Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26.10.2014, 15:50 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.12.2005, 17:57
Сообщения: 6165
Фото: 178
Откуда: Новосибирск
Снаряд: лыжы беру в прокате
Точнее поход через Золотую долину и обратно через перевал Озерный (перевал Малого Зуба).
Мы наконец решили перезимовать лето в самых ближних горах, до этого здесь только Дураков "покоряли".
Мы это я, моя жена Марина и наш хороший друг Дима.
(Впрочем Дима был и на Строителях, а Марина даже приблизилась к Варесу).
    Стартовый вес рюкзаков 18, 23, 26
    Финансовые затраты – 6 тыс. руб. на нос.
Поход получился вовсю экспериментальным. Новый для нас район, а у нас с Мариной еще и куча нового неопробованного снаряжа: навигатор, печка с турбинкой (заменитель газа), палатка (MSR Hubba Hubba HP), надувные коврики (Therm-a-rest NeoAir Regular и Exped SynMat UL7M с насосом мини памп), пуховые спальники «от Доки» (маде ин Красный Лиман) (и от Доки же пуховый жилет и пуховые носки), в качестве обуви сапожки из ЭВА (Псковполимер).
Ну и еще самодельные рюкзаки очень малого веса.здесь описание
Сапожки решили юзать без портянок с шерстяными носками, в чем я потом жестко раскаялся. А Марина в порядке, осталась весьма довольна сапожками.

Забрасывались как всегда, поездом до Новокузнецка, потом электричкой до Междуреченска и дальше до Лужбы.
Чтобы не ехать в переполненной электричке мы сделали хитрый ход - поехали в пятницу и :mrgreen: … как выяснилось пятничная электричка как раз самая забитая, ехали стоя в тамбуре :? :cry:
Далее без проблем переправа, Урал до «талька», а дальше пехом.
Изображение

Собираясь в поход, мы оптимистично планировали аж 4 стоянки на перевалах, (охота за потрясающими видами сверху), а еще хотели в завершение подняться на Детский, траверснуть Тигертыш до Дураков, и перед выходом набрать черники.
Разумеется, реальность внесла свои коррективы
    Получилось в итоге. Тальк – М.Казыр – руч.Высокогорный – пер.Караташ-пер.НГПИ – руч мал.Хунухузух – оз.Харатас; радиалка к водопадам – пер.Козьи ворота; радиалка на Старую Крепость – р.Туралыг – пер.Волчьи Ворота - В.Тайжесу - Бельсу – Н.Тайжесу – пер.Озерный – руч.Высокогорный – М.Казыр – пер.Шорский – Тальк – Лужба
На карте – приблизительно так (перенести трек на генштабовскую карту я не смог)
Изображение

Ну или в гуглисе:
маршрут ЗД ПЗ 2014
Изображение

1й день пересекли границу Хакасии.
Зимовать лето в первый день не вышло – жара стояла за + 30, но зато тропа сухая, идти одно удовольствие. Впрочем, болотца таки встречаются. Нам с Мариной в сапожках – пофиг… идем любуемся Казыром…
прошли немного и встали на берегу Казыра километрах в двух выше Куприяновской поляны.
Пробуем супы гала-гала – ничем не отличаются от обычных концентратов. Только супы с рисом, точнее рис в гала-гала – невкусный.

2й день
Изображение

ЭВА сапожки себя оправдывают, через ручьи прем прямо по воде подошва на камнях и на мокрых камнях не скользит.
Впрочем на крупных подводных камнях обросших соплевидными зелеными водорослями скользит всё!
Почему-то забываю об этом переходя Высокогорный. Падение вышло вперед – мордой на камень… падая понимаю что рюкзак сзади добавит силу удару и расплющит голову, но не успеваю повернуться … и… в последний момент ловко амортизирую носом об камень…
Хорошо, что у меня такой упругий, надежный нос. :)
Марина, переходя первую протоку Высокогорного, таки набрала в сапоги воды. Переходя вторую, она спокойно говорит "А, мне уже все равно". Словно в ответ на ее слова, мгновенно происходит нечто непонятное и Марина плывет по Высокогорному лицом вниз, рюкзаком вверх, а камни мешают перевернуться. Этот снорклинг без маски прервал стоявший рядом Дима.
Сохнем и обедаем на приюте Дьяконова, и идем дальше. (Приют на треке в навигаторе, изображен метрах в 150 от действительного расположения, видимо дефекты привязки карты, или искажения проекции?)?
В дальнейшем, мы уже не пытались перейти глубокие ручьи не замочив ног, просто снимали носки перед бродом, а после брода выливали воду из сапог. Сапожки становятся сухими через минуту после того как из них выльешь воду.
ЭВА охлаждается в воде много меньше чем резина. Впрочем и на солнце практически не нагревается. Проветривание через голенища происходит лучше, чем через кожу и гортекс треков. Никогда у меня еще не было в походе настолько сухих ног, ни когда ходил в резиновых сапогах, ни когда ходил в трекинговых ботинках.
Но в середине дня я уже жалел что не взял портянки. Большие пальцы ног явно "убиты", ногти слезут, и как бы вообще не сойти с маршрута… Не раз бывало, ногти больших пальцев у меня отваливались после походов в трекинговых ботинках скарпа и маммут. Нормально было только в "вибрамах" еще советского производства и в резиновых сапожках производства Тюмени. Очень может быть что мои пальцы ранее убитые трекинговыми ботинками стали из-за этого "слабым звеном" и теперь будут легко убиваться по малейшему поводу, в любой обуви.

Слева видим основательно зазубренный хребет
Изображение

Пилы Тайджесу?
Изображение

Проходим Мазаевский стан (руч.Рамазин)
На ночевку встаем в верховьях Малого Казыра, не доходя до поворота тропы от ручья.
Завтра нам надо взобраться на перевал Караташ, пройти траверсом до перевала НГПИ , по нему спуститься в Золотую Долину и желательно дойти до озера Харатас.
А небо предвещает плохую погоду…
Изображение

Изображение

День 3й. Путь в облаках "почти по прямой"
Утром, мягко говоря, туман. На самом деле это низко опустившиеся облака. Перевалы закрыты.
Изображение

Перевал предстоит несложный, но проходить его при такой видимости – проблематично.
Предстоит пройти по плоскому водоразделу и точно выйти к месту спуска.
Рассказывали нам встречные туристы, что однажды турист сольник, бродил по этому водоразделу неделю, куда не подойдет – везде скальные сбросы.
Трек-то у нас есть… но реальность реальная может сильно отличаться от виртуальной. Верить на 100% можно только трекам, которые сделал сам, и то, если пользуешься тем же самым прибором.
Все же идем к подъему, надеясь на везение.
Перед началом подъема останавливаемся, и … нас догоняют два мужика идущих в Золотую Долину на рыбалку. Выясняем, что они НГПИ уже ходили и не раз, и во всякую погоду.
Просим разрешения прицепицца на хвост и … ура, вперед!
Лезем на перевал по хорошо набитой тропе.
Виды…
отсутствуют полностью – мы уже в облаке.
Навстречу проходят группы "с той стороны", кто-то с НГПИ, кто-то с Караташа, кто-то непонятно откуда пытался пройти НГПИ но благоразумно повернул назад.
Все рекомендуют повернуть обратно "Опасно, холодно, на НГПИ снег… если не ходили здесь неоднократно – возвращайтесь пока живы".
Ну, мы-то – ходили! :) Ну, не мы конечно, ходили рыбаки, с которыми мы идем
Идем дальше.
С набором высоты становится все туманнее, холоднее, мокрее и ветренее…
Перед самым верхом одеваем куртки. Дальше "подъем греть не будет". К тому же ожидаем, что на перевале ветер продувает насквозь, а дождины бьют как дробины.
Ну, как и положено…
Выходим к кресту стоящему чуть ниже перевала.

фото На перевале
Изображение


Дальше тропа кончается, и мужики уверенно ведут нас… куда-то…
А мы уверенно достаем навигаторы, и корректируем курс.
Точнее корректирует Дима, я молчу и наслаждаюсь прихотливостью получившегося трека. :D
Меня больше интересует, как в тумане правильно опознать правильное место начала правильного спуска. Но для этого мы и идем вместе с людьми, знающими перевал.
Поправлять курс требуется нередко, единственный ориентир – это ветер, который должен дуть в левое ухо. Выбирая путь по курумам и болотцам, время от времени замечаем, что ветер дует не в ухо, а в затылок или в харю и корректируемся по навигатору.
Обнаруживаю, что навигатор очень хреново заменяет компас. Правильно показывает направление только при движении. А вот обычный магнитный компас я не взял. А зря.
Трек в итоге получился вот такой…
Изображение (Снимок из Гуглис, снега у нас было много меньше чем на снимке)
Да, не идеально прямой путь. Впрочем, наши проводники сказали, что без наших навигаторов они бы поблудиииили бы. А с нами "почти по прямой" прошли.
Оставляем справа большой снежник, наши провожатые говорят "О! Правильно идем"! А навигатор говорит, что это перевал Ледовый.
Пока идем в тумане и дожде, почему-то становится ясно, что Саша и Андрей, (так зовут наших проводников), правильные мужики и вообще хорошие ребята, вполне подходящая компания. С чего мы это взяли – сами не знаем. Это вообще загадка, как и почему между людьми возникает дружеская приязнь.
В какой-то момент Саша с Андреем останавливаются и говорят "Дальше можно навигатор не смотреть - пришли"
Тут же туман на несколько секунд развевается… тут уж мужики УВЕРЕННО опознают перевал
Изображение

А по навигатору, до перевала еще идти метров двести.
Тут нет ошибки, известны два варианта прохождения НГПИ. Мы на одном из них.
Потом, снизу, мы увидели, что на том, втором пути, снежник от низа до самого верха перевала, причем склон в верхней части довольно крутоват. Спустится там, по твердому снегу можно или, одев кошки или, на горных лыжах, (ну или в сапожках, но, может получиться слишком быстрый спуск).
Туман расходится еще секунд на десять и в просвет становятся видны озера, водопад, лес, в общем - Золотая Долина.
Изображение

Переодеваемся, утепляемся, (на спуске будет еще холоднее), наскоро перекусываем. Греемся засахаренным имбирем, отличная вещь!
Спасибо Диме за такой ништяк!
И вниз.
Нам повезло! В этом году здесь много снега. Снег начинается как раз под конец крутого участка склона.
И вместо того чтобы корячиться по куруму, мы легко и непринужденно спускаемся по ровному снежнику!
Изображение

Вид на перевал снизу
Изображение

Саша с Андреем предлагают остановиться на их стоянке, мы согласны. На Харатас уйдем потом, все равно погоды нет.
Топаем на малый Хунухузух по Золотой Долине
Изображение

Изображение

Изображение

4й день
Стоим на Малом Хунухузухе. Погода неважная, решили порыбачить, поматрасничать.
Чистая, ухоженная стояка среди могучих кедров, с юга ручей с хариусом, с севера болотце с морошкой. Хорошо!
Да еще и хорошие люди рядом. Что еще надо для душевного комфорта?
Изображение

Изображение

Изображение

5й день
Погода не исправляется, горы закрыты.
Неспешно собираемся и идем на озеро Харатас. Идти недалеко, по Золотой Долине, мимо озера Круглого, мимо кедров, гор, цветов, снежников и водопадов
Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Харатас
Изображение


Встаем на северо-западной оконечности озера, под тропой на Козьи ворота.

Дима бежит смотреть цирки Верхнего Зуба, Марина тоже вооружается фотоаппаратом и ходит что-то снимает,
я со своими убитыми ногами остаюсь в лагере присматривать, чтобы чего не сдуло.
Изображение

Ветер весьма ощутимый. Вдоль южного берега выстроились рыбаки, упорно ловят форель. Хотя ясно, что при таком ветре рыбалки не будет. И в сеть тоже рыба не пойдет.
Приходит Дима, сообщает, что в верхнем цирке ветер буквально валит с ног. А нам завтра идти наверх на Крепость.… А послезавтра намечен перевал через Верхний Зуб…
При такой погоде все это нереально.

Еще Дима приносит фото озер и водопадов в цирках Верхнего Зуба.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередной эксперимент – пробуем сублимированную клубнику.
Вкусно, но не настолько чтобы брать ее с собой. Слишком хуже натуральной. Не оправдывает себя.
Субля есть субля, мясо для еды - практично и даже вкусно, а всякие вкусности - сомнительно!
Изображение

6й день
Ветер, горы закрыты.
Изображение

Все же пробуем подняться на Козьи Ворота, дальше на ложные Козьи Ворота и на Крепость, дождя нет, и тучи временами расходятся…
Начало подъема на Козьи Ворота – это крутая гладкая глинистая тропа. Я замечаю (вслух балбес!) что спускаться здесь в дождь будет весело (на обратном пути сбылось). :?

Выше, пологий склон, покрытый жизнерадостным ковром из цветов
Изображение

Еще выше курум и березка (карликовая, само собой).
Горы все так же закрыты, пробиться на Крепость не удается.
Зато получилось разглядеть водопады в цирках Верхнего Зуба
Изображение

Ну и еще водопад и наш перевал НГПИ.
Вдали под НГПИ озеро Харлыгколь, поближе Озеро Круглое, повыше озеро цирка ВЗ.
Изображение

Прикольные здесь названия Хрлыгколь… Хунухузух…

На спуске попадаем в дождь, и правда, на крутом глинистом склоне – весело. 8O

Подняться не вышло, сидим в лагере, глядим на озеро, и на то, как тучи переваливают Верхний Зуб,
стремительно падают в верхний цирк, закручиваясь и ежесекундно меняя очертания…
а потом лениво поднимаются к хребту
и неуклюже перелезают его…
Изображение

Изображение

_________________
Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него. ©


Последний раз редактировалось Radius 16.11.2014, 21:19, всего редактировалось 8 раз(а).

   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26.10.2014, 15:59 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.12.2005, 17:57
Сообщения: 6165
Фото: 178
Откуда: Новосибирск
Снаряд: лыжы беру в прокате
7й день
Ветер. Но облачность стала выше, тучи лишь задевают за вершины.
Идем. Заходим на Козьи Ворота.
Изображение

Вершины по-прежнему цепляются за облака
Изображение

Поднимаемся на перевал, ищем воду, находим, обедаем.
Перевал Козьи Ворота – это обширное ровное место поросшее мхом карликовой березкой, усыпанное редким крупным курумником.
Здесь на перевале, в 1922м году был разгромлен отряд атамана Соловьева. Того самого с которым сражался юный Аркадий Гайдар. Сам Гайдар в разгроме не участвовал, его в это время, за излишние зверства по отношению к местному населению, сняли с должности командира отряда и отправили писать добрые детские сказки.

фото] Фирменный знак Козьих Ворот
Изображение


фото Вода на Козьих Воротах
Изображение



Оставляем рюкзаки и налегке топаем на Старую Крепость – высочайшую вершину Кузнецкого Алатау.
Сначала на перевал Ложные Козьи Ворота
Изображение

А оттуда уже на Крепость
Здесь опять смотрим сверху на НГПИ, он уже открылся, но мы выше,
Изображение

Нам до облаков совсем близко, а временами они снижаются, и мы идем сквозь них

Верх Старой Крепости представляет из себя огромную плоскотину
Изображение

курумник на плоскотине удобен для ходьбы и по нему можно бежать,

пока не прибежишь вот сюда
Фото
Изображение

Тут же и вершина, в виде стены-останца
фото "мегалиты Кузбасса" – вершина Старой Крепости
Изображение

фото Вид со Старого Города
Изображение

На обратном пути убедился что навигатор штука коварная, на него надеешься, и реже оглядываешься чтобы запомнить как идти обратно. Метров на 300 к юго-востоку отклонился пока шел по плоскотине к спуску. (Потом увидел, что что-то не так, и таки поглядел в навигатор)
Изображение


Возвращаемся на Козьи Ворота, теперь надо идти дальше.
Основной путь намечен через Верхний Зуб. Самый логичный короткий и красивый путь.
Изображение
Сложность невелика, (категорирован как перевал 1А) однако набирать еще 500 м высоты сегодня уже напряжно, да и ветер такой что по гребню будет идти непросто, и тучки, то поднимутся то опустятся.
Идеальный вариант – заночевать на Козьих Воротах и ждать погоды.
Но что-то мы не горим желанием держать всю ночь улетающие палатки – ветер-то не стихает. Да и время с непогодой уже изрядно потеряно – идти пора, а не стоять.
На Волчьи Ворота.
Изображение

Решили что подвигов нам не надо – идем вниз.
Наивные! Подвиг, ехидно ухмыляясь, ждал нас в виде бестропья за Волчьими Воротами.
Видно настоящим героям не уйти от подвигов :wink:
А пока идем вниз к Туралыгу.
Изображение

На ночевку встали у замечательного озерца на офигенной стоянке!
Изображение

Не могу удержаться, еще фото того же места
Изображение

На ужин эксперементально едим салат из сублимированной капусты, сублимированной морковки, сублимированного лука заправленный обычным подсолнечным маслом. Вкусно! Принимаем на вооружение.

8й день
Естественно, как только мы пошли по запасному маршруту, погода наладилась. Хоть возвращайся на Козьи Ворота и дальше через Верхний Зуб.
Но, уже пошли через Туралыг, значит идем до Тайжесу через перевал Волчьи Ворота
Тропа через Волчьи Ворота на карте навигатора отсутствует, но она есть на генштабовской карте.
Идем по тропе и по треку, стараясь не пропустить нужный сворот до Волчьих Ворот. Находим сверток и идем по тропе вниз до ручья, потом вверх от ручья и, тропа исчезает. Проходимость нормальная, идем без тропы по навигатору. Стараясь не терять высоты, подходим к подножию водораздела Туралыг-Тайжесу, намечаем путь подъема свободный от зарослей, (а значит по куруму). Ну и без проблем подымаемся.

фото перевал Волчьи Ворота
Изображение
Заходим на хребет чуть южнее чем указан перевал на навигаторе. Нам надо как раз между этих двух "пипок". Странно, прекрасно видно что там где мы вышли на хребет, можно чудненько свалиться в приток Нижней Тайжесу, и не нужно никакого перевала. Но нам нужна тропа и мы идем на север к перевалу, надеясь на тропу. Огибаем с запада, (по зверскому куруму), южную "пипку". Мы на перевале.
Есть тур, тропы – нет.
Смотрим карту… на карте перевал обозначен даже южнее чем мы вышли на водораздел….
Выходит мы слабенько изучили картографию маршрута. Разгильдяи! :evil: :oops:
Разворачиваемся и идем обратно на юг в надежде на тропу.
Тропы не обнаруживаем и начинаем спуск вниз.

Да, кстати, фото: – гора Двуглавая, вид с перевала Волчьи Ворота
Изображение

Ну а мы переходим из Хакассии в Кемску волость и спускаемся к притоку Нижней Тайжесу
Сначала путь лежит по болотцу перемежающемуся с легким курумом
Потом начинаются кусты и чащобы. С большим трудом продравшись сквозь буераки в пойме ручья, выходим на левый берег, туда, где курум свободен от кущаров.
А потом постепенно начинается тот самый подвиг.
Курум вдоль ручья становится крупным и труднопроходимым. Идти по нему приходится зигзагами, выбирая места где можно надежно прыгнуть, или даже переползти с камня на камень.
В лесу повыше – тот же курум, только заросший кустарником и папоротником, так что не видно где можно шагнуть, а где провалишься.
Потом на левом берегу таки появляются тропы, кусочками по 100-200м.
Такое впечатление, что здесь великое множество таких обрывков тропы.
Тропа идет в кустах и зарослях папоротника, который приходится раздвигать, чтобы видеть тропу, везде полно ям корней и камней, скрытых папоротником. Ноги есть на чем сломать.
Впередиидущий движется больше вслепую, ощупывая тропу ногой на каждом шаге.
На тропе следы ботинок и чьих-то копыт. Может черти эти тропы протоптали? :?:
Тропа постоянно теряется и снова находится. На участках с самыми буераками и курумами тропа обязательно исчезает. Тогда возвращаемся на курум, который все тянется вдоль ручья. А курум становится все крупнее и труднопроходимее.
Изображение
В общем веселуха изрядная.
Мест для стоянки, или хотя бы пятачков где можно по человечески воткнуть палатку вообще не встречается. Торопимся успеть до темноты к устью ручья. И явно не успеваем.
По темноте идти таким путем – верный путь что-нибудь себе сломать.
По звуку находим журчащую между камнями воду, изыскиваем пару почти ровных пятачков под палатки. Двушка умещается почти вся (не считая одного тамбура). Идет дождь. Рюкзаки ночуют под накидками на улице. Готовим на газе.
Изображение
Палатка получилась установленной наклонно. Вот тут-то и проявилось преимущество термореста перед экспедом. На терморесте перегородки расположены поперек, а на экспеде повдоль. В результате Марина на терморесте не сползала и прекрасно спала, а я постоянно сползал вниз по продольным отсекам экспеда, каждые полчаса приходилось просыпаться и заползать выше. Впрочем, если бы наклон был поперек палатки, то преимущество имел бы экспед.

9й день
Через километр появляется тропа, быстро добегаем до Верхней Тайжесу, до Бельсу, до Нижней Тайжесу, и встаем на заслуженную полудневку.

фото переправа через Нижнюю Тайжесу
Изображение

Место, как всегда великолепное, стоянка хороша до невозможности, полна покоя и речной свежести.

фото р. Бельсу, устье Нижней Тайжесу
Изображение

Рыба в Бельсу есть. Но снасти мы взяли какие попало. Поплавочная, очень легкая, тонкая удочка, крупные крючки. Пару мушек я проэтовал еще в Золотой…
Кузнечиков полно, но они стрекочут невидимые где-то в кустах, поймать их труднее, чем рыбку руками. Пытаюсь ловить на ручейника. Ручейника хариус берет везде и всегда, он подходит к приманке и ссасывает ручейника с крючка. Поэтому на 10 ручейников ловится одна рыбка, а с такими крупными крючками вообще голяк.
И все-таки один клюнул! Здоровый! Я аж испугался, что он меня в воду стащит! Огромный хариус! Я, сдуру попытался выкинуть его на берег, (сам на камне посреди реки стоял), слишком тонкая удочка под слишком большим весом согнулась … разогнулась… леска ослабла… Короче ушел! Такой огромный! Жалко!
Впрочем, хорошо что ушел…. Единственная рыбка на троих…. Да такую малявку на троих разделить – даже вкуса не почувствуешь! Бог с ним. Будем есть малину. :|
Изображение

А еще Марина испекла оладушки. С сублимированными яблоками. И к ним эксперементально опробовали сублимированную сметану. Великолепно! И оладьи и сметана великолепны. А яблоки уже давно нам известны.
Все-таки сублимэ - это превосходная вещь! (иногда)

10й день
Идем под перевал Озерный.
Тропа, лучшая за весь поход. Беговая тропа. Только на протяжении короткого участка – болотце. Там я и порвал сапог. Дырку расположенную вплотную к подошве заклеил лейкопластырем – нормально, не протекает. Позже зашил дыру, и стало протекать по ниткам.

Прям среди болотца на сухом пятачке растет выдающийся кедр. Не могу удержаться – помещаю фото.
Изображение

Кедровая стоянка под перевалом Озерным – лучшая стоянка за весь поход. Красивейшая кедровая рощица, шишки, рядом симпатичная лужайка, разлив ручья подходящий для купания, вид на Малый Зуб.…
фото вид на Малый Зуб
Изображение

фото Вид на перевал Озерный и пик Гамова
Изображение

А это печка, когда она еще разгорается после угасания
Изображение
потом когда разгорится – она уже не дымит. Печка показала себя положительно. Экономит вес (на газе). Ест всё! обломки сырых веток, мокрые деревяшки, шишки, гнилушки. Не горят в ней только гнилушки, насквозь пропитанные водой (так что можно выжать струйку). Дров потребляет на пару порядков меньше чем костер. Готовит быстро. Правда медленнее газа.
Но если топить мелкими ветками – от печки не отойдешь, беспрестанно приходится подкладывать веточки. Если отвлечешься – прогорает и после кормежки новой порцией веток, разгораясь, дымит как паровоз.
Юзать лучше имея топор или легкую небольшую пилку, тогда можно изготавливать "поленья" из веток потолще, сантиметров 3-5 толщиной. Тогда дрова горят подольше и можно отвлекаться от печки.
На этой стоянке хватало шишек.
Пробуем сублимированное масло гала-гала, мажем его на галеты. Вкусно. Но дорого. Баловство это. Не будем больше брать.

11й день
Подъем на перевал прост, легок, и примечателен, пожалуй, только видом на озеро в цирке пика Гамова.
Изображение

Перевал
Изображение

фото Перевал Озерный и пик Гамова. Слева у подножия пика, на фоне узкой полоски курума, виден человек. Видите?
Изображение

фото Вид на ручей Высокогорный с перевала Озерный.
Изображение

Спуск на 700 м вниз, крут в нижней части перевала. В двух местах вдоль крутой тропы даже брошен репшнур (впрочем, совершенно бесполезный, поскольку слишком тонок чтобы держаться за него, скорее руки обожжешь, лучше спускаться по кустам).
Ноги мои убитые недобитые, после спуска мне пришлось долго охлаждать в Высокогорном. Ну, да, пошипели и остыли – дальше можно идти. :)
Изображение

Спускаемся и уходим вниз по Высокогорному.
Позади остаются вершины Тигертыша
Изображение
Мы не идем на перевал Детский, на Тигертыш, не идем в верховья Высокогорного, и оставляем за спиной "самое вкусное". Жалко, но вполне разумно. Усталость накоплена, резерва времени уже нет, нет уже и горячего желания идти карабкаться и получать новые впечатления. Поэтому лучше уходить самым простым и знакомым путем. Придется идти сюда еще раз. Но это в непонятном будущем.
Выходим по Высокогорному к Малому Казыру, проходим еще километра два и ночуем.

12й день
Доходим до перевала Шорского и встаем на давно обжитом в ПВД месте под Дураками. Еще день уйдет на чернику – это наш долг!
Едим сублимированную треску гала-гала, неожиданно – вполне съедобно, даже немного вкусно.

13й день
Делаем попытку собрать черники на Дураках, даже несколько успешную поначалу. Потом дождь и туман. Грустно и красиво.
Изображение

14й день. Бежим до Лужбы. С полдороги подхватываемся на УАЗик, электричка, электричка, поезд…
5й день Дома.

_________________
Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него. ©


Последний раз редактировалось Radius 05.11.2014, 00:22, всего редактировалось 4 раз(а).

   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26.10.2014, 16:21 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.12.2007, 15:48
Сообщения: 1179
Фото: 27
Откуда: Барнаул
Снаряд: о//о
спасибо за отчет. интересно и красиво.

_________________
Nitro, Plasma, BlackStorm.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26.10.2014, 17:01 
Не в сети
Инквизитор Всея Общие Форумы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.08.2009, 16:35
Сообщения: 14385
Фото: 216
Откуда: Tashtagold
Снаряд: лыжы+аватара
Радиус писал(а):
фото Перевал Озерный и пик Гамова. Справа у подножия пика, на фоне узкой полоски курума, виден человек. Видите?
Изображение

Чуть глаза не отломил, пока влево не поглядел. :lol:

_________________
"В Шерегеше трассы подготовлены и ждут своих фрирайдеров…
Рядом со стоянкой поезда находятся горнолыжный комплекс «Мангуст» у горы Зеленая..."© НГС.НОВОСТИ


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26.10.2014, 17:37 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.12.2005, 17:57
Сообщения: 6165
Фото: 178
Откуда: Новосибирск
Снаряд: лыжы беру в прокате
Paramedic писал(а):
Чуть глаза не отломил, пока влево не поглядел. :lol:
Я нечаянно :oops:

_________________
Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него. ©


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28.10.2014, 01:11 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.2006, 14:19
Сообщения: 4484
Фото: 172
Откуда: Ко
Снаряд: толстые лыжи иногда похожие на сноуборд
Места катания: неведомыми тропами
Красота :mult:

А я опять с вами не попала, грущу :drink:

_________________
Нада радоваться! Не надо напрягаться! (с)


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13.11.2014, 13:40 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)

Зарегистрирован: 24.02.2004, 19:47
Сообщения: 2257
Откуда: Новосибирск, Академ
Прекрасный очерк! Образцовый. школьников надо отсылать на эту страницу, чтоб учились.

средний рюкзак у вас 22.3 кг. на 14 дней. впечатлен.
у меня средний рюкзак выходит в 19 кг на 10 дней (3 человека). правда, два моих дотера тянут пустыми на 4.8 кг в сумме. питание - на все пузо, без ограничений.
хочу довести эту цифру до 17.5кг. для этого думаю перейти на самодельную тушенку. люди ее делают, я не умею. надо научицо к лету.


   
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14.11.2014, 14:24 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)

Зарегистрирован: 24.02.2004, 19:47
Сообщения: 2257
Откуда: Новосибирск, Академ
1-й день похода - 15 августа?


   
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14.11.2014, 21:08 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.12.2005, 17:57
Сообщения: 6165
Фото: 178
Откуда: Новосибирск
Снаряд: лыжы беру в прокате
Sergun писал(а):
1-й день похода - 15 августа?
15го выехали из Нска. Первый день в отчете - 16 августа.
Тушенку у нас Дима делал. Самодельная тушенка вкуснее, сублимясо Гала легче.

_________________
Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него. ©


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites