Точнее поход через Золотую долину и обратно через перевал Озерный (перевал Малого Зуба).
Мы наконец решили перезимовать лето в самых ближних горах, до этого здесь только Дураков "покоряли".
Мы это я, моя жена Марина и наш хороший друг Дима.
(Впрочем Дима был и на Строителях, а Марина даже приблизилась к Варесу).
Стартовый вес рюкзаков 18, 23, 26
Финансовые затраты – 6 тыс. руб. на нос.
Поход получился вовсю экспериментальным. Новый для нас район, а у нас с Мариной еще и куча нового неопробованного снаряжа: навигатор, печка с турбинкой (заменитель газа), палатка (MSR Hubba Hubba HP), надувные коврики (Therm-a-rest NeoAir Regular и Exped SynMat UL7M с насосом мини памп), пуховые спальники «от Доки» (маде ин Красный Лиман) (и от Доки же пуховый жилет и пуховые носки), в качестве обуви сапожки из ЭВА (Псковполимер).
Ну и еще самодельные рюкзаки очень малого веса.
здесь описание Сапожки решили юзать без портянок с шерстяными носками, в чем я потом жестко раскаялся. А Марина в порядке, осталась весьма довольна сапожками.
Забрасывались как всегда, поездом до Новокузнецка, потом электричкой до Междуреченска и дальше до Лужбы.
Чтобы не ехать в переполненной электричке мы сделали хитрый ход - поехали в пятницу и
… как выяснилось пятничная электричка как раз самая забитая, ехали стоя в тамбуре
Далее без проблем переправа, Урал до «талька», а дальше пехом.
Собираясь в поход, мы оптимистично планировали аж 4 стоянки на перевалах, (охота за потрясающими видами сверху), а еще хотели в завершение подняться на Детский, траверснуть Тигертыш до Дураков, и перед выходом набрать черники.
Разумеется, реальность внесла свои коррективы
Получилось в итоге. Тальк – М.Казыр – руч.Высокогорный – пер.Караташ-пер.НГПИ – руч мал.Хунухузух – оз.Харатас; радиалка к водопадам – пер.Козьи ворота; радиалка на Старую Крепость – р.Туралыг – пер.Волчьи Ворота - В.Тайжесу - Бельсу – Н.Тайжесу – пер.Озерный – руч.Высокогорный – М.Казыр – пер.Шорский – Тальк – Лужба
На карте – приблизительно так (перенести трек на генштабовскую карту я не смог)
Ну или в гуглисе:
маршрут ЗД ПЗ 2014
1й день пересекли границу Хакасии.
Зимовать лето в первый день не вышло – жара стояла за + 30, но зато тропа сухая, идти одно удовольствие. Впрочем, болотца таки встречаются. Нам с Мариной в сапожках – пофиг… идем любуемся Казыром…
прошли немного и встали на берегу Казыра километрах в двух выше Куприяновской поляны.
Пробуем супы гала-гала – ничем не отличаются от обычных концентратов. Только супы с рисом, точнее рис в гала-гала – невкусный.
2й день ЭВА сапожки себя оправдывают, через ручьи прем прямо по воде подошва на камнях и на мокрых камнях не скользит.
Впрочем на крупных подводных камнях обросших соплевидными зелеными водорослями скользит всё!
Почему-то забываю об этом переходя Высокогорный. Падение вышло вперед – мордой на камень… падая понимаю что рюкзак сзади добавит силу удару и расплющит голову, но не успеваю повернуться … и… в последний момент ловко амортизирую носом об камень…
Хорошо, что у меня такой упругий, надежный нос.
Марина, переходя первую протоку Высокогорного, таки набрала в сапоги воды. Переходя вторую, она спокойно говорит "А, мне уже все равно". Словно в ответ на ее слова, мгновенно происходит нечто непонятное и Марина плывет по Высокогорному лицом вниз, рюкзаком вверх, а камни мешают перевернуться. Этот снорклинг без маски прервал стоявший рядом Дима.
Сохнем и обедаем на приюте Дьяконова, и идем дальше.
(Приют на треке в навигаторе, изображен метрах в 150 от действительного расположения, видимо дефекты привязки карты, или искажения проекции?)? В дальнейшем, мы уже не пытались перейти глубокие ручьи не замочив ног, просто снимали носки перед бродом, а после брода выливали воду из сапог. Сапожки становятся сухими через минуту после того как из них выльешь воду.
ЭВА охлаждается в воде много меньше чем резина. Впрочем и на солнце практически не нагревается. Проветривание через голенища происходит лучше, чем через кожу и гортекс треков. Никогда у меня еще не было в походе настолько сухих ног, ни когда ходил в резиновых сапогах, ни когда ходил в трекинговых ботинках.
Но в середине дня я уже жалел что не взял портянки. Большие пальцы ног явно "убиты", ногти слезут, и как бы вообще не сойти с маршрута… Не раз бывало, ногти больших пальцев у меня отваливались после походов в трекинговых ботинках скарпа и маммут. Нормально было только в "вибрамах" еще советского производства и в резиновых сапожках производства Тюмени. Очень может быть что мои пальцы ранее убитые трекинговыми ботинками стали из-за этого "слабым звеном" и теперь будут легко убиваться по малейшему поводу, в любой обуви.Слева видим основательно зазубренный хребет
Пилы Тайджесу?
Проходим Мазаевский стан (руч.Рамазин)
На ночевку встаем в верховьях Малого Казыра, не доходя до поворота тропы от ручья.
Завтра нам надо взобраться на перевал Караташ, пройти траверсом до перевала НГПИ , по нему спуститься в Золотую Долину и желательно дойти до озера Харатас.
А небо предвещает плохую погоду…
День 3й. Путь в облаках "почти по прямой"
Утром, мягко говоря, туман. На самом деле это низко опустившиеся облака. Перевалы закрыты.
Перевал предстоит несложный, но проходить его при такой видимости – проблематично.
Предстоит пройти по плоскому водоразделу и точно выйти к месту спуска.
Рассказывали нам встречные туристы, что однажды турист сольник, бродил по этому водоразделу неделю, куда не подойдет – везде скальные сбросы.
Трек-то у нас есть… но реальность реальная может сильно отличаться от виртуальной. Верить на 100% можно только трекам, которые сделал сам, и то, если пользуешься тем же самым прибором.
Все же идем к подъему, надеясь на везение.
Перед началом подъема останавливаемся, и … нас догоняют два мужика идущих в Золотую Долину на рыбалку. Выясняем, что они НГПИ уже ходили и не раз, и во всякую погоду.
Просим разрешения прицепицца на хвост и … ура, вперед!
Лезем на перевал по хорошо набитой тропе.
Виды…
отсутствуют полностью – мы уже в облаке.
Навстречу проходят группы "с той стороны", кто-то с НГПИ, кто-то с Караташа, кто-то непонятно откуда пытался пройти НГПИ но благоразумно повернул назад.
Все рекомендуют повернуть обратно "Опасно, холодно, на НГПИ снег… если не ходили здесь неоднократно – возвращайтесь пока живы".
Ну, мы-то – ходили!
Ну, не мы конечно, ходили рыбаки, с которыми мы идем
Идем дальше.
С набором высоты становится все туманнее, холоднее, мокрее и ветренее…
Перед самым верхом одеваем куртки. Дальше "подъем греть не будет". К тому же ожидаем, что на перевале ветер продувает насквозь, а дождины бьют как дробины.
Ну, как и положено…
Выходим к кресту стоящему чуть ниже перевала.
фото На перевале
Дальше тропа кончается, и мужики уверенно ведут нас… куда-то…
А мы уверенно достаем навигаторы, и корректируем курс.
Точнее корректирует Дима, я молчу и наслаждаюсь прихотливостью получившегося трека.
Меня больше интересует, как в тумане правильно опознать правильное место начала правильного спуска. Но для этого мы и идем вместе с людьми, знающими перевал.
Поправлять курс требуется нередко, единственный ориентир – это ветер, который должен дуть в левое ухо. Выбирая путь по курумам и болотцам, время от времени замечаем, что ветер дует не в ухо, а в затылок или в харю и корректируемся по навигатору.
Обнаруживаю, что навигатор очень хреново заменяет компас. Правильно показывает направление только при движении. А вот обычный магнитный компас я не взял. А зря.
Трек в итоге получился вот такой…
(Снимок из Гуглис, снега у нас было много меньше чем на снимке)
Да, не идеально прямой путь. Впрочем, наши проводники сказали, что без наших навигаторов они бы поблудиииили бы. А с нами "почти по прямой" прошли.
Оставляем справа большой снежник, наши провожатые говорят "О! Правильно идем"! А навигатор говорит, что это перевал Ледовый.
Пока идем в тумане и дожде, почему-то становится ясно, что Саша и Андрей, (так зовут наших проводников), правильные мужики и вообще хорошие ребята, вполне подходящая компания. С чего мы это взяли – сами не знаем. Это вообще загадка, как и почему между людьми возникает дружеская приязнь.
В какой-то момент Саша с Андреем останавливаются и говорят "Дальше можно навигатор не смотреть - пришли"
Тут же туман на несколько секунд развевается… тут уж мужики УВЕРЕННО опознают перевал
А по навигатору, до перевала еще идти метров двести.
Тут нет ошибки, известны два варианта прохождения НГПИ. Мы на одном из них.
Потом, снизу, мы увидели, что на том, втором пути, снежник от низа до самого верха перевала, причем склон в верхней части довольно крутоват. Спустится там, по твердому снегу можно или, одев кошки или, на горных лыжах, (ну или в сапожках, но, может получиться слишком быстрый спуск).
Туман расходится еще секунд на десять и в просвет становятся видны озера, водопад, лес, в общем - Золотая Долина.
Переодеваемся, утепляемся, (на спуске будет еще холоднее), наскоро перекусываем. Греемся засахаренным имбирем, отличная вещь!
Спасибо Диме за такой ништяк!
И вниз.
Нам повезло! В этом году здесь много снега. Снег начинается как раз под конец крутого участка склона.
И вместо того чтобы корячиться по куруму, мы легко и непринужденно спускаемся по ровному снежнику!
Вид на перевал снизу
Саша с Андреем предлагают остановиться на их стоянке, мы согласны. На Харатас уйдем потом, все равно погоды нет.
Топаем на малый Хунухузух по Золотой Долине
4й деньСтоим на Малом Хунухузухе. Погода неважная, решили порыбачить, поматрасничать.
Чистая, ухоженная стояка среди могучих кедров, с юга ручей с хариусом, с севера болотце с морошкой. Хорошо!
Да еще и хорошие люди рядом. Что еще надо для душевного комфорта?
5й деньПогода не исправляется, горы закрыты.
Неспешно собираемся и идем на озеро Харатас. Идти недалеко, по Золотой Долине, мимо озера Круглого, мимо кедров, гор, цветов, снежников и водопадов
Озеро Харатас
Встаем на северо-западной оконечности озера, под тропой на Козьи ворота.
Дима бежит смотреть цирки Верхнего Зуба, Марина тоже вооружается фотоаппаратом и ходит что-то снимает,
я со своими убитыми ногами остаюсь в лагере присматривать, чтобы чего не сдуло.
Ветер весьма ощутимый. Вдоль южного берега выстроились рыбаки, упорно ловят форель. Хотя ясно, что при таком ветре рыбалки не будет. И в сеть тоже рыба не пойдет.
Приходит Дима, сообщает, что в верхнем цирке ветер буквально валит с ног. А нам завтра идти наверх на Крепость.… А послезавтра намечен перевал через Верхний Зуб…
При такой погоде все это нереально.
Еще Дима приносит фото озер и водопадов в цирках Верхнего Зуба.
Очередной эксперимент – пробуем сублимированную клубнику.
Вкусно, но не настолько чтобы брать ее с собой. Слишком хуже натуральной. Не оправдывает себя.
Субля есть субля, мясо для еды - практично и даже вкусно, а всякие вкусности - сомнительно!
6й деньВетер, горы закрыты.
Все же пробуем подняться на Козьи Ворота, дальше на ложные Козьи Ворота и на Крепость, дождя нет, и тучи временами расходятся…
Начало подъема на Козьи Ворота – это крутая гладкая глинистая тропа. Я замечаю (вслух балбес!) что спускаться здесь в дождь будет весело (на обратном пути сбылось).
Выше, пологий склон, покрытый жизнерадостным ковром из цветов
Еще выше курум и березка (карликовая, само собой).
Горы все так же закрыты, пробиться на Крепость не удается.
Зато получилось разглядеть водопады в цирках Верхнего Зуба
Ну и еще водопад и наш перевал НГПИ.
Вдали под НГПИ озеро Харлыгколь, поближе Озеро Круглое, повыше озеро цирка ВЗ.
Прикольные здесь названия Хрлыгколь… Хунухузух…
На спуске попадаем в дождь, и правда, на крутом глинистом склоне – весело.
Подняться не вышло, сидим в лагере, глядим на озеро, и на то, как тучи переваливают Верхний Зуб,
стремительно падают в верхний цирк, закручиваясь и ежесекундно меняя очертания…
а потом лениво поднимаются к хребту
и неуклюже перелезают его…