Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19.10.2015, 00:46 
Совершенно точно экстримал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.2005, 17:15
Сообщения: 226
Фото: 332
Откуда: Новосибирск
Снаряд: борд
Как известно, в Монголии найдены самые сохранившиеся скелеты древних ящеров. А обитают ли там ныне их неуловимые потомки? Чьи следы находят люди на берегах древних озер?
Традиционная уже поездка на мотоцикле в стремительно асфальтируемую Монголию, имела кроме вполне себе, спортивных целей преодоления гигантских песчаных дюн еще и очень даже романтическую цель поиска живых динозавров в озере Хяргас, «осколке» древнего Кайнозойского моря. Поводом к палеонтологическому оптимизму, послужили публикации еще Советских геологических экспедиций, которые фиксировали появление загадочных следов на берегах озера, не менее таинственных звуков с акватории, а так же рассказов местных монгольских аборигенов, о живущих в этом озере «китах».
Итак в путь!
[album]http://mustag.ru/forum/gallery/album.php?album_id=1519[/album]
После наших блужданий на Алтае с целью переждать трехдневный монгольский праздник, когда граница не работает, мы, наконец, пересекаем ее неожиданно быстро и впервые – без визово. Теперь, с этого года достаточно иметь загранпаспорт, чтобы зарулить из Алтая в Монголию на рыбалку или променад. В этот раз на мотоцикле еду один, на Катуни уже встречаюсь с нашей автомобильной группой. Еще один мотоцикл как породистый скакун едет на прицепе и ждет своего часа славы.
Изображение
1 Первым делом после преодоления границы мы пылим по Монголии в город Баян Ульгий, поменять кровные рублики на имеющий хождение туземный тугр. После затарки продуктами и горючкой стартуем по проселкам в сторону пресного озера Ачит. По пути любуемся пустынно-горными пейзажами и мелкими солеными озерами. На ночевку встаем на озере Ачит. Берега причудливы и экзотичны. Многочисленные гроты, пещерки, лазы и камины в скальных стенках результат выщелачивания, работы воды и ветра. Поверхность имеет красный гранитный цвет и создает ощущение нахождения на Марсе.
Стоим на западном берегу. Наши рыбаки ловят первую рыбку Хариуса и Османа, жарим ее и дегустируем. Неплохо для начала.
Изображение
2 Едем в сторону озера Хяргас. Пытаемся дотянуть до темноты, некоторое время ищем спуск к берегу с гигантских галечных террас древнего моря. Встаем на этот раз на полноценном лунном ландшафте. Грандиозный галечный пляж простирается во все стороны.

3 Сегодня наша цель, западная коса озера, где в прошлом фиксировались загадочные следы биологического происхождения. С прицепа сгружен второй мотоцикл и ко мне на тропе кочевников присоединяется Галя, ей сегодня нелегко, надо привыкать к многочисленным кондициям смеси галечника с песком и солончаковому «мылу». Озеро поражает масштабами ландшафта, человек чувствует себя пылинкой, маленьким насекомым.

Мозг просто не в состоянии переварить пропорции пейзажа, без деревьев техногенных элементов, нет ощущения масштаба. Так все велико. Рыбалка заканчивается, еще даже толком не начавшись, со второго заброса ловится осман почти метрового размера, а его собратья стоят стаями у берега и торчат спинами из воды, как бревна в затоне. Рыба больше нашего котелка раза в три.
Иду искать следы звероящера, описанные геологами еще в 80х годах, рыбы вдоль берега, как шпал на железной дороге, становится понятно, почему «ящеры» облюбовали себе это местечко, кормовая база в наличии.
Нахожу две группы следов, эдакие гигантские выползки из воды на сушу, шириной полтора-два метра, с бруствером из галечника и сдвинутых камней. Следы похоже прошлогодние, нижняя часть сглажена водой и волнами. Ночую в палатке напротив, вооружась фонарем и биноклем.
Изображение
4. Двигаем в сторону города Завханмандал, к Большой песчаной дюне, вернее дюнной реке, крайней точке нашего маршрута. За 4 года прошедших с прошлой нашей поездки, ландшафт сильно изменился. Стало гораздо меньше песка. Целые долины, ранее засыпанные толстым слоем песка- теперь стали каменистыми или плотно глинистыми. Песок мигрировал отсюда даже вместе с дюнами. Солончаки на восточном краю озера тоже высохли, превратившись в блестящие гладкие зеркала соли, по которым мы с радостным визгом замечательно и катанули. После перевала пошла самая большая гребенка и самая жесткая дорога. У мото прицепа оторвало подвеску и к району предполагаемого лагеря мы подъехали уже затемно. После ночных блужданий по задутым дюнам и кустам заночевали на перевальчике у дороги, а утром спокойно съехали вниз к реке и встали под красавицей ДЮНОЙ рядом с мини ГЭС.
Изображение
5 Дюна засыпана свежим песком, рыхлым, толстым слоем. Получается подняться на мотоциклах менее че наполовину. Совершенно нет корки и твердых мест для разгона. И тут все стало по другому с песком. Через десяток километров дюны становятся «старше» они темнее и покрыты ветровой коркой, тут уже мы слегка оторвались погоняв по песочку и разведав тропу через дюны к озеру Баян нуур для машин.
6 Ездили в Завханмандал на Автозасвар. Засвар расположен в колоритной железной бочке. Чинили прицеп. Приварили оторвавшийся крепеж на мотоцикле.
Изображение
7 Зашел на ДЮНУ пешком. Задуто все пухлым, по обе стороны, как свежими сугробами. Без вариантов. Виды с вершины шикарные. Дюна настолько велика, что похоже конденсирует воду из воздуха, у самой вершины есть влажные выходы воды из песка и растения.
50-
8 Попробовали пересечь дюны в сторону озера Баян нуур. Прицеп не дает подниматься по дюнам, работает как плуг. Решили поворачивать в обратный путь по более северному маршруту. В Ургамале нас настигла песчаная буря. Отсиделись в Цайны газаре, подъедая бозы. По дороге снова оторвало подвеску на прицепе. Встали на ночлег опять на западной косе на Хяргасе. У моего мотоцикла потек амортизатор- печальненько. Проверил снова следы гипотетических хитрозавров- новых -свежих выползков нет.
Изображение
9 Едем по новенькому асфальту вдоль Хяргаса на город Улангом. В Улангоме день города -90лет как никак , все засвары и банки на замке. Кругом народные гулянья, на площади крутят песню «Мой адрес советский союз». Отправляем делегацию в местный музей. Подкупаем хлебчика и деликатесов, ищем уже полюбившиеся нам китайские сухофрукты из помидорок черри и двигаем дальше, мимо закрытого на «день города» безлюдного аэропорта-призрака, и встаем на ночлег на горной реке в двух километрах выше поселка Тургэн. Красивое уютное местечко с видом на уже слегка лесистые горы, что граничат с нашей Тувой.
Изображение
10 стоим в рощице и делаем пешую радиалку вверх по долине и на склон горы, для праздных любований и фотосессий.
Изображение
11 Красивый день. Едем через три перевала к соленому озеру Учрэг, небесно бирюзовому аналогу настоящего маленького океана. Тут даже есть небольшой куррорт с домиками и юртами, а когда подул ветер, то за час разогнал и настоящий шторм с полутораметровой волной. Ставить лагерь на таком ветру весьма неуютно, значит едем дальше, на северную сторону озера Ачит, в городок Бехмерон.
ИзображениеНа закате уже подъезжаем к совершенно фантастическому месту – отряды каменных троллей, гигантские висячие шары и сплошной лес исполинских лингамов. Дикое буйство творца в пустынном монгольском краю. Фотографии бессильны передать колорит этого места.
Изображение
12 А Утром еще и находим в соседнем распадке языческое святилище со свежими кровавыми животными жертвами и под впечатлением потихоньку двигаем дальше по маршруту. Впереди самые большие и многочисленные, судя по карте, броды в солончаковых реках. Уровень воды невелик и позволяет машинам форсировать броды без затей, на мотоцикле же в одном месте приходится проводить аппарат, заглушив мотор, чтобы не хлебнуть лишнего. Ночуем уже на границе, в машинах, стоя в очереди. Ну а я, как мотоциклист-палаточник, уезжаю в ближайший распадок и встаю в одиночку под перевальчиком в приграничных горах с комфортом и шикарными видами на рассвет.
Впереди Алтай!
71
А динозавров мы все-таки «встретили», но уже на Алтае: http://www.paleopark.org
больше фоток в альбоме:
gallery/album.php?album_id=1519

_________________
распорядись снегом правильно
http://dcenter.nsk.ru/


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19.10.2015, 12:54 
РАЗРУШИТЕЛЬ ЛЕГЕНД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.04.2011, 15:16
Сообщения: 23982
Фото: 2
Откуда: Нск
Снаряд: лыжи
[quote="zuk"]Наши рыбаки ловят первую рыбку Хариуса и Османа, жарим ее и дегустируем. Неплохо для начала.
Изображение
Крутоооооо. :zachot: :zachot: :zachot:
И рыбаков сразу видать. :wink:
"Голый осман (лат. Diptychus dybowskii) обитает в горных реках и озёрах; имеет 2 формы: речную и озёрную; длина до 60 см, весит до 3 кг. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B1%D0%B0)

ПЫ.СЫ. Ия сам знаю что ответить. :mrgreen:
1) Это ж не СНГ
2) Рулетки с собой не было. :mrgreen:

ъ2ПЫ.СЫ. Красавчики.

_________________
Труднее всего приходится химикам. Они знают как взорвать, сжечь или отравить любого человека, но как-то держатся.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites