Очередная поездка в Доломитовые Альпы с 10 по 17 февраля 2018.
Резонный вопрос. Четвертый раз Италия. Почему?
Ответ прост:
- километражи подготовленных трасс разной сложности
- доступность нескольких зон катания
- понятная и любимая кухня
- оптимальные цены.
Именно Селла Ронда. Мадонна ди Кампильо была хороша, но очень локальна.
Села вспоминать, сколько раз и где ездила кататься на горных лыжах, местные горки не в счет.
Итог. Франция – 1 раз (Три долины и Эспас-Килли), Андорра - 1 раз, Австрия – 3 раза, Италия – с учетом этого года – 4 раза.
И уже на следующий год запланировано проживание в Кронплаце с выездами в Кортину ди Ампеццо и парой дней на любимые места Селлы Ронды.
Вспоминая иные страны, могу точно сказать, что не прониклась Куршевелями, хотя понравился Тинь и Валь д Изер. Андорра для меня немного недолыжная страна. Там хорошо сочетать лыжи и вечерние прогулки по городку, поездки во Францию в Монпелье и в Барселону. Но катание, за редким исключением, не от порога, с доставкой на трассы, дороги узкие и снежные, это потерянное время…
Австрия хороша, и прямым перелетом в Мюнхен с относительно недалеким трансфером до зон катания. И ценами. И выбором трасс. Мне понравился, и когда-нибудь повторю обязательно, необычный формат поездки: Ландек, погуглите, симпатичный городок со средневековой крепостью на горе, аутентичными ресторанчиками, удобной ж/д доставкой в него и из него в Чехию и Швейцарию. И отлично организованными муниципальными автобусами в Санкт-Антон, Ишгль, Серфаус и примыкающим к ним Фисс, Лэдис и иным горнолыжным поселкам со своими трассами. Когда каждый день катаешься в новом регионе! Включая такие непростые по отелям, как Ишгль!
Но Италия тянет. Кроме горнолыжных прелестей. Своей почти гарантированной солнечной погодой. Необременительным шопингом. Отсутствие мигрантов. Вкусной едой.
Все предисловие - это ответ на вопрос, почему четвертый раз Италия.
О поездке хочется не рассказывать, а показывать!
Но немного слов все же будет.
Летели второй раз уральцами через Москву, короткая стыковка, и Венеция уже под крылом!
Лидо ди Езоло
Аэропорт наконец почти достроили. Типичный февральский день в Венеции!
В эту поездку не брали машину, а оплатили шаттл, микроавобус из аэропорта в отель.
Цена вопроса 65 евро на человека за доставку в обе стороны, с перевозкой лыж.
Это был первый опыт использования шаттла, понравилось. Водитель едет быстрее, чем мы, дорогу знает с закрытыми глазами, а она наполовину серпантинная, местами заснеженная.
С необходимостью использовать цепи в Италии сталкивались, так себе удовольствие.
Из минусов – при четко своевременном прибытии самолета успевали и на предыдущий рейс шаттла, но брать его заранее было опрометчиво, могли и не успеть… Пришлось ждать, глядя на выдвигающихся на проводимый 14 февраля в Венеции карнавал толпы туристов с костюмами, шляпными коробками, шлейфами и прочей атрибутикой!
Еще отступление. Вот же забавно. Второй раз прилетаем в Венецию в пору проведения карнавала. Но в руке чехол, а перед глазами трассы. И снова: а ну его, карнавал…
По моим наблюдениям Венеция с каждым годом становится все грязнее, особенно во время наплыва туристов. А ведь бывает и относительно безлюдная Венеция. Особенно в пору аква альты, высокой воды, ноябрь-декабрь. Рекомендую!
Отель на этот раз был выбран иной, не любимый Громан, а Альпи. Отлично расположенный, с семейной трехсотлетней геральдикой, очень интересно в чертах лиц на старых фото позапрошлого века узнавать черты нынешних владельцев, которые сами работают в отеле, от дедушки до внучки! Первый раз взяли проживание с завтраками, без ужинов, и мне понравилось. 6 часов разницы не способствуют вкушению ужина в 20:00 по местному… Куда душевнее в 17 с подъемника с магазин за санкционными прошутто и сырами, граппа-вино, в 21 отбой…
Дальше много фото.
Любимые зоны катания. Валь Гардена для утренней раскатки и вечернего могула.
Вот эта красно-черная трасса просто шик!
Красавец Сассолунго.
Альп ди Сьюзи для дневного солнечного катания и наслаждения видами гор, а тут с каждой точки они свои, узнаваемые по контурам и рельефу.
Дорога в долину пролегает через шерегешские пейзажи
Расслабленная Корвара, зона Колфоско (колхозко в простонародье!) с выкатным бугелем и черно-красной трассой.
Совершенно иные горные виды.
Альта Бадия – налицо вся синяя, красная внутри, с переходом в черные трассы в сторону Кронплаца.
И снова шикарные вид гор. Селла Ронда, вид от Бадии
Много трасс для расслабленного комфортного семейного катания.
Есть лесные трассы.
Сечеда – шикарная, солнечная, с 10-тикилометровым спуском в сторону Альп ди Сьюзи. В этом году не узнаваемая, вся в снегу, а не только трассовые спуски, поскольку столько снега в Доломитах я не припомню ни в одно предыдущее посещение!
Пересмотрела фото, по-моему, фотки Чампиноя, добавлю и Сечеду, если ошиблась...
Мармоладу в этом году обошла стороной, во-первых, постоянно туда поднималась, во-вторых, утомляют три подъемника с закладыванием ушей. Зато поднялись на Пик Пордой и я с ужасом взглянула на ту расщелину в которую аж в 2011 мы с Казиком и компанией ссыпались вниз.
Стартовали отсюда.
Вид с подъемника на расщелину.
Подъем на один из пиков Селлы.
Мелко внизу - зона катания Бельведере.
А это нормальные, не как мы с Казиком, которые практически по трассам спускаются с пика Пордоя в Валь Гардену.
Застали 14 февраля, все кафе на горе принарядились, было много шаров, праздничного антуража, весело!
Практически девиз праздника!
Ну и главное достоинство поездки – кроме шикарного снежного покрова - нереально классная погода: все шесть дней катания солнце во все небо! Пару дней было морозно, с утра минус 17, но под солнцем за пару часов погода налаживалась. Зато покрытие было настоящим, снежным, вплоть до закрытия подъемников.
Крайний спуск, очередь на Кол Роделлу. Детям хорошо...
Обычный полдень в горах.
Это я.
Это инопланетянин...
Трентинский ужин в отеле.
Граппа без пива - деньги на ветер!
QC-Terme мы распробовали еще в прошлом году - отличный СПА-центр очень неплохого уровня.
Особенно с лаунж зоной!
Бассейны, сауны трех видов и температур.
В крайний день катания поставили рекорд: укатались до самого закрытия, назад неслись на прямых лыжах по могульным горкам, запас оставался минут пять! Зато какая скорость, кайф и желание повторить!
Как писала выше, повторим обязательно. Но в ином формате.
В этом году была запланирована вылазка в Кортину ди Ампеццо, но, изучив местность, поняли, что расход по времени не эффективен, если проживать от Бадии в противоположном углу Селлы, в Кампителло.
Из Лагуцоя идет автобус в Кортину, но из Кампителло до Лагуцоя через Араббу примерно полтора часа. Пишу подробно, вдруг кому пригодится. Итого с ожиданием два с половиной часа в одну сторону, кататься в Кортине некогда…
В итоге сделали иначе. Кронплац был доступнее и по дороге к нему обкатали прилегающие к Селле. Автобус из Ла Виллы идет каждые 20 минут, время в пути примерно полчаса. И еще несколько подъемников до Кронплаца. Но гора-колокол того стоит!
Это реальный маршрут за день, уехать и вернуться, успев катнуть в Альбе-Корваре или Сечеде по дороге назад.
Я извиняюсь за набор названий, кому нужны подробности, пишите-звоните, расскажу.
Чтобы совместить Кортину и Кронплац, в следующем году запланирован перелет в Мюнхен, оттуда на авто в Кронплац, Кортину присовокупим, пару дней на Селле выберем время на любимые регионы.
Планируйте и присоединяйтесь, распродажи билетов начинаются уже в ноябре!
P.S. Я прошу прощения, если где-то попутала фотки по зонам катания - когда постишь не со своих ресурсов, а опосредованно через иной фото сайт, каждую не подпишешь... Свои-то все разложены...