоной леса, что в принципе радует.
Огибаем гриву и выходим к озеру, водоем по своей форме напоминает скорее контрабас, но гитара звучит лучше. Обедать будем на другом конце озера, откуда начинается подъем на Изумрудное. Обед дополняется получасовой релаксацией. Черные хариусы охотно позируют, но расположившись на прогретых камушках, уже не до фотографий...Начинаем подъем по приятному курумнику, слева теребит душу оз. Тазик, думаешь «эх сигануть бы с верхней полочки».
С курумника переходим на плиты, любуясь окружающими нас просторами и сползающми тучками, постепенно выходим на плато, Одновременно с этим начинает покрапывать, через двадцать секунд уже льет. Подходим к последнему подъему до Изумрудного, по тропе выложены турики, подъем справа по зеленке, Но! Следуя описанию маршрута, уходим левее, к огромному курумнику. «Навреное, там лифт» подумали мы...Лифта не было. И всё же поднялись наверх, к началу оз. Изумрудное. По камушкам перешли на тот берег, дефицит мест для стоянки компенсировался полным отсутствием конкурентов, и вскоре пригодное местечко было найдено, готовился ужин, а погодные метаморфозы открывали всё новые пейзажи. По плану: ранний подъем, идем на восхождение с набором вертикали 900 м., возвращение в лагерь.
Утро. Никуда не пошли. Всё закрыто. Ждем улучшений.....Ждем обеда, обедаем и принимаемся активно....релаксировать на плитообразных валунах. Туризм иногда прекрасен. К вечеру проясневается, обнадеживая на завтра.
Утро. Накрапывает… всё закрыто, ждем......Ура! К часам восьми видимые улучшения, собираемся. Выходим, тяжелый подъем по курумнику, выходим на моренный вал, открывается вид на так называемый балкон, ведущий на вершинный гребень, напротив красуется перевал Солнечный и одноименный разорванный ледник.
Подходим к балкону, начинается предательская сыпуха, всё ползет, рискуя в мгновение уйти вниз. «Хорошо, что вверх и сухо», думаю и в этот момент ботинком сдергиваю пару камней, кричу, Яна внизу, успевает отвернуться, показывает фигуральные жесты «Еще раз…». Доходим до начала балкона, талые ручьи обильно обвивают скалы, набираем водичку, в начале провешаем перила, точнее сказать провешывает дядя Саша, мы с Яной идем следом, жумарим. Какой-то кусок проходим лазанием, подходим к основной части подъема на балкон. Небольшой привал, достаю вторую веревку, будем наращивать. Погода между тем уже не внушает доверия, затягивает хмарью. Дядя Саша привычно: «Перила готовы!» Начинаю подыматься…..Херакс! Оборачиваюсь назад, в тар тарары летят мой гермомешок с теплыми вещицами, котелок с горелкой и прочая фигня…Что за…..!!! Объяснение пришло быстро: когда доставал веревку, забыл закрыть нижний замок нижнего клапана рюкзака. Переживаю за горелку….Знаю, что брали запасную, но всё же….Хмарь между делом превратилась в холоднющую дождину. Подымаемся на балкон, ставим станцию, всё накрыло, а впереди еще жандарм, которого невидно, а с жандарма еще дюльферить, а там уже наверное рукой подать…Принимаем коллективное решение «вниз!».
Обратно почти всё время дюльферим. Ура! Что-то там красненькое белеется, мой гермомешок на одной из ступеней балкона, может и остальное рядом, принимаемся за спасательную операцию, достаю мешок, ниже побитый котелок…..и вот она родимая «Ковея».
Добираемся до сыпухи, спускаемся с большим интервалом, ибо спускаем камни при каждом шаге…..Моренный вал!!! В седьмом часу снова в лагере, переодеваемся, готовим ужин, горелка арбайтен, гут. Про себя постоянно повторяю себя «Эх фляжка, фляжка, как же можно было тебя оставить на Котельниковском?!!». Пьем чай с праздничными шоколадками...
«Если погода будет, пробуем снова?» «Может быть». Спим…
Утро. Погоды нет, как и нет желания куда-то лезть, памятуя «славную» сыпуху. Поздний завтрак. Неторопливо собираемся идем вниз. Ночуем на гитаре в окружении дружелюбных пищух.
Дорога обратно всегда короче, за два дня спускаемся к Байкалу. Группа рыбаков уже в ожидании….копченный омуль, хариус, фляжка, «за восходителей»!
Штиль….тишина…ночь….Байкал.
фото А.Г. Толстых